النهار
الخميس 20 أغسطس 2026 10:16 مـ 6 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور الوكيل الجهوري خفر السواحل بحضرموت تختتم دورتين تخصصيتين في الفن البحري وأمن المنشآت الإذاعة المصرية تُحيي الذكرى الرابعة بعد المائة لميلاد الشيخ أبو العينين شعيشع المسلماني يلتقي وزير الإعلام الصومالي في بكين.. ويبحث تعزيز خدمة ماسبيرو باللغتين الصومالية والعفرية “الأعلى للإعلام” يؤكد ضرورة الالتزام بالأكواد المهنية مع انطلاق الموسم الكروي الجديد مركز شباب الجفادون ببنى سويف يستضيف مسابقة فنية لاكتشاف المواهب لمواجهة الشائعات.. مطالب برلمانية بإدراج «التربية الرقمية» في المناهج إمام عاشور يحسم الجدل حول مستقبله مع الأهلي برسالة قويه:- صلاح يقود طرابزون أمام فرينكفاروزي في الدوري الأوروبي أحمد ناصر يسأل الحكومة: كيف نخفض فاتورة استيراد الذرة الصفراء؟ محافظ القليوبية يضرب بؤر القمامة في القري.. حملات مكثفة لرفع التراكمات ونواتج تطهير الترع حريق مفاجئ داخل شقة سكنية بالفرانوني.. الحماية المدنية تتدخل وتنقذ الموقف الهلال الأحمر بالمنوفية يشارك في الاستجابة لحادث انقلاب سيارة بطريق كفر داوود – السادات

تكنولوجيا وانترنت

تدريب 16 دفعة ببرنامج ”الذكاء الاصطناعي للتسويق الرقمي والتجارة الإلكترونية” ضمن مبادرة قدوة-تك

في إطار مبادرة قدوة-تك لتمكين المرأة، تم تدريب 16 دفعة من رائدات الأعمال وصاحبات المشروعات اليدوية والخدمية في برنامج "الذكاء الاصطناعي للتسويق الرقمي والتجارة الإلكترونية" خلال عام 2025، بهدف تطوير مهاراتهن الرقمية في مجال تسويق المشروعات والأعمال.

ونُفذ البرنامج بالتعاون مع شركاء المبادرة الاستراتيجيين، منهم وزارة الشباب والرياضة، ومؤسسة بهية، ومؤسسة الكنز، والشبكة القومية لخدمات الأشخاص ذوي الإعاقة (تأهيل)، ومنصة زامت، وشركة تأهيل لتنمية مهارات التميز، إلى جانب مجموعة من السيدات المرشحات من قدوات الأعوام السابقة، بمشاركة إجمالية بلغت 583 متدربة من مختلف المحافظات.

واستهدف البرنامج تمكين المتدربات من فهم أدوات الذكاء الاصطناعي ودمجها واستخدامها في مختلف جوانب المشروعات والأعمال، بما يسمح لهم بالتوسع عبر منصات التواصل الاجتماعي ومنصات التجارة الإلكترونية. وتضمن التدريب كيفية تنفيذ استراتيجيات التسويق الرقمي وتحليل الجمهور بالاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، إلى جانب تصميم المنتجات المبتكرة والمشروعات اليدوية، وبناء خطط المحتوى واستراتيجيات التواصل الاجتماعي المدعومة بالذكاء الاصطناعي، وإدارة الحملات الإعلانية، ومعايير اختيار المنصات المناسبة للتجارة الإلكترونية، وإنشاء المتاجر الإلكترونية البسيطة، وتوليد أوصاف المنتجات تلقائيًا باستخدام الذكاء الاصطناعي.

كما أتاح البرنامج فرصًا للمشاركات للتفاعل العملي وتبادل الخبرات مع الأقران والخبراء والمتخصصين في مجالات التسويق الرقمي والتجارة الإلكترونية، مع تسليط الضوء على الدور المتنامي للتجارة الإلكترونية في دعم نمو المشروعات والشركات وتوسعها على المستويين الإقليمي والدولي.

وجدير بالذكر أن مبادرة قدوة-تك تقدم باقة من البرامج المتخصصة المجانية لتعزيز تمكين المرأة رقميًا ودعم مشاركتها الفاعلة في الاقتصاد الرقمي من خلال إكسابها المهارات المتقدمة في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لتطوير مهاراتها في التسويق الرقمي والتجارة الإلكترونية، بما يسهم في تطوير قدرات المرأة وتعزيز جاهزيتها للانخراط في سوق العمل الرقمي.

موضوعات متعلقة