النهار
الإثنين 5 أكتوبر 2026 05:26 صـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هند البحرينية تعلق على الحكم النهائي في قضيتها: «انتهت قصة الظلم الذي طالني» منى زكي تعود إلى الدراما بمسلسل «طالع نازل» بعد غياب 3 سنوات من بوابة الرياض.. فضل شاكر يعود إلى جمهوره.. موعد الحفل وطرح التذاكر «مشادة تحولت لمشاجرة».. تفاصيل تعدي شاب على والده وإصابته بكدمات في قليوب مجدي الهواري: محمد فراج قدم شخصية «لعبة جهنم» بعيدًا عن القوالب التقليدية مجدي الهواري لـ«النهار المصرية»: لم نستهدف استعراض العنف في «لعبة جهنم».. وحرصنا على عدم المتاجرة بألم الضحايا بعد رحلة عمر 109 أعوام.. وفاة أكبر معمرات شبين القناطر وسط حزن أهالي تل بني تميم رئيس شعبة المحمول: تأخر مستحقات التجار يفاقم خسائرهم ونطالب بإخراج الهاتف المحمول من السلع الترفيهية نصيحة غير متوقعة من يامال لإدارة برشلونة: ”حمزة عبد الكريم أولى من هالاند منتخب مصر يخسر أمام جنوب أفريقيا بهدف وديا اعتماد 14 وحدة صحية ومستشفى القناطر وفق معايير الجودة الوطنية «جهار» «هيئة البترول» تكشف حصيلة حملات مكافحة تهريب الوقود من أسوان إلى أسيوط.. ضبط 6 أطنان بنزين و48 ألف لتر

تكنولوجيا وانترنت

تدريب 16 دفعة ببرنامج ”الذكاء الاصطناعي للتسويق الرقمي والتجارة الإلكترونية” ضمن مبادرة قدوة-تك

في إطار مبادرة قدوة-تك لتمكين المرأة، تم تدريب 16 دفعة من رائدات الأعمال وصاحبات المشروعات اليدوية والخدمية في برنامج "الذكاء الاصطناعي للتسويق الرقمي والتجارة الإلكترونية" خلال عام 2025، بهدف تطوير مهاراتهن الرقمية في مجال تسويق المشروعات والأعمال.

ونُفذ البرنامج بالتعاون مع شركاء المبادرة الاستراتيجيين، منهم وزارة الشباب والرياضة، ومؤسسة بهية، ومؤسسة الكنز، والشبكة القومية لخدمات الأشخاص ذوي الإعاقة (تأهيل)، ومنصة زامت، وشركة تأهيل لتنمية مهارات التميز، إلى جانب مجموعة من السيدات المرشحات من قدوات الأعوام السابقة، بمشاركة إجمالية بلغت 583 متدربة من مختلف المحافظات.

واستهدف البرنامج تمكين المتدربات من فهم أدوات الذكاء الاصطناعي ودمجها واستخدامها في مختلف جوانب المشروعات والأعمال، بما يسمح لهم بالتوسع عبر منصات التواصل الاجتماعي ومنصات التجارة الإلكترونية. وتضمن التدريب كيفية تنفيذ استراتيجيات التسويق الرقمي وتحليل الجمهور بالاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، إلى جانب تصميم المنتجات المبتكرة والمشروعات اليدوية، وبناء خطط المحتوى واستراتيجيات التواصل الاجتماعي المدعومة بالذكاء الاصطناعي، وإدارة الحملات الإعلانية، ومعايير اختيار المنصات المناسبة للتجارة الإلكترونية، وإنشاء المتاجر الإلكترونية البسيطة، وتوليد أوصاف المنتجات تلقائيًا باستخدام الذكاء الاصطناعي.

كما أتاح البرنامج فرصًا للمشاركات للتفاعل العملي وتبادل الخبرات مع الأقران والخبراء والمتخصصين في مجالات التسويق الرقمي والتجارة الإلكترونية، مع تسليط الضوء على الدور المتنامي للتجارة الإلكترونية في دعم نمو المشروعات والشركات وتوسعها على المستويين الإقليمي والدولي.

وجدير بالذكر أن مبادرة قدوة-تك تقدم باقة من البرامج المتخصصة المجانية لتعزيز تمكين المرأة رقميًا ودعم مشاركتها الفاعلة في الاقتصاد الرقمي من خلال إكسابها المهارات المتقدمة في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي لتطوير مهاراتها في التسويق الرقمي والتجارة الإلكترونية، بما يسهم في تطوير قدرات المرأة وتعزيز جاهزيتها للانخراط في سوق العمل الرقمي.

موضوعات متعلقة