النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 02:09 صـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“كولونيا” يفوز بجائزة فيلم العلا بتصويت الجمهور في مهرجان البحر الأحمر البحر الأحمر السينمائي يسدل الستار على نسخته الخامسة ويعلن القائمة الكاملة للجوائز “اللي باقي منك” يحصد اليسر الفضية في مهرجان البحر الأحمر السينمائي “أرض ضائعة” يحصد اليسر الذهبية.. ليلة تتويج كبرى في ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي تسريب غاز يهز منطقة إمبابة.. ومدير الأمن ينتقل لموقع الحادث شيرين عبد الوهاب تخسر قضيتها ضد المنتج محمد الشاعر… والمحكمة ترفض التزوير كارول سماحة تعلق عن قوة المرأة في الفن خلال ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي صبا مبارك بإطلالة مختلفة بختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي سقوط ”إيظن و ميسي”.. نهاية وكر مخدرات خطير في بنها على يد مباحث القليوبية جامعة كفر الشيخ تنظم ندوة توعوية بعنوان ”الاستقرار الأسري ودوره في المجتمع” لتعزيز استقرار الأسرة المصرية بالتعاون مع الأزهر الشريف جامعة كفر الشيخ تشارك في فعاليات المعسكر التأهيلي الكشفي لمراكز التدريب على مستوى الجامعات المصرية بالإسكندرية انطلاق فرز أصوات الناخبين في الدائرة الثالثة بمحافظة الفيوم

عربي ودولي

الرئيس الفنزويلي يستخدم العملات المشفرة للتحايل على العقوبات الأمريكية

علم دولة فنزويلا
علم دولة فنزويلا

في اعقاب احتدام الازمة بين امريكا وفنزويلا وفي ظل الحملة الأمريكية المشددة ضد حكومة الرئيس نيكولاس مادورو تواجه فنزويلا صعوبات اقتصادية متزايدة مع تضاعف معدلات التضخم إلى أرقام ثلاثية وتراجع قيمة العملة الوطنية ما يفاقم أزمة الكهرباء ويجبر السكان على الاعتماد على الدولار ورفع أسعار الاستهلاك ورغم هذه الضغوط يبدو الرئيس مادورو مستعدًا لمواجهة الأزمة، فقد سمح منذ انتخاب ترامب بإدخال أول منصات لتداول العملات المشفرة، ما مكن الحكومة من تحويل جزء كبير من الإيرادات النفطية إلى عملات رقمية مستقرة خارج نطاق تطبيق العقوبات التقليدية، مع الحفاظ على نشاط اقتصادي محدود وإعادة ضخ الأموال في السوق المحلي.
وتتشارك اجهزة الدولة الفنزويلية في مساعدة تحركات الرئيس في استخدام العملات المشفرة وكما تشرف نائبة الرئيس دلسي رودريجيز على خصخصة بعض الموارد الطبيعية لزيادة الإيرادات، بما في ذلك منح امتيازات لحقول نفطية صغيرة هذه الخطوات ساعدت على زيادة الإنتاج النفطي بنسبة 12% هذا العام ما زاد إيرادات العملة الأجنبية وتسمح العملات المشفرة للحكومة بدفع رواتب المقاولين والشركات وحتى تقديم الحوافز دون الاعتماد الكامل على الدولار التقليدي لكنها تزيد التعقيد وتفتح المجال لفرص الفساد، حسب خبراء اقتصاديين ومع ذلك يرى محللون أن مادورو بذلك يعزز سيطرته على الاقتصاد وقدرته على مواجهة أي اضطراب سياسي أو اقتصادي مؤكدين أن الحكومة الفنزويلية تتعامل بمهارة مع الأزمة لكنها تواجه احتمالية تفاقم التضخم العام المقبل.