النهار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 09:59 مـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نادي 6 أكتوبر يشتري سيارة اسعاف مجهزة لأول مرة علي مستوي الأندية أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟ انطلاق مبادرة «100 ليلة عرض» بعشرة عروض شبابية على مسرح ليسيه الحرية المجلس الأعلى للثقافة يستضيف فعاليات مهرجان القاهرة الدولي للفيلم القصير 2025 الخميس المقبل.. عرض خاص للفيلم التسجيلي «هي» بدار الأوبرا المصرية قبل امتحانات الإعدادية.. «أمهات مصر»: استعدادات مكثفة داخل الأسر

المحافظات

محافظ بورسعيد يبحث مع مساعد وزير الثقافة خطة تطوير قصر الثقافة وتوسيع النشاط الفني بالمحافظة

بحث اللواء محب حبشي، محافظ بورسعيد، اليوم، مع اللواء خالد اللبان، مساعد وزير الثقافة لشئون الهيئة العامة لقصور الثقافة، آليات تطوير قصر ثقافة بورسعيد، ضمن خطة الدولة للنهوض بالبنية التحتية للمنشآت الثقافية وتعظيم دورها في نشر الوعي وبناء الإنسان.

تناولت المناقشات الموقف الحالي لقصر الثقافة، والمقترحات المقدمة لتحديث قاعاته ومسرحه ومكتبته وقاعات الفنون التشكيلية، بما يتواكب مع الطفرة العمرانية والحضارية التي تشهدها بورسعيد.

واستعرض المحافظ خلال اللقاء الرؤية الشاملة للمحافظة في دعم النشاط الثقافي والفني، مؤكدًا أن الثقافة تمثل أحد ركائز التنمية المستدامة وأهم أدوات مواجهة الفكر المتطرف ونشر قيم الانتماء والوعي الوطني، مشيرًا إلى أن بورسعيد كانت وما زالت منارة للفكر والفن والإبداع في مصر.

كما ناقش الجانبان إمكانية إقامة مهرجانات ثقافية وفنية كبرى داخل المحافظة، وإطلاق برامج لاكتشاف المواهب الشابة في مجالات الشعر والمسرح والفنون التشكيلية والموسيقى، مع زيادة التعاون بين قصر الثقافة والمدارس والجامعات ومراكز الشباب للوصول إلى أكبر شريحة من المواطنين.

ووجّه اللواء محب حبشي بضرورة تكثيف الأنشطة الثقافية خلال الفترة المقبلة، وتوفير كل الإمكانات اللازمة لتفعيل دور قصور الثقافة، مؤكدًا دعمه الكامل لكل الجهود التي تسهم في تعزيز الحركة الثقافية داخل المحافظة وتحقيق الاستفادة القصوى من إمكانات قصر ثقافة بورسعيد.

من جانبه، أعرب مساعد وزير الثقافة عن سعادته بما تشهده بورسعيد من تطور عمراني وثقافي متسارع، مؤكدًا أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير البنية التحتية الثقافية بالمحافظات الحدودية، مثمنًا دعم محافظ بورسعيد وحرصه على جعل الثقافة عنصرًا فاعلًا في التنمية الشاملة للمجتمع البورسعيدي.