النهار
الجمعة 9 يناير 2026 11:50 صـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية الشؤون الإسلامية تقيم التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن الكريم في دورتها الـ27 بمنطقة مكة المكرمة أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع مساعدات غذائية على الأسر النازحة بمنطقة ”المواصي” جنوبي قطاع غزة

تقارير ومتابعات

الصحة تستأنف مبادرة رئيس الجمهورية للكشف المبكر عن الأنيميا والسمنة والتقزم مع بدء العام الدراسي

وزارة الصحة
وزارة الصحة

أعلنت وزارة الصحة والسكان استئناف العمل بمبادرة رئيس الجمهورية للكشف المبكر عن الأنيميا والسمنة والتقزم لدى طلاب المرحلة الابتدائية، حيث تم فحص 523 ألفًا و160 طالبًا في مختلف المدارس الحكومية والخاصة وذلك منذ إطلاقها العام الدراسي الحالي يوم 5 اكتوبر 2025، يأتي ذلك في إطار حرص الدولة علي صحة وسلامة الطلاب.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن المبادرة تستهدف فحص طلاب المرحلة الابتدائية من المصريين وغير المصريين المقيمين في مصر، عبر 29 ألف مدرسة على مستوى الجمهورية، وتستمر طوال العام الدراسي في جميع المحافظات.

وتشمل خدمات المبادرة إجراء مسح طبي شامل يتضمن قياس الوزن والطول ونسبة الهيموجلوبين في الدم، للكشف عن أمراض سوء التغذية، بالإضافة إلى وضع خطط لتحسين صحة الطلاب بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني.

وأشار الدكتور أحمد مصطفى، رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي، إلى أن الحالات المصابة بأي من الأمراض المشمولة بالمبادرة يتم تحويلها إلى عيادات التأمين الصحي لاستكمال الفحوصات وصرف العلاج مجانًا، كما يتم تزويد الطلاب المصابين بـ”كارت متابعة” يحتوي على بياناتهم لضمان متابعتهم الدورية عبر عيادات التأمين الصحي في جميع المحافظات.

من جانبه، أكد الدكتور تامر سمير، منسق المبادرة الرئاسية، أن المبادرة تعتمد على 2000 فريق طبي مدرب على بروتوكولات الفحص والتشخيص ومعايير مكافحة العدوى، موضحاً أن المسح الطبي يتم على مدار العام لتجنب التكدس، مع اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية والوقائية، كما تقوم فرق التثقيف الصحي بتوعية الطلاب حول الالتزام بالإجراءات الوقائية للحفاظ على صحتهم، مشيراً إلى تخصيص الخط الساخن “106” للرد على استفسارات المواطنين المتعلقة بالمبادرة.

وأكدت الوزارة التزامها بمواصلة جهودها لتعزيز الصحة العامة للطلاب، من خلال هذه المبادرة التي تُعد ركيزة أساسية للكشف المبكر عن الأمراض وتوفير الرعاية اللازمة، بما يساهم في بناء جيل صحي قادر على المساهمة في تنمية المجتمع.

موضوعات متعلقة