النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 06:35 صـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام: أحداث المنطقة أثبتت أن ثورة 30 يونيو أنقذت مصر من مصير كارثي التحول الرقمي يضع مؤتمر صحة القاهرة على الخريطة الدولية.. منصة إلكترونية متطورة وهوية بصرية تتجاوز مليون زائر رئيس قطاع صحة القاهرة لـ«النهار»: نؤهل أطفال العناية المركزة وأسرهم نفسيًا.. ونقود نقلة نوعية في التعليم الطبي اتحاد طلبة الهند يكرّم د. سيمور نصيروف ”رئيس الجالية الأذربيجانية في مصر” برنامج شؤون لاتينية بالحوار وسفارة المكسيك يناقشان”المكسيك والدبلوماسية النسوية” خلال مؤتمر شبكة مراكز العلاقات المسيحية الإسلامية.. دار الإفتاء المصرية صمام أمان اجتماعي ومؤسسة لبناء الوعي عضو المكتب الفني لمفتي الجمهورية يؤكد: حسن اختيار شريك الحياة هو القرار الأخطر في بناء الأسرة خاص لـ”النهار” الشبراوي يشكر المنتخب ويهيب باستقبال شعبي ويلمح لدور التحكيم في توجيه المباريات البرلمان العربي يدين استهداف الناقلة القطرية ويطالب بوقف الممارسات الإيرانية المهددة لأمن المنطقة وأمن الملاحة الدولية في مضيق هرمز نبيل فهمي: تفجيرا دمشق عملية جبانة تستهدف تقويض جهود سوريا في تعزيز الأمن والاستقرار رئيس جامعة العاصمة: شكرًا لاعبي مصر..شرفتونا وكنتم خير سفراء للكرة المصرية في قرار لرئيس الوزراء: وزير التعليم العالي قائما بأعمال وزير الثقافة لحين تعيين وزير جديد

تقارير ومتابعات

رئيس هيئة الرعاية الصحية: أمراض القلب السبب الرئيسي للوفاة وفق تقارير منظمة الصحة العالمية

الدكتور أحمد السبكي
الدكتور أحمد السبكي

أطلق الدكتور أحمد السبكي رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، فعاليات المؤتمر السنوي الثاني للهيئة العامة للرعاية الصحية للتميز في أمراض القلب، والذي ينعقد بالتزامن مع اليوم العالمي للقلب، بمشاركة نخبة من كبار الأطباء والاستشاريين والخبراء الدوليين، وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان.

وانطلق المؤتمر بحضور الدكتور عمرو قنديل، نائب وزير الصحة والسكان، والدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، والدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والدكتور محمد لطيف، رئيس المجلس الصحي المصري، والدكتور حسام المصري، المستشار الطبي لرئاسة مجلس الوزراء، والدكتور حازم خميس، عضو المجلس الاستشاري الطبي للهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على أقسام القلب بمستشفيات الهيئة ورئيس المؤتمر، إلى جانب عدد من القيادات البارزين ورؤساء النقابات الصحية وممثلي الهيئات الصحية المصرية، وممثلي القطاعات المختلفة، وشركاء النجاح من القطاع الخاص.

ووجّه الدكتور أحمد السبكي، رئيس هيئة الرعاية الصحية، الشكر والتقدير لأطباء القلب بمستشفيات الهيئة على جهودهم الكبيرة والمشرّفة التي ترتقي إلى المستوى العالمي في هذا التخصص الدقيق. وأكد أن أمراض القلب تُعد السبب الرئيسي للوفاة عالميًا وفق تقارير منظمة الصحة العالمية، موضحًا أن النسخة الأولى من المؤتمر ركزت على تطوير منظومة العلاج والتعامل مع الحالات المستعصية، بينما تركز نسخة هذا العام على الوقاية، إذ يمكن تفادي 82% من الإصابات بالوقاية المبكرة حسب تقارير المنظمة.

وأعلن الدكتور أحمد السبكي، خلال كلمته، عن التوسع في إنشاء 7 مراكز تميز جديدة لأمراض القلب بالمرحلة الثانية من المنظومة، منها 4 مراكز بمحافظة المنيا، ومركز بمحافظة مطروح، وآخر بدمياط، ومركز بكفر الشيخ، مؤكدًا أن المستهدف هو تحقيق أعلى مستويات التدريب الطبي لضمان جودة مماثلة لما تحقق في المرحلة الأولى.

مشيرًا إلى أن الهيئة تمتلك في المرحلة الثانية من مشروع التأمين الصحي الشامل خبرات متراكمة في تقديم خدمات الرعاية الصحية وتطوير منظومتي العلاج والوقاية.

كما وجّه رئيس هيئة الرعاية الصحية الشكر لشركاء النجاح والقطاع الخاص على دعمهم الفاعل لجهود الهيئة في تطوير منظومتي الوقاية والعلاج من أمراض القلب وفق أحدث البروتوكولات والمعايير العالمية.

المؤتمر يمثل منصة علمية متكاملة تجمع بين الجلسات العلمية وورش العمل والعروض الحية والندوات التفاعلية، بمشاركة نخبة من الخبراء المصريين والدوليين، كما يشهد المؤتمر تكريم رموز وأطباء أقسام القلب بمستشفيات هيئة الرعاية الصحية تقديرًا لعطائهم وجهودهم.

موضوعات متعلقة