النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 07:27 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتبة الإسكندرية تستضيف ”الإسكندر الأكبر.. العودة إلى مصر” فريق Replast Build بكلية الهندسة الإلكترونية بجامعة المنوفية يفوز بتمويل 100 ألف جنيه رئيس جهاز شئون البيئة في حوار خاص لـ ”النهار”: مصر تستلم رئاسة مؤتمر حماية المتوسط وتعلن محمية بحرية جديدة ملتقى الاتحاد العام للمستثمرين الأفرو آسيوي يناقش ملفات الأمن الغذائي في مصر في إطار التعاون المشترك.. فريق بحثى بجامعة بنها يزور معهد أنسيس (ANSES) بفرنسا دانة غاز: اكتشاف جديد في دلتا النيل يفوق التوقعات ويوفر نحو مليار دولار لمصر بعد ثبوت عدد من المخالفات الإدارية والمالية.. نقابة المهن الموسيقية تصدر قرار بشطب ”عاطف إمام” سلوت يدفع بـ محمد صلاح أمام برايتون اضطراريًا عاجل.. حزب الله يرد على مطالب نزع سلاحه: الاستسلام سيؤدي إلى زوال لبنان رئيس الوزراء يشارك في الإعلان عن إنشاء مركز التجارة الأفريقي لـ«أفريكسيم بنك») أحمد داوود يعلن انطلاق تصوير ”بابا وماما جيران” .. والعرض رمضان 2026 بفيديو من المغرب.. محمد رمضان يروج لأحدث أغنياته” بيب بيب ”

فن

أبوظبي تحتضن لأول مرة مهرجان الموسيقى العربية في نسخته الـ33 بمشاركة نجوم الطرب العربي

مهرجان الموسيقى العربية
مهرجان الموسيقى العربية

في حدث استثنائي يعكس عمق التعاون الثقافي بين مصر والإمارات، استضافت العاصمة أبوظبي النسخة الثالثة والثلاثين من مهرجان الموسيقى العربية للمرة الأولى خارج مصر، لتفتح صفحة جديدة في مسيرة هذا المهرجان العريق الذي يُعد من أقدم وأهم الفعاليات الموسيقية في العالم العربي.

أُقيمت فعاليات المهرجان في مؤسسة الثقافة – أبوظبي خلال الفترة من 24 إلى 26 أكتوبر 2025، بتنظيم مشترك بين وزارة الثقافة المصرية ودار الأوبرا المصرية والمجمع الثقافي في أبوظبي، وبالتعاون مع شركة TAKWENE الشريك الرقمي للمهرجان. وشهد الحدث حضور السفير المصري في دولة الإمارات عصام عاشور، الذي شارك في حفلي الافتتاح والختام.

جاءت أمسيات المهرجان الثلاث احتفاءً بروح الموسيقى العربية الكلاسيكية، حيث امتزج عبق التراث بلمسات الحداثة في عروض موسيقية متكاملة قدّمها نخبة من كبار المطربين والموسيقيين العرب.
فقد خطفت الفنانة ريهام عبد الحكيم الأنظار بأداء أغنيات كوكب الشرق أم كلثوم، فيما أبدعت الفنانة مروه ناجي في إعادة تقديم أجمل أغاني وردة الجزائرية بصوتها الدافئ، أما أمير الغناء العربي هاني شاكر فقد تألق بأداء مجموعة من روائع العندليب عبد الحليم حافظ، وسط تفاعل جماهيري كبير من عشّاق الطرب الأصيل.

وأكدت النسخة الإماراتية من المهرجان على أن الموسيقى العربية ما زالت قادرة على الإبهار والتجدد عندما تُقدَّم برؤية معاصرة تحافظ على الأصالة وتواكب التطور.
كما كان الحضور البارز لشركة TAKWENE لافتًا في ختام المهرجان، حيث أسهمت بخبراتها التقنية والفنية في تعزيز التفاعل الرقمي بين الفنانين والجمهور، وبناء جسر ثقافي جديد يجمع بين التراث الموسيقي العربي وعصر التكنولوجيا الحديثة.

بهذه الخطوة، يرسّخ مهرجان الموسيقى العربية مكانته كمنصة عربية رائدة للاحتفاء بالفن الراقي، ويؤكد أن أبوظبي باتت محطة مركزية للثقافة والموسيقى في المنطقة، باحتضانها لهذا الحدث التاريخي للمرة الأولى خارج أرض الكنانة.