النهار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 03:39 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طاقم حكام جزائري لمباراة جورماهيا وبيراميدز ماذا يفعل الزمالك مع صافرة محمد الغازي قبل مواجهة البنك الأهلي؟ رسميًا.. مانشستر سيتي يضم المغربي أيوب بوعدي حتى 2031 قرار جديد بشأن التحقيق مع الكابتن تامر عبدالحميد وهديل البنا محمد صلاح على رأس قائمة طرابزون سبور لمواجهة فيرينتسفاروشي في الدوري الأوروبي استمرار قبول طلبات التقدم لمسابقة ”جوائز الصحافة المصرية” حتى الخميس 3 سبتمبر 2026 منتخب مصر للبوتشيا يفتتح مشواره في بطولة العالم بمواجهتي هونج كونج وكرواتيا غداً نائب رئيس «هيئة المجتمعات العمرانية لقطاع التنمية و الإنشاءات» يتفقد مشروع «فالي تاورز إيست» بالعبور الجديدة وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ عدد من المشروعات وملفات العمل بمدينتي السادات وسفنكس الجديدة رئيس إنبي ينتقد تقرير محمود ناجي بشأن عقوبة محمد بركات اليوم.. «سوديك» و«نوبو» تطلقان «نوبو ريزيدنسز» بمشروع «أوجامي» فى رأس الحكمة رسميًا.. برشلونة ومصر للطيران يوقعان شراكة تمتد لـ3 مواسم

المحافظات

محافظ أسيوط: حملات توعية بأضرار الحرق المكشوف للمخلفات الزراعية بقرى مركز منفلوط

شدد اللواء دكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، على خطورة ظاهرة الحرق المكشوف لمخلفات الذرة والبوص خلال موسم الحصاد، لما تسببه من انبعاث أدخنة كثيفة تؤدي إلى تلوث الهواء وتضر بالصحة العامة، مشيرًا إلى أن هذه الممارسات غير الآمنة تعد من الأسباب الرئيسية لظهور السحابة السوداء. وأكد أن المحافظة تعمل على مواجهة هذه الظاهرة تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بحماية البيئة والحفاظ على صحة المواطنين، في إطار مستهدفات رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة.

وأوضح المحافظ أن إدارة المخلفات الصلبة بالمحافظة، برئاسة رجب محمود، نظمت سلسلة من الندوات والفعاليات التوعوية بقرى مركز منفلوط، بالتعاون مع جهاز شؤون البيئة، وإدارة شؤون البيئة بالمحافظة، والوحدة المحلية للمركز. واستهدفت الأنشطة تعزيز وعي المزارعين وطلاب المدارس بخطورة الحرق المكشوف للمخلفات البلدية والزراعية، والتأكيد على أهمية إعادة تدويرها أو فرمها لاستخدامها كعلف للحيوانات أو سماد عضوي (كومبوست) بدلاً من التخلص منها بالحرق.

كما تم تعريف المشاركين بالعقوبات المنصوص عليها في قانون تنظيم إدارة المخلفات رقم 202 لسنة 2020، والتي تشمل غرامة مالية لا تقل عن 50 ألف جنيه والحبس للمخالفين، مع توضيح سبل الاستفادة من المفارم المتاحة بالوحدات المحلية والجمعيات الأهلية برسوم رمزية لفرم المخلفات.

وأشار اللواء أبو النصر إلى أن حملات التوعية ستتواصل بالتوازي مع موسم حصاد الذرة في مختلف المراكز والقرى، بالتنسيق بين الأجهزة التنفيذية والجمعيات الأهلية والمجتمع المدني، مؤكدًا أن الهدف هو حماية البيئة وصون صحة المواطنين من أضرار التلوث.