النهار
الجمعة 24 يوليو 2026 06:03 مـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة تعزز الاستثمار الصحي بورش عمل متخصصة لتأهيل الكوادر الجزائر تحقق فوزها الأول على حساب السنغال في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 سنة بالإسكندرية إنجاز جديد للصحة.. اعتماد مركز أورام دمنهور وفق أعلى معايير الجودة خفر السواحل الصيني يعترض سفناً فلبينية بالقرب من هوانجيان داو تشغيل محطة مياه قحافة المطورة بكامل طاقتها في الفيوم جامعة القاهرة تعلن نتائج مسابقات قطاع خدمة المجتمع لأفضل كلية صديقة للبيئة، رئيس جامعة المنوفية يتابع مشروعات التحول الرقمي ويؤكد: تطوير الخدمات الإلكترونية أولوية استراتيجية لبناء جامعة ذكية استجابة لشكاوى المزارعين.. ”زراعة قنا” تحسم جدل صرف الأسمدة بـ ”أبوتشت” جثتين عيلة واحدة.. مقتل شابين بطلق ناري إثر تجدد خصومة ثأرية في قنا ندوة توعوية بفرشوط لدعم مبادرة ”100 مليون شجرة” ونشر الوعي البيئي القبض على المتهم بسرقة سيارة أحد رؤساء الجمهورية السابقين ومحاولته تقطيعها لبيعها كخردة بالإسكندرية عراقجي يصف مصادرة أموال إيران لتعويض السفن المتضررة فى هرمز بـ”سابقة تؤجج الوضع”

اقتصاد

تحويلات المصريين بالخارج تقفز 47% في أول 8 أشهر من 2025

تحويلات المصريين بالخارج
تحويلات المصريين بالخارج

ارتفعت تحويلات المصريين العاملين بالخارج إلى 26.6 مليار دولار خلال أول ثمانية أشهر من العام الجاري 2025، مقابل نحو 18.1 مليار دولار خلال الفترة ذاتها من العام السابق، محققة نموًّا بنسبة 47.2%.

البنك المركزي

وعلى المستوى الشهري، أوضحت بيانات البنك المركزي المصري أن التحويلات شهدت نمواً خلال شهر أغسطس 2025 بنسبة 32.6%، لتسجل نحو 3.5 مليار دولار، مقابل 2.6 مليار دولار خلال أغسطس 2024.

سعر الصرف

ويرجع ارتفاع تحويلات المصريين العاملين بالخارج إلى استقرار سعر الصرف بعد تحريره في مارس 2024، ما أسهم في اختفاء السوق الموازي وعودة استقبال التحويلات عبر القنوات الرسمية.

كما ساعدت إتاحة استقبال التحويلات من الخارج عبر تطبيق “إنستاباي” في تعزيز القيم المحوَّلة، بفضل سهولة وسرعة الخدمات التي يقدّمها التطبيق.

العملات الأجنبية

إلى جانب ذلك، أدّى تحسُّن المؤشرات الاقتصادية محلياً إلى رفع مستوى الثقة في الاقتصاد المصري، ما انعكس إيجاباً على تدفقات العملات الأجنبية.

وجدير بالذكر أن صافي احتياطيات مصر من النقد الأجنبي ارتفع بقيمة 283.5 مليون دولار خلال سبتمبر الماضي، ليصل إلى 49.5 مليار دولار، مقابل 49.25 مليار دولار في أغسطس 2025، بحسب بيانات البنك المركزي المصري.

موضوعات متعلقة