النهار
السبت 6 يونيو 2026 10:55 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يكون الضغط العالي سلاح حسام حسن لترويض البرازيل؟ كشف أثرى جديد بتل كوم عزيزة بالبحيرة.. أنماط دفن متنوعة تكشف ملامح الطقوس الجنائزي عبر العصور جمعية مسافرون للسياحة :العلمين الجديدة على موعد بموسم سياحي غير مسبوق هذا العام قبل ترويجها بالأسواق.. تموين الفيوم يضبط 7 أطنان زيت طعام مجهول المصدر فريق جراحة القلب والصدر بمستشفيات قصر العيني جامعة القاهره ينجح في استئصال ورم نادر هائل الحجم من صدر مريض ستيني. بالتعاون بين وزارتي السياحة والآثار والخارجية.. مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية رئيس النصر الليبي: احنا والسويحلي أخوات .. ونشكر مصر على حسن الاستضافة المفتي الجعفري يرد بلهجة حادة على عون: لولا المقاومة لوصل الإسرائيلي إلى قصر بعبدا! مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا إشادة دولية واعتراف بالدور المحوري للقبيلة اليمنية في بناء السلام.. وتجربة الشيخ عبدالقوي شريف نموذجاً

أهم الأخبار

الري: بحث مجالات التعاون الحالية والمستقبلية بين مصر والإتحاد الأوروبى

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى إجتماعاً إفتراضياً مع السيد/ إريك مامير مدير عام شئون البيئة بالمفوضية الأوروبية، والسيدة/ أنجلينا إيخهورست سفيرة الاتحاد الأوروبي فى مصر، لبحث سُبل تعزيز التعاون بين الوزارة والإتحاد الأوروبى في مجال المياه، تحت مظلة "إعلان الشراكة المائية بين مصر والاتحاد الأوروبي" والذى تم توقيعه في نوفمبر ٢٠٢٣ .

وتم خلال الاجتماع استعراض مجالات التعاون الحالية والمستقبلية بين مصر والإتحاد الأوروبى، طبقاً لرؤية وزارة الموارد المائية والرى والمتمثلة في الجيل الثانى لمنظومة الرى 2.0، وإستراتيجية الاتحاد الأوروبي لتعزيز المرونة فى قطاع المياه، وإستعراض برنامج العمل المشترك بين الجانبين للفترة بين ٢٠٢٥ - ٢٠٢٧، كما تم مناقشة التحضيرات الجارية لعقد إسبوع القاهرة الثامن للمياه والمشاركات البارزة للاتحاد الأوروبي في فعاليات الإسبوع .

وقد أشار الدكتور سويلم لما تحقق خلال الفترة الماضية من خطوات هامة في إطار الشراكة الاستراتيجية الموقعة بين الجانبين، والتي مثلت رمزاً قوياً للرؤية والأولويات المشتركة فى قطاع المياه، معرباً عن حرص الوزارة على مواصلة التعاون الوثيق مع الجانب الأوروبى لتعزيز هذه الشراكة في قطاع المياه، والبناء على ما تحقق سابقاً لصالح كل من مصر والاتحاد الأوروبي، مشيراً لأهمية البدء في التنسيق مع الاتحاد الأوروبي لتحديد وصياغة مشروعات قابلة للتمويل تتماشى مع أولويات الوزارة .

وأضاف أن مصر حريصة على مواصلة البناء على دورها العالمي النشط في مجال المياه بالتعاون مع الإتحاد الأوروبى وكافة الشركاء الدوليين، وهو ما تجلى في الرئاسة المصرية اليابانية المشترك للحوار التفاعلى الثالث حول المياه والمناخ، وأيضاً من خلال التنسيق الوثيق مع الاتحاد الأوروبي أثناء مؤتمر الأمم المتحدة للمياه لعام ٢٠٢٣ حيث شارك الإتحاد الأوروبي في رئاسة الحوار التفاعلي الثاني حول "المياه من أجل التنمية المستدامة"، مؤكداً حرص مصر على إستمرار التعاون مع الإتحاد الأوروبى خلال فعاليات مؤتمر الأمم المتحدة للمياه لعام ٢٠٢٦ .

جدير بالذكر أن "إعلان الشراكة المائية بين مصر والاتحاد الأوروبي" يهدف لتعزيز الإدارة المستدامة للموارد المائية في مصر، وإنتهاج سياسات تستفيد من القدرات التكنولوجية والعلمية والإدارية في الاتحاد الأوروبي ، وبناء القدرات في مجال الإدارة المتكاملة للموارد المائية بما يتماشى مع الخطة القومية للموارد المائية في مصر .

موضوعات متعلقة