النهار
الإثنين 29 سبتمبر 2025 10:17 مـ 6 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في الدقيقة 78.. الأهلي يسجل الهدف الثاني مقابل هدف واحد من الزمالك ترامب: اليوم يوم تاريخي للسلام ونعمل لحل شامل للقضية الفلسطينية وليس فقط غزة البيت الأبيض ينشر خطة ترامب الشاملة لإنهاء الصراع في غزة هدف لصالح الأهلي في الدقيقة 71 عن طريق حسين الشحات في الشوط الثاني خبير القانون الدولي السوري: نعمل على ترسيخ ثقافة التحكيم في الوطن العربي الثقافة الوطنية في حماية الجبهة الداخلية في ندوة بمكتبة الإسكندرية هدى يسي: خلال جولة ”طرق الأبواب” بعمان .. رئيس جمعية الفنادق الأردنية يستقبل وفد اتحاد المستثمرات العرب ”مرزوق”: قوت المواطنين خط أحمر… ولن نتهاون مع أي تلاعب بالأوزان أو الأسعار رئيس جامعة المنصورة ورئيس المجلس القومي للمرأة يشهدان فعاليات ندوة ”معًا بالوعي نحميها” الأجهزة الأمنية تضبط سائق سيارة يستعرض مهاراته في الإسكندرية محافظ البحيرة تستقبل قائد المنطقة الشمالية العسكرية لبحث دعم جهود الدولة وتحقيق التنمية الشاملة أمانة الإسكندرية لحُماة الوطن تهنئ رئيس الحزب الجديد

ثقافة

د. إبراهيم الكرداني و غادة شاهين يقدمان افتتاح الدورة الـ41 لمهرجان الإسكندرية السينمائي

تفتتح مدينة الإسكندرية يوم الخميس المقبل الموافق 2 أكتوبر فعاليات الدورة الـ41 من مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط برئاسة الناقد السينمائي الأمير أباظة، حيث يقدّم حفل الافتتاح الدكتور إبراهيم الكرداني والإعلامية غادة شاهين.

يعد د. الكرداني أحد الوجوه المألوفة في تقديم كبرى المحافل الدولية، حيث قدّم حفلات الأمم المتحدة لسنوات، كما تولى تقديم حفلات مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي على مدى عشر سنوات متتالية، بالإضافة إلى تقديمه دورة النجمة نبيلة عبيد عام 2020 في مهرجان الإسكندرية السينمائي.

أما الإعلامية غادة شاهين فهي ناقدة وصحفية سينمائية خريجة كلية الآداب قسم اللغة الفرنسية بجامعة القاهرة، حاصلة على دبلومة النقد الفني من جامعة عين شمس ودبلومة الترجمة الدولية من جامعة Lumières 2 في ليون – فرنسا. عملت صحفية وناقدة في جريدة الخميس والأنباء وتدرجت حتى أصبحت نائب رئيس تحرير مجلة إيليت، كما عملت مراسلة لقناة النيل الدولية ومقدمة برنامج "ليالي المهرجان" بقناة أوسكار سينما.

شغلت غادة شاهين منصب مدير الاتصالات الدولية والترجمة في مهرجان الإسكندرية السينمائي (2015 – 2022)، ثم مساعد رئيس المهرجان (2022 – 2023)، وتشغل حاليًا منصب المدير الفني للمهرجان منذ 2024. وهي عضو في جمعية كتاب ونقاد السينما ونقابة المهن السينمائية، وشاركت في تغطية كبرى المهرجانات السينمائية المحلية والدولية ولجان التحكيم.

ومن المنتظر أن يشهد حفل الافتتاح تكريم عدد من رموز السينما المصرية والعربية وعرضًا افتتاحيًا لأحدث الأفلام المشاركة، في دورة جديدة تواصل ترسيخ مكانة الإسكندرية كجسر ثقافي وفني بين ضفتي المتوسط.