النهار
الثلاثاء 24 مارس 2026 10:35 مـ 5 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لجنة الشؤون العربية بالصحفيين تدين مقالًا مسيئًا لمصر وتطالب بتفعيل المواثيق المهنية لمواجهة الفتنة عقب إعلان رحيله.. أبرز محطات محمد صلاح في 9 أعوام مع ليفربول محمد صلاح يعلن رحيله عن ليفربول بنهاية الموسم برسالة مؤثرة جهاز تنمية المشروعات يطلق استراتيجية لدعم وتمويل مشاريع الشباب شعبة أصحاب الصيدليات بالجيزة تطالب بإعفاء المكملات الغذائية من القيمة المضافة نهاية حقبة ذهبية.. محمد صلاح يودّع ليفربول بأرقام أسطورية بتول عرفة تستعد لتصوير سلسلة كليبات فى تركيا وتشيد بتسهيلات السفارة فى مصر موعد صيام الستة البيض من شهر شوال وفضلها الموجة 28 تستهدف التعديات بجميع المدن.. محافظ القليوبية يؤكد: لا تهاون ولا استثناءات الأمطار لن توقف العمل.. محافظ القليوبية يعلن خطة مواجهة الطقس العاصف والخطر المحتمل جولة مفاجئة تكشف المخالفات: القليوبية ترتقي بجودة الخدمات الطبية للمواطنين تعاون استراتيجي بين ” الأهرام للمشروبات والأورمان ” لإنشاء 50 بئرًا لحصاد مياه الأمطار في مرسى...

المحافظات

جامعة أسيوط تعقد ملتقى لتطوير مهارات إدارات الدراسات العليا والبحوث

نظمت الإدارة العامة لإدارة وتنمية المواهب بجامعة أسيوط، اليوم الأربعاء 17 سبتمبر، ملتقى بعنوان: "تنمية قدرات ومهارات مديري إدارات الدراسات العليا والبحوث .. المشاكل والحلول"، وذلك تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، وبإشراف الدكتور جمال بدر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والأستاذ شوكت صابر أمين عام الجامعة، وذلك بقاعة المناقشات بالمبنى الإداري.

شهد الملتقى حضور الأستاذ أسامة السيد أمين عام الجامعة المساعد، والأستاذ محمود سلامة مدير عام الدراسات العليا والبحوث، والدكتور شحاتة السمان مدير إدارة الدراسات العليا والبحوث، والأستاذ خالد عمران مدير عام الإدارة العامة لتنمية المواهب، وبمشاركة نحو 60 متدربًا من وكلاء الكليات لقطاع الدراسات العليا والبحوث، ومديري الإدارات بمختلف كليات الجامعة.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي أن الملتقى يمثل خطوة مهمة في تطوير قدرات ومهارات القيادات الإدارية بقطاع الدراسات العليا والبحوث، مشيرًا إلى حرص الجامعة على تحديث آليات وإجراءات التسجيل والقيد للطلاب المصريين والوافدين بما يواكب متطلبات العصر ويسهم في تحسين تجربتهم الأكاديمية. كما أوضح أن الملتقى يعد منصة لتعزيز التواصل وتبادل الخبرات بين القيادات الإدارية، بما يسهم في رفع جودة الخدمات وضمان تطبيق اللوائح والقوانين والإجراءات الأكاديمية الحديثة.

من جانبه، أشار الدكتور جمال بدر إلى أن الملتقى يناقش أبرز التحديات التي يواجهها قطاع الدراسات العليا والبحوث، خاصة ما يتعلق بإجراءات التسجيل والقيد والتعامل مع الطلاب الوافدين، مؤكدًا التزام الجامعة بوضع حلول وآليات واضحة لمعالجة هذه التحديات وتخفيف الأعباء عن الطلاب والعاملين بالقطاع.

وأضاف أن الملتقى يمثل فرصة مميزة للاطلاع على المستجدات في اللوائح والقوانين المنظمة للدراسات العليا، لافتًا إلى أن تنمية العنصر البشري هي الركيزة الأساسية لرفع مستوى الخدمات المقدمة.

وقد تناولت فعاليات الملتقى عددًا من المحاور المهمة، شملت: القواعد العامة للدراسات العليا للطلاب المصريين والوافدين، اللوائح الدراسية، أعمال شئون طلاب الدراسات العليا، إضافة إلى استعراض قواعد التسجيل والمناقشة والمنح للدرجات العلمية المختلفة (دبلوم – ماجستير – دكتوراه).