النهار
الإثنين 13 يوليو 2026 08:46 صـ 27 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يستقبل وفدًا خدميًا من بنسلفانيا ويؤكد: خدمة الوطن والكنيسة مسؤولية مشتركة اختراق علمي قد يغيّر مستقبل تسكين الألم.. طريقة جديدة تجعل المورفين أكثر فاعلية وأقل خطورة قداسة البابا يستقبل مجموعة من خدام كنيسة مارمرقس في بوسطن ويشيد بحماسهم للخدمة في مصر إطلاق خدمة التكامل الإلكتروني بين النيابة العامة ومحاكم الجنايات بالتعاون مع وزارة العدل تامر حسني يحيي احتفالية ”100 مليون شكرًا” باستاد القاهرة غدًا بالفيديو والصور.. أسباب رفض ترخيص نادي أورانج بالفيوم كيف سببت وفاة السيناتور ليندسي جراهام صدمة لإسرائيل؟ منافسة جادي أيزنكوت لبنيامين نتنياهو على منصب رئيس الوزراء في انتخابات 2026.. ما الكواليس؟ من هو ليندسي غراهام.. أقرب سيناتور لترامب وطالب بتسوية غزة بالأرض ”الإسكندرية في عيون مبدعيها” ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي جامعة المنوفية تواصل تعزيز منظومة الجودة.. ورئيس الجامعة: دعم كامل للكليات للحصول على الاعتماد مدحت صالح والحجار علي مسرح أوبرا الإسكندرية ”سيد درويش”

أهم الأخبار

غرفة القليوبية: ارتفاع قياسي في إنتاج السكر يمهد لتطوير منظومة التخزين

محمد عطية الفيومي
محمد عطية الفيومي

أكد محمد عطية الفيومي، رئيس غرفة القليوبية وأمين صندوق الاتحاد العام للغرف التجارية، أن زيادة إنتاج السكر حققت وفرة في المعروض وقضت على الأزمات المتكررة التي ظهرت خلال الفترات الماضية، مما أدى إلى اختفاء السكر وتضاعف سعره من نحو 18 جنيهاً للكيلو الواحد إلى 55 جنيهاً.

وأضاف الفيومي في تصريحات صحفية له اليوم، أن مصر واحدة من أعلى الدول استهلاكًا للسكر، ووفقًا لتقرير صادر عن وزارة الزراعة الأمريكية، فإن استهلاك مصر من السكر خلال الموسم الجديد 2024/2025 بلغ 4.1 مليون طن مقابل 3.9 مليون طن في الموسم السابق له.

أكد الفيومي أن إنتاج مصر من السكر خلال الموسم المنتهي في أغسطس الماضي ارتفع بنسبة تصل إلى ما يقرب من 34%، لأول مرة على الإطلاق، ليسجل إجمالي الإنتاج في العام الحالي 2.964 مليون طن، مقابل نحو 2.215 مليون طن في موسم الإنتاج عام 2024، وذلك بفضل اتساع رقعة زراعات محصول بنجر السكر.

وطالب رئيس غرفة القليوبية بالتوسع في زراعة بنجر السكر في الأراضي الجديدة خارج الدلتا وزيادة متوسط إنتاجية الفدان للاستفادة القصوى من وحدتي الأرض والمياه.

وأشار إلى أن مكتب الشؤون الزراعية الأمريكية بالقاهرة توقع ارتفاع إجمالي إنتاج مصر من السكر في العام التسويقي المقبل 2025/2026 ليكون نحو 3.18 مليون طن، بزيادة قدرها 80 ألف طن عن تقديراته للعام التسويقي الجاري 2024/2025، وتتوزع هذه الكميات بين نحو 2.47 مليون طن من بنجر السكر و0.71 مليون من قصب السكر.

توقع انخفاض إجمالي واردات السكر في العام التسويقي المقبل 2025/2026 بنسبة 16.6%، في ظل زيادة الإنتاج المحلي.

وأكد أن زيادات الإنتاج المحلي وجهود الحكومة ستسهم في إنشاء مرافق تخزين حديثة لمواجهة أي صدمات مستقبلية، بزيادة إجمالي حجم مخزونات مصر من السكر إلى ما يقرب من 1.24 مليون طن في العام التسويقي المقبل، بزيادة قدرها 7.8% تقريبًا عن العام التسويقي الجاري.

موضوعات متعلقة