النهار
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 11:31 مـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكةإستراتيجية بين *”إرادة فاينانس” و Lumin Soft لتقديم تجربة رقمية شاملة للعملاء* الوكيل : سيدات الاعمال شريكات فاعلات في قيادة التنمية رجال أعمال إسكندرية: شراكات قوية مع إسبانيا لتعظيم فرص التصدير القومي لتنظيم الاتصالات يحذر المواطنين من محاولات اختراق تستغل ثغرات جديدة الإسكندرية ترفع درجة الاستعداد لإعادة انتخابات مجلس النواب بدائرة المنتزة محافظ البحر الأحمر يعلن تقدّم العمل بمشروعات الأبنية التعليمية بتكلفة ١٥٠٫٩ مليون جنيه كاسبرسكي: هجمات الجريمة المنظمة والذكاء الاصطناعي استهدفت القطاع المالي خلال عام 2025 اتحاد الغرف ينظم الاحد القادم منتدى الاعمال المصرى القطرى القاصد يترأس اجتماع لجنة ضمان الجودة بجامعة المنوفية ويتابع جاهزية الكليات للاعتماد المؤسسي والبرامجي أهداف ودوافع انخراط تركيا عسكريًا في الساحل الأفريقي ختام ناجح للقاء الدولي في الشوت بوكس بمشاركة 4 دول بالقاهرة «فخ شراء الوقت».. تقرير عبري يكشف كيف يبيعون الأوهام لترامب بينما غزة السفلى تستعد؟

تقارير ومتابعات

وزارة البيئة تواصل جهودها لدمج وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة في العمل البيئي بمحافظات الجمهورية

جانب من الفاعلية
جانب من الفاعلية

فى إطار البرنامج البيئي لتأهيل ودمج الأشخاص ذوي الإعاقة في العمل البيئي ، وتحت رعاية الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، ، استكملت وزارة البيئة، من خلال الإدارة المركزية للإعلام والتوعية البيئية والفروع الإقليمية للوزارة بوسط الدلتا والإسكندرية، وبالتعاون مع المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة فعاليات برنامج "ريادة الأعمال الخضراء تحت شعار “بدايتك من البيئة” وذلك بمحافظات كفر الشيخ والاسكندرية، والذي يهدف إلى بناء قدرات وتمكين ذوي الإعاقة من المشاركة الفاعلة في قضايا البيئة والتنمية المستدامة، وفتح آفاق جديدة لهم في مجالات المشروعات الخضراء بالمحافظات.

و أكدت الدكتورة منال عوض أن الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بتمكين ودمج الأشخاص ذوي الإعاقة في مختلف مجالات التنمية، وفي مقدمتها العمل البيئي، انطلاقًا من إيمانها بدورهم كشركاء فاعلين في حماية الموارد الطبيعية .مضيفة أن وزارة البيئة تسعى من خلال برامجها ومبادراتها إلى توفير فرص تدريب وتأهيل متكاملة للأشخاص ذوي الإعاقة لتمكينهم من المشاركة في المشروعات الخضراء وريادة الأعمال البيئية، بما يسهم في تحقيق العدالة البيئية والاجتماعية، ويدعم جهود الدولة نحو التحول للاقتصاد الأخضر ومواجهة تحديات التغير المناخي. مشيرة أن مثل هذه البرامج تجسد مفهوم الدمج الحقيقي والمشاركة المجتمعية الشاملة.

وأوضحت الدكتورة منال عوض أن البرنامج يهدف إلى دمج وتأهيل الأشخاص ذوي الإعاقة للمشاركة الفاعلة في قضايا البيئة والتنمية المستدامة ، وتدريبهم على تنفيذ والمشاركة في المشروعات البيئية الخضراء ، وتنمية الوعي بالقضايا البيئية محليًا وإقليميًا ودوليًا، وتعزيز السلوك الإيجابي تجاه حماية البيئة، وقد تم تتفيذ فعاليات البرنامج بقاعة التدريب بديوان عام محافظة كفر الشيخ ومحافظة الإسكندرية، بمشاركة 35 متدربًا من ذوي الإعاقات المختلفة تتراوح أعمارهم بين 17 و45 عامًا، كما شارك في الجلسات نخبة من الخبراء والمتخصصين ورواد الأعمال البيئية، إلى جانب نماذج ناجحة من المشروعات البيئية الناشئة، بهدف تحفيز المتدربين على الإبداع والابتكار في المجال البيئي.

وقد تضمنت الفعاليات جلسات تفاعلية ومحاضرات توعوية تناولت موضوعات بيئية متنوعة منها التحديات البيئية والاستدامة ، والتنوع البيولوجي والمحميات الطبيعية ، وإعادة التدوير وصناعة السماد الطبيعي والصابون البيئي ، وايضا ريادة الأعمال الخضراء وفرص العمل في الاقتصاد الدائري، والتغيرات المناخية وأثرها على المجتمعات المحلية ، والسحابة السوداء ومشكلة حرق المخلفات الزراعية مع عرض حلول ومشروعات بديلة صديقة للبيئة.

كما تم تنفيذ أنشطة عملية وتطبيقية، من خلال جلسات عصف ذهني لمناقشة المشكلات البيئية المحلية ووضع حلول واقعية قابلة للتطبيق، إلى جانب تقسيم المشاركين إلى مجموعات عمل لتنفيذ أنشطة عملية حول إعادة تدوير المخلفات.وفي ختام البرنامج، تم عرض نتائج المجموعات ومناقشة أفضل المقترحات البيئية المقدمة، مع الاتفاق على سبل دعم وتنفيذ المشروعات المقترحة بالتعاون مع الجهات المعنية.

موضوعات متعلقة