النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 03:37 مـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برنامج تدريبي موحد لتنظيم الإعلانات بالمحافظات وتعزيز المظهر الحضاري وقود نظيف من المخلفات.. مصنع جديد للديزل الحيوي بطاقة 100 طن يوميًا ماذا ينتظرنا في طقس شم النسيم 2026؟ ”حلم الرباعية ” للارسنال يتبخر رويدا رويدا .. الجانرز يخسر بطولتين فى أسبوع.. ويتمسك بالابطال والدورى ”العزب” يكشف تفاصيل ”العركة” لـ”العوضي” و ”محمد إمام” ”التحالف الوطني” يهنئ دكتور محمد الرفاعي لاختياره عضوًا بالهيئة العليا ”للتمويل الكشفي العربي” ضربات رقابية قوية بالقليوبية.. 9 مخالفات مخابز وتحفظ على 300 كجم فسيخ فاسد جولة ميدانية تكشف الأزمة.. المحافظ يطرح الحل: نقل الباعة إلي سوق حضارى المحافظ يضع الحل علي الطاولة.. موقف منظم ينهي معاناة المواطنين بالقلج مفتي الجمهورية في ندوة بنادي حدائق الأهرام: مقاصد الشريعة منهج إلهيٌّ لصَون المجتمع وحفظ الدين والنفس والعقل والنسل والمال اتحاد كتاب مصر يحسم الجدل: الانتخابات في موعدها رغم الاستشكال على الأحكام القضائية في جولة مفاجئة...«عطية» يُنهي تكليف مديرة مدرسة ببولاق الدكرور لتقصيرها

تقارير ومتابعات

صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية: سنقدم برامج التمويل متناهي الصغر بشروط ميسرة

شاركت إنجي اليماني، المديرة التنفيذية لصندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية، التابع لوزارة التضامن الاجتماعي في فعاليات الدورة الرابعة من منتدى «المجتمع الأخضر»، والذي عُقد تحت شعار «حضارة مُلهمة نحو مستقبل مستدام»، وبعنوان «الاقتصاد الأخضر.. بين المتغيرات العالمية والضرورة المحلية».

واستعرضت المديرة التنفيذية لصندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية، جلسة بعنوان « دور المسئولية المجتمعية في تحقيق الاستدامة»، جهود الصندوق في إيجاد بيئة تكاملية للتمكين الاقتصادي، مشيرة إلى أن الصندوق يُعد الذراع التنموي لوزارة التضامن الاجتماعي، ويعمل ضمن مظلة الحماية والتمكين لدعم الفئات الأولى بالرعاية.

وأكدت اليماني، أن التنمية الحقيقية تنطلق من الريف، باعتباره كنزًا زاخرًا بالطاقات والموارد، مشيرة إلى أن وزارة التضامن الاجتماعي تعمل من خلال صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية على تنفيذ مشروعات تحقق العدالة الاجتماعية، عبر ربط المشروعات الصغيرة بسلاسل قيمة مستدامة تشمل التصنيع الزراعي، المنتجات اليدوية، والمشروعات الخضراء.

وأوضحت المديرة التنفيذية لصندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية، أن هذه المشروعات لاتستهدف فقط توليد دخل، بل تخلق أيضًا فرص عمل لائقة، وتُسهم في تحقيق الأمن الغذائي والبيئي.

كما يسعى الصندوق إلى تعظيم الاستفادة من المزايا النسبية لكل مجتمع محلي، من خلال إطلاق مشروعات متناهية الصغر تكاملية تعتمد على استغلال الموارد البيئية المتاحة، بما يعزز من الاستدامة الاقتصادية والبيئية في المجتمعات المحلية.

وأشارت اليماني إلى الدور المحوري لمؤسسات المجتمع الأهلي كشريك رئيسي في التنمية، حيث العمل مع المجتمعات المحلية بكل احتياجاتها، معددة مجالات التعاون مع مؤسسات المجتمع الأهلي ومنها ما يتعلق بتنمية القدرات وتنفيذ برامج تدريبية عملية تستهدف تأهيل الشباب والنساء، في مجالات مثل إدارة المشروعات الصغيرة، المهارات المالية الرقمية، وممارسات الزراعة الذكية مناخيًا، فضلا عن الدور الحيوي الذي يقوم به الصندوق في دعم القدرات الإنتاجية وتعزيز عمليات التسويق، وفتح أسواق جديدة، بما يسهم في تحقيق الاستدامة الاقتصادية والاجتماعية للمجتمعات المستهدفة.

وأكدت المديرة التنفيذية لصندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية، أن التمكين الاقتصادي هو الأداة للخروج من دائرة الاعتماد على الدعم النقدي إلى دائرة الإنتاج، مشيرة إلى أن الصندوق سيقدم برامج التمويل متناهي الصغر بشروط ميسرة، وربطها بخدمات غير مالية، مثل التوجيه الفني، الاستشارات التسويقية، والدعم اللوجستي للوصول إلى الأسواق المحلية والإقليمية مستهدفا بذلك توفير فرصة متكاملة للاستدامة .

وفى ذات السياق، أوضحت المديرة التنفيذية لصندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية، أن وزارة التضامن الاجتماعي تضع التمكين الاقتصادي للمرأة الريفية على رأس أولوياتها، باعتباره ركيزة أساسية لتحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية المستدامة محليًا ووطنيًا.