النهار
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 06:55 مـ 19 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وجوه جديدة ومهام صعبة.. تعيين ونقل 11 رئيس مباحث بأقسام ومراكز القليوبية غدا ..”نسمات صيفية”لأمانى زهران فى ضيافة قاعة صلاح طاهر بالأوبرا القبض على سائق بالبحيرة لاعتدائه على مسن وتهديد مصور الواقعة بحذف الفيديو عاجل.. وزير الصحة والسكان يعتمد حركة مديري ووكلاء مديريات الشئون الصحية بمحافظات الجمهورية لعام 2026 برلماني: المصريون بالخارج ثروة وطنية وشريك أساسي في مسيرة التنمية الجبالى يجتمع بمديري مراكز الشباب بإدارة ببا لبحث آليات تنظيم الجمعيات العمومية أحمد صبور: توجيهات الرئيس تعزز استقرار الأسواق وتدعم الأمن الغذائي أيمن محسب: توجيهات الرئيس تضع الأمن الغذائي في صدارة أولويات الدولة بوصلة الإنتاج: كيف يرسم «دليل الاستثمار الصناعي» خارطة طريق جديدة للاقتصاد المصري؟ تصل للحبس والغرامة.. عقوبة الابتزاز والتنمر الإلكتروني في القانون سارة النحاس تتحرك برلمانيًا بشأن واقعة نادي أطباء الإسكندرية الإجراءات الجنائية الجديد على طاولة المحامين.. أبرز الأحكام والملاحظات

المحافظات

تركيب أول جهاز منظم لضربات القلب ثلاثي الحجرات بمحافظة كفر الشيخ

في إنجاز طبي يُضاف إلى سجل النجاحات المتواصلة لمستشفى دسوق العام، نجح فريق وحدة قسطرة القلب بالمستشفى، ولأول مرة على مستوى محافظة كفر الشيخ، في تركيب جهاز منظم لضربات القلب ثلاثي الحجرات مع خاصية الصدمات الكهربائية (CRT-D)، وذلك يوم السبت الموافق 18 أكتوبر 2025، لمريض يبلغ من العمر 67 عامًا من محافظة المنوفية.
وكان المريض قد حضر إلى المستشفى وهو يعاني من ضعف شديد في عضلة القلب، وانقطاع في الضفيرة الكهربية اليسرى، بالإضافة إلى انقطاع من الدرجة الثانية (Mobitz-II) بشكل متقطع، مما أثر على قدرته على ممارسة حياته اليومية بصورة طبيعية.
وأوضحت الفحوصات الطبية أن كفاءة عضلة القلب بلغت نحو 26% فقط، مع وجود ضربات بطينية متكررة قد تؤدي إلى رعشة بطينية وتوقف مفاجئ لعضلة القلب.
وبناءً على تلك النتائج، قرر الفريق الطبي تركيب جهاز (CRT-D)، وهو منظم لضربات القلب ثلاثي الحجرات مزوّد بجهاز صدمات كهربائية، يعمل على معالجة بطء ضربات القلب والتعامل مع الرجفان البطيني، ما يُسهم في الوقاية من توقف القلب المفاجئ وتحسين تناغم الإشارات الكهربية وانقباض عضلة القلب، وبالتالي رفع كفاءة ضخ الدم إلى باقي أجزاء الجسم.
وأكدت إدارة مستشفى دسوق العام أن هذا النجاح يأتي ضمن استراتيجية وزارة الصحة والسكان لتوفير خدمات طبية متقدمة داخل المستشفيات العامة، وتخفيف معاناة المرضى من مشقة الانتقال إلى المحافظات الأخرى، مشيدة بجهود الفريق الطبي الذي نفذ العملية بدقة وكفاءة عالية.