النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 10:19 صـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرا الإسكان والصناعة يبحثان سبل التعاون المشترك في ملف تطوير المناطق الصناعية بما يدعم الصناعة والمصنعين «إي اف چي القابضة» تحقق 4.1 مليار جنيه أرباحاً وإيرادات 26 مليار جنيه في 2025 نادي إنــبي يكرم وزير الشباب ورئيس رابطة الأندية تقديرًا لدورهم الكبير في دعم وتطوير المنظومة الرياضي ومساندتهم المستمرة للأندية والرياضة المصرية قبل افتتاحه التجريبي.. «مسرح مصر» يستعد للانطلاق من عماد الدين بدعم وزيرة الثقافة وزيرة الثقافة تنعى هالة فؤاد ومحمد سليمان: خسارة فادحة لرمزين من رموز الفكر والإبداع في مصر بالصور ...«تعليم القاهرة» تعلن نتائج مسابقة الذكاء الاصطناعي وتكرّم الفائزين محافظ أسيوط يوجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية محافظ الدقهلية يكرم 80 من الفائزين من حفظة القرآن الكريم إفطار رمضاني يجمع رئيس جامعة المنوفية بطلاب المدن الجامعية والوافدين في أجواء من الألفة والتواصل رئيس جامعة المنصورة يشارك نقابة العاملين الإفطار ويؤكد: الجهاز الإداري ركيزة رئيسية للتطوير المؤسسي وجودة الخدمات إيران تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد قوات ”الباسيج” غلام رضا سليماني ضربة قوية للأسواق.. ضبط 5.5 طن لحوم ودهون فاسدة في حملة مكبرة بالخانكة

تقارير ومتابعات

”الشبراوي” يكشف لـ”النهار” عن صاحب رؤية النبي قبل نصر أكتوبر

مر 52 عام على تحقيق مصر نصرها المؤزر على الكيان الإسرائيلي في حرب السادس من أكتوبر المجيدة التي أعادت لمصر أرضها وكرامتها، ورغم كل هذه الأعوام ماتزال هناك من الأسرار والخبايا التي يمكن وصفها بالمعجزات في تحقيق هذا النصر.

وفي إنفراد جديد لـ "النهار" وبعد 52 عام على نصر حرب أكتوبر كشف المهندس محمد عبدالخالق الشبراوي، شيخ الطريقة الشبراوية الخلوتية، عضو المجلس الأعلى للطرق الصوفية، عن حقيقة الشخصية التي تحدث عنها فضيلة الأستاذ الدكتور عبدالحليم محمود، شيخ الأزهر السابق، والتي قال أنها رأت حضرة سيدنا محمد صل الله عليه وسلم في رؤية قبيل حرب أكتوبر وأن هذا الرجل سارع على الفور بالتواصل معه ليقص الروية على الرئيس الأسبق محمد أنور السادات.

وأكد الشبراوي، أن صاحب هذه الرؤية والده الشيخ مصطفى الشبراوي ـ المعروف بإسم كامل الشبراوي- والذي كان يجمعه علاقة وطيدة بالدكتور عبدالحليم محمود الذي كان يحضر إلى مسجد الشبراوي بشارع صلاح سالم ليجلس مع والده في القاعة الخاصة بالشيخ.

وأضاف الشيراوي، إن من علامات واشارات الفتح والنصر هذه الرؤية التي استبشر بها الرئيس السادات والذي كان حريصاً على احترام وتبجيل العلماء والأولياء الصالحين، وكانت زياراته لمقامات آل بيت النبوة و أولياء الله الصالحين وحرصه على أن يدعوا الله تبارك وتعالى في هذه البقاع الطاهرة أحد أهم ملامح شخصيته، خاصة وأن الرئيس السادات من المنوفية مسقط رأس العلامة الولي عمر جعفر الشبراوي الملقب بالبحر الراوي

وأكد لـ "النهار"، عضو المجلس الأعلى للطرق الصوفية، شيخ الطريقة الشبراوية الخلوتية، المهندس محمد عبدالخالق الشبراوي، أن هذه الرؤية المباركة قصها فضيلة الشيخ عبدالحليم محمود، في لقاءات تليفزيونية مسجلة ولم يفصح عن إسم صاحب الرؤية لسر ما لا يعلمه إلا الله عز وجل وصاحب الرؤية ومن قصها، ولكن الآن وبعد مرور 52 عام على نصر أكتوبر المجيد فمن حق الأجيال التي لم تعش تلك المرحلة أن تعرف عنها وعن أسرارها لكي تعي أن النصر لا يتحقق بين عشية وضحاها أو أنه أمر وليد الصدفة، بل إنه نتاج عمل شاق وجاد وحقيقي متأخذ بالأسباب ولكنه في ذات الوقت مقترن ومصحوب بالتوكل على الله جلا وعلا بإخلاص.