النهار
السبت 15 أغسطس 2026 04:21 مـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الطريقة القادرية الكسنزانية تعزي إندونيسيا في ضحايا الزلزال المدمر وتؤكد تضامنها الإنساني المهندس رامي غالي : توجيهات الرئيس السيسي بإطلاق ”المنصة الوطنية للشباب” .. تعكس استراتيجية الجمهورية الجديدة في الاستثمار... إحالة التيك توكر إيمي الأسد للمحاكمة بتهمة نشر محتوى خادش للحياء مصير معلق وموقف حاسم من فليك.. صراع إسباني على ضم ”حمزة عبد الكريم” في الميركاتو الصيفي منظمة تضامن الشعوب الأفريقية الآسيوية واتحاد الإعلاميين يؤكدان دعمهما للسودان وتأهيل كوادره خلال استقبال وزيرة الموارد البشرية بالقاهرة مفاجأة مدوية من ماريسكا.. عمر مرموش يقود هجوم مانشستر سيتي أمام أرسنال على حساب هالاند في الدرع الخيرية تشكيل طرابزون سبور المتوقع أمام قاسم باشا بالدوي التركي بيراميدز يتمم اتفاقه مع أحمد نذير بن بوعلي إرث مونديال 2026.. أرقام قياسية استثنائية ترسم ملامح التحدي في كأس العالم 2030 ساعات الحسم الأخيرة.. ”سوق الانتقالات” يغلق أبوابه ومصير غامض لنجوم الكرة المصرية بلا أندية مركز شباب منشأة عاصم ببنى سويف ينظم دورة رياضية التموين تتسلم 4.719 مليون طن قمح من المزارعين مع انتهاء موسم التوريد رسميًا اليوم

فن

أكاديمية الفنون تدعو الفنانين للمشاركة في معرض فنون العرائس الأول

أعلنت إدارة «مهرجان القاهرة لمسرح العرائس» في دورته الأولى المهداة إلى الفنان جمال الموجي، والمقامة تحت رعاية وزارة الثقافة، إقامة معرض فنون العرائس تحت عنوان: «العرائس كحلم».

وصرحت الدكتورة غادة جبارة رئيسة أكاديمية الفنون والمشرفة العامة على المهرجان، بأن هذا المعرض يهدف إلى تسليط الضوء على جماليات فن العرائس، ودوره في تعزيز الوعي الفني، إلى جانب تقديم محتوى راقٍ يحترم عقل المشاهد ويثري وجدانه.

ودعت إدارة المهرجان، كل فناني ومصممي العرائس للمشاركة في هذا المعرض المقرر إقامته على هامش المهرجان في الفترة من 1 إلى 7 أكتوبر المقبل، في قاعة د. مختار عبدالجواد للفنون التشكيلية، تحت قيادة الدكتور علاء حسب الله بالمبنى المركزي، والدور الأول في أكاديمية الفنون أمام مبنى الموسيقى العربية.

ومن جانبه، ذكر الدكتور حسام محسب عميد المعهد العالي لفنون الطفل ورئيس المهرجان، أن فعاليات الدورة الأولى من المهرجان لن تقتصر على العروض فقط، بل ستتضمن ورشا تدريبية ومحاضرات متخصصة يقدمها خبراء محليون، ما يسهم في دعم وتطوير المهارات الفنية للطلاب والفنانين الشباب العاملين في هذا المجال.

وأضاف محسب، أنه سوف تعرض بعض منتجات الورش في معرض العرائس، وسوف يكون هناك معرض دائم للعرائس داخل الأكاديمية.

وأوضح الدكتور محمود فؤاد صدقي مدير المهرجان، أن آخر موعد لتلقي الأعمال المشاركة في المعرض هو يوم الجمعة 26 سبتمبر الجاري، والتقديم سيكون من خلال رابط إلكتروني موجود على صفحة المهرجان على الفيسبوك، بشرط أن تكون هذه الأعمال متنوعة بين: صور، وفيديوهات، ووصف للعرائس، وستكون عملية الفرز من قبل لجنة متخصصة.

وأشار صدقي، إلى أن قوميسير المعرض ستكون الدكتورة هبة عبد الحفيظ، وهي محاضرة في الهندسة المعمارية الداخلية بكلية الفنون الجميلة جامعة حلوان، ومعلمة فنون للأطفال ومنسقة معارض لأكثر من 25 عامًا من الخبرة الأكاديمية.