النهار
الأحد 21 يونيو 2026 09:17 مـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدفع ب5 سيارات إطفاء. نشوب حريق داخل مخزن فلانكات تابع للسكة الحديد في قنا طالب مصري يطور ذكاء إصطناعياً لقراءة القلب 10 دقائق كاملة.. ومنحة دكتوراه في مينيسوتا مكتبة الإسكندرية توقع اتفاقية تعاون مع المجلس القومي للطفولة والأمومة رئيس جامعة المنوفية يعقد لقاءً صحفيًا موسعًا ويستعرض حصاد الإنجازات ويزف بشائر اليوبيل الذهبي بمشروعات استراتيجية كبرى برامج الذكاء الإصطناعي وريادة الأعمال.. أورنچ مصر تؤهل الشباب لوظائف المستقبل كاسبرسكي تعلن أسماء الفائزين بتصفيات SAS CTF وتبدأ استقبال طلبات المشاركة في Kaspersky{CTF} 2026 نائب محافظ الدقهلية يتفقد أعمال تطوير قصر ثقافة المنصورة مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة ”السياحة والآثار.. إعادة اكتشاف الوطن وصناعة المستقبل” مدير الشؤون القانونية بمستشفيات جامعة الإسكندرية يقدم بلاغ ضد أمنية سويدان طبية مستشفي الشاطبي ضبط 698 عبوة مبيدات زراعية منتهية الصلاحية بقلين في كفرالشيخ رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد حفل تكريم عميد كلية الألسن تقديرًا لمسيرة عطاء أكاديمية وإنسانية حافلة خلال تدشينه بمقر الامانة العامة ..أبو الغيط: متحف جامعة الدول العربية منارة لحفظ الذاكرة العربية وتوثيق مسيرة العمل المشترك

عربي ودولي

السفير الفنزويلي يبحث تعزيز التعاون السياحي مع كبار الأكاديميين المصريين في قطاع السياحة

في خطوة تهدف إلى تعزيز العلاقات السياحية والأكاديمية بين مصر وفنزويلا، عقد السفير الفنزويلي في مصر، ويلمر أومار باريتينوس، اجتماعًا مع نخبة من عمداء كليات السياحة والفنادق من ثماني جامعات ومؤسسات أكاديمية مصرية مرموقة. جاء هذا الاجتماع بدعوة وتنسيق من الأستاذ الدكتور إبراهيم العسال، المستشار الثقافي والسياحي لسفارة فنزويلا في مصر.

تناول اللقاء سبل تعزيز المشروع السياحي المشترك الكبير بين البلدين، والذي بدأ التخطيط له منذ فترة برعاية كل من وزارة السياحة الفنزويلية ووزارة السياحة المصرية. وقد شملت الجامعات والمؤسسات الأكاديمية المشاركة: جامعة حلوان، جامعة الفيوم، جامعة مدينة السادات، جامعة المنصورة، جامعة 6 أكتوبر، جامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا (MUST)، جامعة قناة السويس، ومعهد سيناء العالي للسياحة والفنادق برأس سدر. وقد سبقت هذا الاجتماع سلسلة من اللقاءات التي عقدها السفير والدكتور العسال مع المتخصصين والمؤثرين والصحفيين في المجال السياحي، بالإضافة إلى أصحاب شركات السياحة ومنظمي البرامج السياحية والخبراء الفندقيين.

خلال الاجتماع، قدم الأكاديميون رؤاهم وآراءهم القيمة حول المشروع السياحي، والتي سيتم أخذها بعين الاعتبار من قبل الحكومة الفنزويلية لتطبيق هذا المشروع الطموح. وقد حضر اللقاء كوكبة من الأساتذة والدكاترة البارزين منهم: الأستاذة الدكتورة سها عبد الوهاب، الأستاذ الدكتور مصطفى الزغل، الأستاذ الدكتور محمد عبد اللطيف، الأستاذة الدكتورة مي زكي، الأستاذة الدكتورة غادة حمود، الأستاذ الدكتور أشرف غريب، الأستاذة الدكتورة نادية ماهر، الأستاذة الدكتورة نيفين جلال، الأستاذة الدكتورة هناء فايد، الأستاذ الدكتور وائل سليمان، الأستاذة الدكتورة نهى عزمي، والأستاذة الدكتورة أميمة الشال.

وقد أعرب السفير ويلمر أومار باريتينوس عن سعادته وتطلعه للعمل المشترك في سبل تعزيز التعاون الأكاديمي مع الجامعات المصرية في قطاع السياحة، بما في ذلك تبادل الطلاب والأساتذة والاستفادة من خبرات السادة العمداء والأكاديميين في تطوير السياحة بين البلدين.

من جانبه، أشاد الدكتور إبراهيم العسال بضرورة وأهمية هذا الاجتماع في تحقيق رؤية الحكومة المصرية 2030 بالوصول إلى 30 مليون سائح، ورؤية الحكومة الفنزويلية بزيادة أعداد السياح المصريين إلى فنزويلا.

يأتي هذا اللقاء في إطار التحضير لحدث سياحي كبير من المقرر إقامته خلال الربع الأول من عام 2026، والذي سيشكل دفعة قوية للتعاون السياحي الثنائي.