النهار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 12:24 صـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضياء رشوان يستقبل وزير الإعلام الأردني.. تأكيد أهمية التنسيق الإعلامي لدعم القضية الفلسطينية المياه المغلية أنهت حياتها.. تفاصيل مقتل طفلة على يد أمها وزوجها في الخانكة محافظ القليوبية يقود حملة موسعة بطوخ تضبط 169 كيلو أغذية وبن فاسد سموحة يطور ”الجرين كورنر”برؤية عصرية لتقديم تجربة ترفيهية عائلية متكاملة خاص.. حسين لبيب يعقد جلسة مطولة مع أعضاء الزمالك ويحسم الجدل حول شركة الكرة الأمن يطارد الخارجين عن القانون في شبرا الخيمة.. حملة موسعة بعدة مناطق حيوية محافظ جنوب سيناء يتابع التوسعات الجديدة بالأحوزة العمرانية للقرى تمهيدًا لتنفيذ المرحلة الثانية من «حياة كريمة» مياه الفيوم تضبط 1122 مخالفة وتوصيلة خلسة لمياه الشرب والصرف الصحى ”تعليم البحيرة” تعزز الشراكة لتطوير التعليم الفني والتكنولوجي «ليلة الأزياء الهندية» 12 نوفمبر الجاري السفير مراد يسري يبحث مع وزيرة التعليم والشئون الدينية تعزيز التعاون في التعليم حسام الجراحي: التموين ترسل 2131 طن مساعدات إلى غزة عبر 20 قافلة.. وإطلاق القافلة 21 الشهر المقبل

عربي ودولي

تركيا تعلن نتائج اجتماع السبع الاسلامية بخصوص غزة

صورة من وسط قطاع غزة
صورة من وسط قطاع غزة

أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، في ختام "اجتماع غزة" الذي عُقد في إسطنبول بمشاركة سبع دول عربية وإسلامية، أن الاجتماع تناول سبل تحقيق الأمن والاستقرار والسلام في المنطقة.
وأشار فيدان خلال المؤتمر الصحفي إلى أن الدول المشاركة ناقشت وقف إطلاق النار وإدخال المساعدات الإنسانية، معربا عن "رأي مشترك يتمثل بعدم الرغبة في أن تبدأ الإبادة الجماعية من جديد"، ومؤكدا أن الدول المشاركة "ستقوم بكل ما علينا" لتحقيق ذلك.

وانتقد الوزير التركي انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار، قائلا: "إسرائيل تنتهك وقف إطلاق النار بشكل مستمر"، كما اتهمها بعدم الوفاء بالتزاماتها في إدخال المساعدات الإنسانية، وكشف أن "إسرائيل قتلت أكثر من 200 فلسطيني منذ اتفاق وقف إطلاق النار".

وتطرق فيدان إلى مسألة إدارة غزة، مشيرا إلى أن "حماس مستعدة لتسليم إدارة غزة إلى لجنة مشكلة من الفلسطينيين". كما تناول موضوع إعادة إعمار القطاع، مبينا "أهمية التعاون الدولي في هذا الإطار" وأن "غزة يجب أن تنهض من جديد لإعطاء الأمن للفلسطينيين هناك".

وأعرب عن أمله في أن "تثمر الأعمال المتعلقة بالمصالحة الفلسطينية"، معتبرا أن "الوحدة والاتحاد بين الفلسطينيين ستزيد من قوة التمثيل الفلسطيني أمام المجتمع الدولي".

وفيما يتعلق بقوة السلام المزمع نشرها في قطاع غزة، أوضح فيدان أن "المباحثات مستمرة بشأن إرسال قوة أممية لغزة والدول المعنية تقول إنها ستشارك وفق قوانينها"، مؤكدا أن بلاده "ستتخذ القرار بشأن المشاركة في قوة الاستقرار الدولية بغزة بناء على تعريفها ومعاييرها".

يذكر أن الاجتماع ضم كلا من تركيا والمملكة العربية السعودية والأردن وقطر والإمارات العربية المتحدة وباكستان وإندونيسيا، فيما غاب عنه النظير المصري لانشغاله باجتماع دولي في بلاده.