النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 01:17 صـ 17 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الإسكندرية يتفقد عيادتي الإسكندرية النموذجية التي يخدمنا 481 ألف مريض محافظة الإسكندرية تطلق شعار ”بيتك مسؤوليتك.. والتوفير مش مجهود” للحفاظ علي الطاقة محافظ كفرالشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة.. مشدداً بإتخاذ الإجراءات حيال المخالفين محافظ الغربية وغرفة ”المنسوجات” يتفقدون قلعة غزل المحلة: ”مستقبل الصناعة المصرية” ”غرفة الإسكندرية” تستقبل سفير سريلانكا لتعزيز التعاون التجاري ألوان من عالم مختلف.. معرض فني يبرز طاقات ذوي التوحد في دار الأوبرا جامعة طنطا تُتوج طالبات ”الثانوية النسيجية” بختام دورة إعادة التدوير ضمن مبادرة ”بداية” هل سيمدد ترامب مهلة الاثنين يوما إضافيا بعد تدخل بوتين؟ أمل رشدي وإيهاب أبو الخير وأيمن عطية نوابًا لرئيس قناة النيل للأخبار عواطف أبو السعود نائبًا لرئيس القناة الثانية لمياء سمير رئيسًا للفضائية المصرية ورضا مصطفى نائبًا غرفة الصناعات النسيجية تناقش في المحلة تعزيز التصنيع وتكامل القطاعين العام والخاص

تقارير ومتابعات

منال عوض: متابعة مستمرة لأداء المراكز التكنولوجية لضمان تقديم خدمات حكومية مناسبة للمواطنين

منال عوض
منال عوض

تلقت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزيرة البيئة، تقريرًا من لجنة التحول الرقمي بالوزارة للتفتيش والمتابعة الميدانية لـ 12 مركزًا تكنولوجيًا بمحافظة المنوفية، شملت مراكز ومدن وأحياء ( شبين الكوم - حى غرب شبين - شرق شبين - بركة السبع -قويسنا - الباجور - سرس الليان - منوف - الشهداء - تلا- السادات - أشمون)، وذلك في إطار جهود الوزارة للمتابعة الدورية ورفع كفاءة الأداء داخل المراكز التكنولوجية على مستوى الجمهورية.

وأشارت وزيرة التنمية المحلية إلى أن اللجنة بدأت أعمالها باللقاء المباشر مع المواطنين داخل المراكز التكنولوجية لسماع مقترحاتهم وشكاواهم والعمل على حلها أثناء وجود اللجنة، بما يعكس حرص الوزارة على تحسين جودة الخدمات الحكومية، كما قامت اللجنة خلال جولاتها بالتفتيش على الصلاحية الفنية للأجهزة والمعدات والتأكد من كفاءة تشغيلها و التأكد من وجود صندوق للشكاوي بكل مركز تكنولوجي ومراجعته دوريًا لضمان سرعة التعامل مع الشكاوى والملاحظات الواردة من المواطنين وكذا مراجعة صلاحيات العمل للعاملين على المنظومة الإلكترونية والتأكد من مطابقتها للتوصيف الوظيفي والصلاحيات المعتمدة و التأكد من دورة عمل طلبات المواطنين من بدء فتح المعاملة حتى تسليمها عن طريق شباك المركز التكنولوجى تحقيقا لفصل طالب الخدمة عن مقدمها.

كما تناول تقرير لجنة التحول الرقمي متابعة الالتزام بأرشفة جميع الطلبات إلكترونيًا حتى الانتهاء من تقديم الخدمة وتسليمها للمواطن خلال المدة القانونية و إنهاء عدد كبير من ملفات التصالح فى مخالفات البناء وتسليم نماذج 8 للمواطنين و إنهاء الطلبات الخاصة بالمحال العامة والإشغالات عبر المنظومة الإلكترونية طبقًا لأحكام القانون والتأكد من تحصيل الرسوم عبر ماكينات التحصيل الإلكتروني فقط، ومنع أي تحصيل نقدي داخل المراكز تنفيذًا لتوجهات الدولة نحو التحول الرقمي وكذا مراجعة مخطط مرور سيارة المركز التكنولوجى المتنقل بالمحافظة لتحقيق أكبر استفادة منها بالمناطق النائية أو المناطق المزدحمة ، بالإضافة إلى مراجعة موقف تسجيل أصول وأملاك الدولة مع التأكيد على تسجيل جميع العقود المعتمدة بالمحافظة و التحصيل عن طريق المنظومة .

ووجهت د. منال عوض بضرورة الإسراع في إنهاء أعمال لجان البت الفني لملفات التصالح في مخالفات البناء بما يحقق التيسير على المواطنين واستقرار أوضاعهم القانونية، مع التأكيد على أهمية الاستماع المستمر لشكاوى المواطنين ومقترحاتهم باعتبارهم شركاء أساسيين في تطوير الخدمات الحكومية بالإدارة المحلية .

وأكدت وزيرة التنمية المحلية أن الوزارة مستمرة في جهودها للمتابعة الدورية لأداء المراكز التكنولوجية على مستوى الجمهورية تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية نحو التحول الرقمي، وبما يضمن تقديم خدمات حكومية ميسرة وعادلة وسريعة تساهم في رفع كفاءة الأداء الحكومي وتحقيق رضا المواطن.

موضوعات متعلقة