محافظ القليوبية يشارك في مهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة لدعم التراث والسياحة

شارك المهندس أيمن عطية، محافظ القليوبية، في فعاليات الدورة التاسعة والعشرين من مهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة بمدينة العاشر من رمضان، وذلك بدعوة من المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، وبحضور عدد من المحافظين، في مقدمتهم الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، والمهندس عادل النجار محافظ الجيزة، واللواء د. طارق الشاذلي محافظ السويس. ويعد المهرجان واحدًا من أقدم المهرجانات المتخصصة بالمنطقة العربية، ويكتسب أهمية خاصة باعتباره منصة للحفاظ على سلالة الخيول العربية الأصيلة.
وأكد محافظ القليوبية أن هذه الفعاليات تمثل قيمة كبيرة في صون التراث المصري والعربي الأصيل، وتعزز مكانة مصر على خريطة السياحة الرياضية والتراثية عالميًا. وأعرب عن إعجابه بالمستوى الرفيع للخيول المشاركة، مشيرًا إلى أن المهرجان شهد تنافس 167 حصانًا في مسابقات الجمال والأدب، مع مشاركة دولية متميزة من خمس دول هي: السعودية، الإمارات، قطر، الكويت، وإيطاليا، وهو ما يعكس الاهتمام العالمي المتزايد برياضة الفروسية والخيول العربية.
وعلى هامش الفعاليات، شارك المحافظ في افتتاح معرض "أيادي مصر" للحرف اليدوية، بمشاركة 35 عارضًا من 12 محافظة، إلى جانب معرض للفنون التشكيلية. وأشاد بالدور التنموي لهذه المعارض التي تدعم الحرفيين والصناعات الصغيرة وتربط الأنشطة التراثية بالبعد الاقتصادي، مؤكدًا على التكامل بين وزارات التنمية المحلية والسياحة والآثار في دعم مثل هذه المبادرات.
وفي ختام مشاركته، ثمّن محافظ القليوبية جهود محافظة الشرقية في تنظيم المهرجان، مؤكدًا أن مثل هذه الفعاليات تمثل فرصة لتعزيز التعاون بين المحافظات، وتدعيم الروابط الثقافية والاجتماعية، فضلًا عن تنشيط السياحة الداخلية والخارجية.