النهار
الجمعة 14 نوفمبر 2025 01:59 صـ 22 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رصاصة طائشة تحوّل نية القتل إلى فاجعة.. حكم بالإعدام شنقاً لعامل والمؤبد لشقيقه بالخصوص مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون بين المعهد العالي للدراسات البحرية بالمغرب والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري انطلاق قافلة الأزهر الطبية إلى ميت سلسيل بالدقهلية دعمًا للمبادرة الرئاسية «بداية» | صور ”الجهرية النقشبندية في الصين”... تصوف يواجه الغلوّ بالمحبة والتسامح رئيس البرلمان العربي يثمن الدور الرائد لدول مجلس التعاون الخليجي في تعزيز مسيرة العمل العربي المشترك والدفاع عن القضايا العربية مصرع شخص و إصابة 7 أجانب في حادث تصادم بطريق القصير مرسي علم الغردقة تشهد طفرة في المشروعات المرورية.. فتح محور جديد ورفع كفاءة الطرق لجنة محلية تُجري معاينات إنشائية لمواقع شركة أبو سومة للتنمية السياحية بسفاجا إيديكس 2025.. القوات المسلحة تكشف تفاصيل وموعد النسخة الرابعة لأهم معرض للسلاح في الشرق الأوسط وأفريقيا بعد الأستورى طلاق عالهوا...مسلم يطلق زوجته بأحد البرامج ويدلي بتصريحات مثيرة للجدل أسرة” المداح” تدخل بلاتوه التصوير لأستكمال رحلتها بالجزء السادس قدمت لوطني الأنتماء فمنحني الأحتواء.. رسالة محمد صبحي عقب ترشيحة لجائزة الدولة التقديرية 2025

عربي ودولي

ترحيب دولي باتفاق وقف إطلاق النار في غزة

آثار الحرب
آثار الحرب

سادت أجواء من الأمل بين زعماء العالم يوم الخميس، في الساعات التي تلت إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن إسرائيل وحركة حماس اتفقتا على "المرحلة الأولى" من خطة إنهاء الحرب في غزة. ودعا الزعماء كلاً من إسرائيل وحماس إلى الوفاء بالتزاماتهما بموجب هذا الاتفاق.

المرحلة الأولى للاتفاق

تنص المرحلة الأولى من الاتفاق المزمع توقيعه خلال الساعات المقبلة، على إطلاق سراح جميع المحتجزين العشرين الأحياء بغزة، في الأيام القليلة المقبلة، مقابل إفراج إسرائيل عن عدد من السجناء الفلسطينيين.

وفي المقابل، سيبدأ جيش الاحتلال الإسرائيلي الانسحاب من معظم أنحاء قطاع غزة.

وعبر الرئيس ترامب عن تفاؤله عبر وسائل التواصل الاجتماعي قائلاً: "هذا يعني أنه سيتم إطلاق سراح جميع المحتجزين قريبًا جدًا، وستسحب إسرائيل قواتها إلى خط متفق عليه كخطوات أولى نحو سلام قوي ودائم ودائم".

من جانبه، علق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على الاتفاق بتغريدة على مواقع التواصل الاجتماعي قال فيها: "بمساعدة الله سنعيدهم جميعاً إلى ديارهم".

الأمم المتحدة

وقال الأمين العام أنطونيو جوتيريش في بيان: "إن الأمم المتحدة ستدعم التنفيذ الكامل للاتفاق وستعمل على توسيع نطاق تقديم الإغاثة الإنسانية المستدامة والمبدئية، وتعزيز جهود الإنعاش وإعادة الإعمار في غزة".

وحث الأمين العام للأمم المتحدة جميع الأطراف على "اغتنام هذه الفرصة التاريخية لإقامة مسار سياسي موثوق به نحو إنهاء الاحتلال، والاعتراف بحق تقرير المصير للشعب الفلسطيني، وتحقيق حل الدولتين الذي يمكّن الإسرائيليين والفلسطينيين من العيش في سلام وأمن"، حسب قوله.