النهار
الإثنين 29 سبتمبر 2025 10:45 مـ 6 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الحماية المدنية تتدخل لإنقاذ سكان عمارة أكتوبر بعد سقوط بعد انهيار السلم الداخلي نتنياهو: سنتخذ خطوة جديدة للفوز بالحرب وتحقيق السلام الأهلي يتفوق على الزمالك في مباراة القمة بهدفين مقابل هدف في الدقيقة 78.. الأهلي يسجل الهدف الثاني مقابل هدف واحد من الزمالك ترامب: اليوم يوم تاريخي للسلام ونعمل لحل شامل للقضية الفلسطينية وليس فقط غزة البيت الأبيض ينشر خطة ترامب الشاملة لإنهاء الصراع في غزة هدف لصالح الأهلي في الدقيقة 71 عن طريق حسين الشحات في الشوط الثاني ”القناة 12”: قد لا يتم الإعلان عن اتفاق متكامل الأركان حول غزة هذا المساء بعد لقاء ترامب ونتنياهو خبير القانون الدولي السوري: نعمل على ترسيخ ثقافة التحكيم في الوطن العربي الثقافة الوطنية في حماية الجبهة الداخلية في ندوة بمكتبة الإسكندرية هدى يسي: خلال جولة ”طرق الأبواب” بعمان .. رئيس جمعية الفنادق الأردنية يستقبل وفد اتحاد المستثمرات العرب ”مرزوق”: قوت المواطنين خط أحمر… ولن نتهاون مع أي تلاعب بالأوزان أو الأسعار

عربي ودولي

وثيقة سرية تفضح رئيس الوزراء الإسرائيلي وجيشه: «حرب بدون خطة»

نتنياهو
نتنياهو

كشفت القناة 13 العبرية عن وثيقة سرية، كتبها رئيس أركان جيش الاحتلال آيال زامير وقدمها بنفسه لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قبل بدء الهجوم البري الأخير على غزة، وفق ترجمة الدكتور محمد وازن، خبير الشئون الإسرائيلية والدراسات الاستراتيجية، مؤكداً أن الوثيقة كانت ناقوس خطر داخل المؤسسة العسكرية، وتكشف مدى «لعب» القيادة السياسية والعسكرية الإسرائيلية بأرواح الجنود من غير أي خطة.

وترجم «وازن» محتوى الوثيقة، والذي تضمن: «الجنود يتم إرسالهم مرة أخرى لنفس المناطق التي دخلوا فيها قبل كدا، من غير أي هدف سياسي واضح. أي تكرار نفس المشهد والناس تموت من غير أي جديد»، وذكرت: «العمليات التي تتم على الأرض تعرض حياة الأسرى الإسرائيليين للخطر، ووضعهم الصحي يتدهور يوم بعد يوم».

وبحسب «وازن»، اعترف جيش الاحتلال أن الوثيقة حقيقية، وقال إنها «شديدة السرية» وأن تسريبها خطر على أمن الدولة: «الخطر الأكبر هو الكذب اللي بيحصل على الجنود وأهاليهم»، مؤكداً أن أسر الجنود المتواجدين في غزة أعلنوا غضبهم الكامل، وقالوا إن أولادهم يتم استخدامهم في حرب سياسية عبثية، وقرروا النزول في مسيرة احتجاج ضخمة يوم الثلاثاء المقبل».