النهار
السبت 8 أغسطس 2026 12:25 صـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البرلمان العربي يدين هجمات ميليشيا الحوثي على السعودية واليمن ويؤكد: انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لأمن المنطقة نبيل فهمي يحذر من النهج الإسرائيلي القائم على فرض الأمن بالقوة أحمد موسى قريعي يفوز بجائزة دينق قوج للكتابة التوثيقية في دورتها الأولى أحمد قذاف الدم: اتفاق مكة بداية لتحرك استراتيجي يعزز قدرات الأمة ويعيد إليها الأمل وكيل صحة الفيوم يفاجئ مستشفى الفيوم العام ووحدة الكعابي الجديدة ”شبراخيت وبدر” ضمن أفضل 10 وحدات محلية على مستوى الجمهورية بالدورة الخامسة لجائزة مصر للتميز الحكومي طلاب جامعة المنوفية داخل «الكلية الجوية».. تجربة وطنية لتعريف الشباب بدور القوات المسلحة في حماية سماء مصر تنظيم قوافل دعوية بمساجد بلطيم بكفرالشيخ لنشر الفكر الوسطي المستنير أحياء الإسكندرية.. غلق 14 منشأة مخالفة والتحفظ علي 2322 حالة إشغال متنوع تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف».. محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجد فتح الله بعزبة فتح الله حماد بقرية الحمراء بمركز كفرالشيخ نادي سموحة يتخذ إجراءات رادعة: بإيقاف فوري لأطراف المشاجرات حفاظًا على أمن الأعضاء جامعة المنصورة تنفي ما تردد عن وفاة العالم الجليل الأستاذ الدكتور محمد غنيم

المحافظات

جامعة أسيوط تعقد ملتقى لتطوير مهارات إدارات الدراسات العليا والبحوث

نظمت الإدارة العامة لإدارة وتنمية المواهب بجامعة أسيوط، اليوم الأربعاء 17 سبتمبر، ملتقى بعنوان: "تنمية قدرات ومهارات مديري إدارات الدراسات العليا والبحوث .. المشاكل والحلول"، وذلك تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، وبإشراف الدكتور جمال بدر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والأستاذ شوكت صابر أمين عام الجامعة، وذلك بقاعة المناقشات بالمبنى الإداري.

شهد الملتقى حضور الأستاذ أسامة السيد أمين عام الجامعة المساعد، والأستاذ محمود سلامة مدير عام الدراسات العليا والبحوث، والدكتور شحاتة السمان مدير إدارة الدراسات العليا والبحوث، والأستاذ خالد عمران مدير عام الإدارة العامة لتنمية المواهب، وبمشاركة نحو 60 متدربًا من وكلاء الكليات لقطاع الدراسات العليا والبحوث، ومديري الإدارات بمختلف كليات الجامعة.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي أن الملتقى يمثل خطوة مهمة في تطوير قدرات ومهارات القيادات الإدارية بقطاع الدراسات العليا والبحوث، مشيرًا إلى حرص الجامعة على تحديث آليات وإجراءات التسجيل والقيد للطلاب المصريين والوافدين بما يواكب متطلبات العصر ويسهم في تحسين تجربتهم الأكاديمية. كما أوضح أن الملتقى يعد منصة لتعزيز التواصل وتبادل الخبرات بين القيادات الإدارية، بما يسهم في رفع جودة الخدمات وضمان تطبيق اللوائح والقوانين والإجراءات الأكاديمية الحديثة.

من جانبه، أشار الدكتور جمال بدر إلى أن الملتقى يناقش أبرز التحديات التي يواجهها قطاع الدراسات العليا والبحوث، خاصة ما يتعلق بإجراءات التسجيل والقيد والتعامل مع الطلاب الوافدين، مؤكدًا التزام الجامعة بوضع حلول وآليات واضحة لمعالجة هذه التحديات وتخفيف الأعباء عن الطلاب والعاملين بالقطاع.

وأضاف أن الملتقى يمثل فرصة مميزة للاطلاع على المستجدات في اللوائح والقوانين المنظمة للدراسات العليا، لافتًا إلى أن تنمية العنصر البشري هي الركيزة الأساسية لرفع مستوى الخدمات المقدمة.

وقد تناولت فعاليات الملتقى عددًا من المحاور المهمة، شملت: القواعد العامة للدراسات العليا للطلاب المصريين والوافدين، اللوائح الدراسية، أعمال شئون طلاب الدراسات العليا، إضافة إلى استعراض قواعد التسجيل والمناقشة والمنح للدرجات العلمية المختلفة (دبلوم – ماجستير – دكتوراه).