النهار
الجمعة 3 أكتوبر 2025 08:41 مـ 10 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وصول فريق الجيش الرواندي إلى القاهرة استعدادا لمواجهة بيراميدز سياسيون واقتصاديون يرحبون بخفض الفائدة للمرة الرابعة في 2025 كوبا : ندين اعتقال نشطاء ”أسطول الصمود العالمي” وعلى إسرائيل وقف انتهاك القانون الدولي الهيئة الوطنية تحدد ضوابط الدعاية الانتخابية لانتخابات النواب 2025 تقرير: واشنطن تستعد لدعم أوكرانيا استخباراتيا لضرب عمق روسيا برلمانية تطالب بخطة حكومية عاجلة لمواجهة فيضانات النيل أردوغان وترامب يبحثان هاتفيا العلاقات الثنائية والوضع في غزة رئيس جامعة الأزهر يتابع حالة التعدي على طالبة تفهنا الأشراف ويوجه بتوفير نقطة شرطة محافظ المنوفية يتفقد المواقع المتضررة من ارتفاع منسوب مياه النيل ويوجه بتقديم الدعم اللازم للأهالي مسؤل حماية النيل بأسيوط .. لا يوجد فيضان بالمحافظة وارتفاع منسوب المياه معتاد كل عام الأراضي كلها غرقت.. زيادة منسوب النيل يعيق الزراعة في جزيرة نجع مكي بقنا من المغافلة إلى الاعتراف.. الأمن يضبط لصين خطفا حقيبة بالقليوبية

أهم الأخبار

ضمن بروتوكول تعاون علمي مع مصر... وفد صيني رفيع يزور محطة بحوث جنوب سيناء

جانب من الوفد
جانب من الوفد

استقبلت محطة بحوث جنوب سيناء، التابعة لمركز بحوث الصحراء بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وفدًا صينيًا عالي المستوى يضم مدير معهد الحديقة النباتية الصينية وعددًا من ممثلي مركز الأبحاث الصيني الأفريقي المشترك، وذلك في إطار تنفيذ بروتوكول التعاون العلمي القائم بين مركز بحوث الصحراء والأكاديمية الصينية للعلوم.

وتأتي هذه الزيارة تنفيذًا لتوجيهات الدكتور علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتكليفات من الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء، والدكتور محمد عزت، نائب رئيس المركز للمشروعات والمشرف على المحطات البحثية.

عرض تفصيلي لإنجازات المحطة في بيئة جنوب سيناء الصحراوية

وخلال الزيارة، قدّم الدكتور أحمد الحاوي، رئيس محطة بحوث جنوب سيناء، عرضًا شاملًا حول أبرز الأنشطة البحثية التي تنفذها المحطة، والتي تركز في جوهرها على التكيف مع الظروف البيئية الصحراوية والمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة. وشمل العرض تقديم بنك الجينات النباتية بوصفه أحد أبرز إنجازات المحطة، إضافة إلى استعراض الصوب الزراعية المصممة خصيصًا للتعامل مع الطبيعة القاسية لبيئة سيناء.

بنك الجينات منصة لحفظ التنوع الوراثي في بيئة صحراوية متميزة

ومن جانبه، قدّم الدكتور محمد حمدي عمار، المشرف الفني للمحطات ومنسق التعاون المصري الصيني، عرضًا تفصيليًا عن بنك الجينات، موضحًا أهميته في الحفاظ على الأصول الوراثية النباتية وتوثيقها، خاصة في البيئة الصحراوية الفريدة بجنوب سيناء، مما يفتح آفاقًا جديدة للتعاون البحثي والتبادل العلمي على المستوى الدولي.

حلول مبتكرة لإعادة تدوير المخلفات الزراعية

كما قام الوفد بزيارة وحدة إعادة تدوير المخلفات الزراعية داخل المحطة، حيث اطلع على الآليات المستخدمة في تحويل المخلفات إلى أعلاف وأسمدة، كحلول مستدامة تساهم في تعظيم الاستفادة من الموارد المحلية في المناطق الصحراوية.

وفي هذا السياق، قدّم الدكتور حسن جودة عرضًا مفصلًا حول المكونات العلفية غير التقليدية، موضحًا كيف يمكن أن تشكل هذه البدائل حلًا اقتصاديًا وبيئيًا لتغذية الحيوانات في البيئات ذات الموارد المحدودة.

تحلية المياه والتقنيات الذكية للتكيف مع المناخ

واستعرض الدكتور محمد السيد، نائب رئيس المحطة، الجهود البحثية في مجالات تحلية المياه وتطبيق التقنيات الزراعية الحديثة، مؤكدًا دور هذه الأنشطة في رفع كفاءة استخدام الموارد المائية، والتعامل بفعالية مع آثار التغيرات المناخية في المناطق الصحراوية مثل جنوب سيناء.

إشادة صينية بالتجربة المصرية في التنمية الصحراوية

وقد عبّر الوفد الصيني عن إعجابه الكبير بالتجربة المصرية في إدارة الموارد الطبيعية في البيئات الجافة، وأشاد بالنموذج الذي تتبعه محطة بحوث جنوب سيناء، والذي يجمع بين الابتكار والاستدامة، ويشكل قاعدة قوية للتنمية الزراعية في المناطق الصحراوية.

تعزيز التعاون المصري الصيني في مجالات الزراعة الصحراوية

وفي ختام الزيارة، اتفق الجانبان على دعم عدد من المشروعات البحثية المشتركة، مع العمل على تعميق التعاون في مجالات الزراعة في البيئات الجافة، وتبادل الخبرات البحثية، إلى جانب نقل التكنولوجيا الزراعية الصينية المتقدمة إلى مصر، بما يدعم القدرات الوطنية في مواجهة التحديات البيئية والمناخية، خاصة في المناطق الصحراوية النائية مثل جنوب سيناء.

موضوعات متعلقة