النهار
الأحد 16 نوفمبر 2025 08:57 صـ 25 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الحوار يوقع مذكرة تفاهم مع مركز تحليل العلاقات الدولية بأذربيجان مصرع شخص وإصابة آخر في انقلاب موتوسيكل على طريق أسيوط الزراعي تدخل طبي دقيق بطوارئ مستشفيات جامعة المنوفية ينهي نزيفًا داخليًا حادًا هدد حياة المريض دون جراحة وزير الصحة لـ”النهار”: العنصر البشري الركيزة الأولى لتطوير الخدمات الصحية.. وناقشنا دور التكنولوجيا في تحسين الرعاية وزير الصحة لـ”النهار”: المشاركة الدولية للمؤتمر العالمي للسكان تؤكد قدرة مصر على تنظيم مؤتمرات كبرى بمواصفات عالمية درة تبدأ تصوير مسلسل علي كلاي تمهيدًا لعرضه فى موسم دراما رمضان 2026 وزير الصحة لـ”النهار”: مصر تمضي بخطى ثابتة نحو تحقيق الاكتفاء الدوائي والمعدات الطبية محليًا ريهام عبد الغفور أول فنانة في تاريخ السينما بالعالم تقدم شخصيه متلازمة داون في فيلم خريطة رأس السنة «التموين» تعلن طرح عبوة زيت خليط 700 مللي في المجمعات الاستهلاكية بسعر 46.60 جنيهًا تكريم عالمي ومحلي لوحدة طب الأسرة بدراجيل بعد فوزها بالمركز الأول جمهوريًا في اعتماد منشآت ”جهار” تموين القليوبية تضبط طن ونصف “عجين مجهول” في شبين القناطر خبير ضرائب يطالب باستخدام الذكاء الاصطناعي في الفحص الضريبي

تقارير ومتابعات

ندوة الحرب النفسية والذكاء الاصطناعي بالروسي

نظمت جمعية الصداقة المصرية الروسية برئاسة د.ابراهيم كامل بالتعاون مع المركز الثقافي الروسي بالقاهرة ندوة لمناقشة كتاب" اتصالات الحرب النفسية والذكاء الاصطناعي" من تأليف اللواء الدكتور محمد علاء الدين مهابة عضو جمعية الصداقة.
ادار الندوة شريف جاد الامين العام للجمعية الذى اشار الي ان ندوة اليوم للدكتور محمد علاء الدين مهابة الحاصل علي الدكتوراة في الاعلام من قسم العلاقات العامة والاعلان من كلية الاعلام جامعة القاهرة في تخصص الاعلام السياسي ستكون الندوة الاولي في سلسلة ندوات لكتب من تأليف اعضاء الجمعية.
من جانبه اشار المؤلف ان هذا الكتاب يتناول دراسة عميقة وشاملة لمفهوم الحرب النفسية من حيث تطورها، وأهميتها في السياقات الحديثة، مع التركيز على التحولات الجذرية التي شهدتها هذه الظاهرة بفعل التقدم الرقمي والتكنولوجيا الحديثة. يجمع الكتاب بين المنهج التاريخي والتحليلي لاستكشاف أبعاد هذه الحرب وتأثيراتها في عالم يتزايد اعتماده على الذكاء الاصطناعي في كل لحظة.
هذا، وقد جاء الفصل الأول بعنوان الحرب النفسية التقليدية حيث يُستعرض هذا الفصل مفهوم الحرب النفسية التقليدية، التي اعتمدت على الدعاية والإعلام الموجه والتأثير النفسي على الأفراد والجماعات في سياق الحروب والصراعات السياسية ، كما يناقش الأدوات التي استخدمت تاريخيًا، مثل الإذاعة، النشرات الدعائية، والخطابات المؤثرة.
ويتناول الفصل الثاني بعنوان "الحرب النفسية الرقمية"، تسليط الضوء على انتقال الحرب النفسية إلى الفضاء الرقمي، حيث أصبحت وسائل التواصل الاجتماعي والمنصات الإلكترونية أدوات رئيسية للتلاعب النفسي والتأثير على الرأي العام ، كما يناقش هذا الفصل ظاهرة الأخبار المضللة (Fake News)، الحملات الإلكترونية، والروبوتات الإعلامي (Bots) .
اما الفصل الثالث بعنوان "الذكاء الاصطناعي في الحرب النفسية" فقد ركز هذا الفصل على كيفية تغيير الذكاء الاصطناعي لقواعد اللعبة في مجال الحرب النفسية. باستعراض الأدوات التي يوفرها الذكاء الاصطناعي لتحليل البيانات الضخمة، تصميم المحتوى المُستهدف، وتوقع ردود الأفعال النفسية للأفراد. ويخلص الكتاب إلى أن الحرب النفسية، رغم تطورها عبر العصور، فإنها تبقى الأداة المركزية في الصراعات، حيث يستمر التلاعب بالعقول والقلوب كجزء أساسي من الهيمنة والسيطرة. ويؤكد على أن التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي يُشكلان تحديًا وفرصة في الوقت نفسه للتعامل مع هذه الظاهرة.