النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 10:35 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سحب صلاحيات الرئيس الإيراني.. هل هو فرض أمر واقع أم انقلاب دستوري؟ لماذا نشرت إسرائيل وحدات عسكرية واستخباراتية في أذربيجان؟ القطاع الصحي بالقاهرة يطلق أول عيادة متخصصة لكهرباء القلب بمستشفى شبرا العام خلال المؤتمر الثاني لقسم الأطفال أبرز تصريحات بوتين أمام منتدى بطرسبورج الاقتصادي الدولي رئيس قطاع الخدمات الزراعية: إطلاق حملة مكثفة لرصد ومكافحة أي بؤر لدودة الحشد الخريفية بالمحافظات شريف الجبلي كمتحدث رسمي ضمن برنامج ”Egypt Day” يوم مصر تعاون مصري جزائري لتبادل التجارب الناجحة في التعليم الفني والتدريب المهني وزير التعليم يبحث مع إسبانيا تعزيز التعاون في مدارس التكنولوجيا التطبيقية بوتين: العقوبات وسرقة الأصول الروسية أثرت بشكل لا رجعة فيه على مكانة الدولار واليورو بعد صدورها ب20 عام .. نادر نور يكشف عن مفاجأة بأغنية ” لو تعرفوه” .. تفاصيل بوتين: كييف تريد وقف تقدم قواتنا ونحن مستعدون لاتفاقيات طويلة الأمد جروسي: الهجوم على محطة براكة في الإمارات عرض السلامة النووية للخطر

تقارير ومتابعات

شعبة النقل الدولي: الموانئ الجافة خطوة استراتيجية لتحقيق المفاهيم اللوجستية وزيادة الدخل القومي

 الدكتور عمرو السمدوني
الدكتور عمرو السمدوني

السمدوني: الحكومة حريصة على إزالة المعوقات أمام المصدرين وتخفيف الضغط عن الموانئ البحرية

رحّب الدكتور عمرو السمدوني، سكرتير عام شعبة النقل الدولي واللوجستيات بغرفة القاهرة التجارية، بقرار مجلس الوزراء بالموافقة على إنشاء ميناء جاف بمنطقة العامرية بمحافظة الإسكندرية لصالح الشركة الوطنية للتبريدات والتوريدات، مؤكداً أن الخطوة تمثل نقلة نوعية في منظومة النقل واللوجستيات المصرية.

وقال السمدوني في تصريحات صحفية اليوم، إن تنفيذ الموانئ الجافة والمناطق اللوجستية بالتوازي مع التوسعات الجارية في الأرصفة البحرية، سيُسهم في الحد من تكدس البضائع بالموانئ وتقليل الغرامات الموقعة على هيئات الموانئ لصالح الخطوط الملاحية، موضحاً أن هذه المشروعات تأتي في إطار حرص الدولة على تعزيز كفاءة منظومة التجارة والنقل.

وأشار إلى أن إنشاء الموانئ الجافة يمثل خطوة هامة لتحقيق المفاهيم اللوجستية الحديثة وزيادة الدخل القومي المصري، ويعكس في الوقت ذاته حرص الحكومة على إزالة جميع المعوقات التي تواجه المصدرين، بما ينعكس إيجاباً على تنافسية الصادرات المصرية في الأسواق العالمية.

وأضاف السمدوني أن الموانئ الجافة تخفف العبء عن الموانئ البحرية وتمنع التكدس بها، فضلاً عن تقليص زمن الإفراج عن البضائع وتقليل تكاليف التخزين والنقل، مما يسهم في خفض تكلفة السلع وتعزيز النمو الاقتصادي، لافتاً إلى أن دول العالم المتقدم تعتمد على منظومة الموانئ الجافة لتيسير حركة التجارة ودعم الاقتصاد الوطني.

يُذكر أن مجلس الوزراء كان قد وافق خلال اجتماعه الأسبوع الماضي برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على الترخيص بإنشاء ميناء جاف بالعامرية، تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت، وبوابة للتجارة العالمية عبر تطوير الموانئ البرية والجافة وتعظيم حركة الترانزيت والتبادل التجاري.

موضوعات متعلقة