النهار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 06:35 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: صرخة شيخ الأزهر ميانمار تنشر صورًا نادرة لأونج سان سو تشي أثناء تسلم كتب ورسالة من ملك بريطانيا استفتاء في ألبرتا الكندية على بدء إجراءات قد تقود إلى الانفصال عن البلاد اقتصاد الصين ينمو 4.5% في الربع الثالث من 2026 متجاوزًا التوقعات ”أوريشكين”ينقل تحيات بوتين للرئيس السيسي.. ويؤكد على التنسيق الوثيق مع مصر انتخاب ممثل أذربيجان عضواً في الهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي يالتشين رافييف : يعرب عن قلقه إزاء المواجهات العسكرية في المنطقة وتنامي ظاهرة ”الإسلاموفوبيا” بغداد تشهد الدورة الـ 52 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي نصف مليون فلسطيني في غزة يفقدون المساعدات الغذائية بسبب نقص التمويل إيران تتهم واشنطن بالمسؤولية عن التوتر في مضيق هرمز وتدعو إلى ترتيبات أمنية إقليمية د. إبراهيم العسال: التاريخ قضية أمن قومي ومصر لن تسقط أبدا العدل الأمريكية توجه اتهامات انتخابية إلى 28 مقيمًا وتعلن توقيف 11 في كاليفورنيا

ثقافة

بين التسامح والجدل الديني.. محطة مترو مريم العذراء تفتح أبواب النقاش في طهران

محطة مترو
محطة مترو

في خطوة غير مألوفة داخل الجمهورية الإسلامية، افتتحت السلطات الإيرانية هذا الأسبوع محطة مترو جديدة في طهران تحمل اسم "مريم العذراء" – أو "مريم مقدس" بالفارسية – على الخط السابع من شبكة مترو العاصمة، ما أثار موجة واسعة من التفاعل والإشادة والجدل داخل إيران وخارجها.

وقال مسؤولون إيرانيون إن اختيار الاسم جاء "رمزًا للاحترام والتقدير" للسيدة مريم، والدة السيد المسيح، التي تحظى بمكانة مميزة في كلٍّ من الإسلام والمسيحية.

طهران

وتقع المحطة الجديدة في شمال طهران، بالقرب من أحياء تسكنها أقليات مسيحية أرمنية وآشورية، وقد صُممت بلمسات فنية لافتة تمزج بين الطراز الزخرفي الفارسي والأيقونات المسيحية، حيث تزين جدرانها أعمال بلاط تقليدية وإضاءة متداخلة مع صور منمقة لمريم العذراء.

العذراء

الخطوة التي وصفتها وسائل إعلام محلية بأنها "رمزية وشجاعة" قوبلت بترحيب من بعض الأوساط الدينية والثقافية التي رأت فيها بادرة انفتاح وتسامح ديني، فيما انتقدها آخرون باعتبارها "تجاوزًا للعرف الديني السائد" في إيران.

المسيح

ورغم التباين في المواقف، فقد حظيت المبادرة باهتمام دولي لافت، إذ تناولتها وسائل إعلام عربية وغربية بوصفها مؤشرًا على محاولة طهران إرسال رسالة ثقافية ودينية تعكس التعدد والتعايش داخل المجتمع الإيراني.

مترو طهران

موضوعات متعلقة