النهار
السبت 11 يوليو 2026 11:33 صـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السبكي: الإعلام خط الدفاع الأول عن التأمين الصحي الشامل.. وشراكة جديدة مع محرري الصحة لنشر الوعي المجتمعي النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية

عربي ودولي

ترحيب دولي باتفاق وقف إطلاق النار في غزة

آثار الحرب
آثار الحرب

سادت أجواء من الأمل بين زعماء العالم يوم الخميس، في الساعات التي تلت إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن إسرائيل وحركة حماس اتفقتا على "المرحلة الأولى" من خطة إنهاء الحرب في غزة. ودعا الزعماء كلاً من إسرائيل وحماس إلى الوفاء بالتزاماتهما بموجب هذا الاتفاق.

المرحلة الأولى للاتفاق

تنص المرحلة الأولى من الاتفاق المزمع توقيعه خلال الساعات المقبلة، على إطلاق سراح جميع المحتجزين العشرين الأحياء بغزة، في الأيام القليلة المقبلة، مقابل إفراج إسرائيل عن عدد من السجناء الفلسطينيين.

وفي المقابل، سيبدأ جيش الاحتلال الإسرائيلي الانسحاب من معظم أنحاء قطاع غزة.

وعبر الرئيس ترامب عن تفاؤله عبر وسائل التواصل الاجتماعي قائلاً: "هذا يعني أنه سيتم إطلاق سراح جميع المحتجزين قريبًا جدًا، وستسحب إسرائيل قواتها إلى خط متفق عليه كخطوات أولى نحو سلام قوي ودائم ودائم".

من جانبه، علق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على الاتفاق بتغريدة على مواقع التواصل الاجتماعي قال فيها: "بمساعدة الله سنعيدهم جميعاً إلى ديارهم".

الأمم المتحدة

وقال الأمين العام أنطونيو جوتيريش في بيان: "إن الأمم المتحدة ستدعم التنفيذ الكامل للاتفاق وستعمل على توسيع نطاق تقديم الإغاثة الإنسانية المستدامة والمبدئية، وتعزيز جهود الإنعاش وإعادة الإعمار في غزة".

وحث الأمين العام للأمم المتحدة جميع الأطراف على "اغتنام هذه الفرصة التاريخية لإقامة مسار سياسي موثوق به نحو إنهاء الاحتلال، والاعتراف بحق تقرير المصير للشعب الفلسطيني، وتحقيق حل الدولتين الذي يمكّن الإسرائيليين والفلسطينيين من العيش في سلام وأمن"، حسب قوله.