النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 06:53 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غلق مركزًا غير مرخص للعلاج الطبيعي في حلمية الزيتون حزب الحرية: الانتخابات الحالية تعكس نضج التجربة السياسية في مصر بيت ثقافة صدفا ينظم لقاء لاكتشاف الموهوبين في مجالات التمثيل والغناء والموسيقى والانشاد الدينى إصابات خطيرة في حادث مروع بمدخل قرية أميوط في قطور بالغربية أول تصريح من الأب القدوة بأسيوط: شقيقي من قدم لي بالمسابقة وابنتي الكبرى تخصصت أورام تأثرا بمرضي تقديرا لدوره البارز في معركة الوعي.. وزارة الشباب والرياضة تُكرم نقيب الإعلاميين دكتور طارق سعده بسبب التوقيت الشتوي ..«فودافون» لعملائها: توقف مؤقت بخدمات «فودافون كاش» المتحف المصري الكبير.. أسعار التذاكر ودخول مجاني لهذه الفئات حزب مستقبل وطن: افتتاح المتحف الكبير تتويج لمسيرة البناء والتنمية بقيادة الرئيس السيسي في الذكرى الأولى لرحيل برنس الشاشة ” مصطفى فهمى” عاش توهجا دراميا في الألفينيات.. وشارك سيفا علي شاشة السينما بعد تقويم سلوكه.. لجنة حماية الطفل تعيد ”طفل العسلية” إلى أسرته بالمحلة وزارة الشباب والرياضة تُكرم نقيب الإعلاميين لدوره البارز في معركة الوعي ودعم الشباب

تقارير ومتابعات

الصحة تستعرض إنجاز تنفيذ التوصية السادسة للنسخة الثانية من المؤتمر العالمي للسكان الخاصة بـ“الرقمنة والإبتكار التكنولوجي”

وزير الصحة
وزير الصحة

أعلنت وزارة الصحة والسكان الإنجازات في تنفيذ التوصية السادسة الخاصة بـ”الرقمنة والابتكار التكنولوجي” من توصيات النسخة الثانية للمؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية (2024)، قبيل انطلاق النسخة الثالثة “PHDC’25”.

تواصل الوزارة نشر تقارير تنفيذ التوصيات الـ11 تباعًا، وفق تقارير اللجنة العليا المشكلة بقرار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان رقم 17 لعام 2025.

أوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن التوصية تركز على إنشاء نظام رقمي متكامل يعتمد على دقة الأرقام وجودة البيانات لتغطية شاملة للرعاية الصحية، معتبرًا الرقمنة أداة رئيسية للتنمية المستدامة.

أضاف أنه تم تطبيق الذكاء الاصطناعي في المنشآت الطبية بما يتناسب مع القدرات البشرية، مع خطوات استباقية للتنبؤ بالتحديات عبر البيانات، وحوكمة استخدامه مع ضمان خصوصية المرضى، وزيادة الوصول إلى الخدمات الرقمية مثل التطبيب عن بعد في المناطق النائية، وتعزيز تعليم المرضى لإدارة صحتهم ذاتيًا، مما يحسن النتائج الصحية ويقلل الضغط على النظام.

أوضح أنه تم تحديث الأطر القانونية لتوافق المستجدات الاجتماعية والصحية، مع حوكمة فعالة لاستراتيجيات الرقمنة، تعزيز الحوكمة المالية، جذب الاستثمار، تشجيع المنافسة، وتطوير سياسات ضريبية، وشمل ذلك استخدام تقنيات متقدمة كالجراحات الروبوتية والتشخيص المتقدم عبر شراكات وتدريب، والتوسع في الكشف المبكر للأورام.

أشار إلى بدء إنشاء نظام رقمي متكامل يربط الخدمات والمبادرات، بدءًا بمحافظة القاهرة وتغطية 150 وحدة صحية كاملة، مع تطبيق الذكاء الاصطناعي، ضمان الخصوصية، والتطبيب عن بعد في المناطق النائية، وسيتم تطوير النظام عبر ميكنة شاملة للوحدات والمستشفيات.

أكد إنشاء نظام لإرسال رسائل صحية للأمهات والرد على استفساراتهن عبر الميكنة، وبرنامج “رابيد برو” بالتعاون مع اليونيسف لتدريب مقدمي المشورة والأطباء والتمريض في الرعاية الأولية والحضانات، مشيرا الي تنفيذ نظام دقيق بالتعاون مع وزارة التخطيط لحماية من التهديدات السيبرانية، مع تدابير وقائية لتخفيف آثارها السلبية.

موضوعات متعلقة