النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 07:57 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”إي آند مصر” تبحث سبل تعزيز شراكتها مع الحكومة لتسريع التحول الرقمي في القطاع الصحي بمشاركة 10 دول.. مصر تستعد لاستضافة البطولة العربية لمضمار الدراجات بسبب تسرب غاز .. إصابة 5 طلاب باغماء داخل مسكنهم بأسيوط تحرك عاجل للحماية المدنية لإنقاذ عقار من النيران في قليوب محافظ البحيرة: تجهيز 647 مقرًا و753 لجنة فرعية استعدادا لانتخابات مجلس النواب الرئيس الاسرائيلي هرتزوج : إسرائيل على شفا الهاوية صحف امريكية : الولايات المتحدة تخطط لاختبار أول صاروخ باليستي عابر للقارات بعد قرار ترامب اللواء دكتور خالد عطية : نثمن غاليا الدور المصري التاريخي لصنع السلام والاستقرار في المنطقة توافد لاعبى بيراميدز إلى مطار القاهرة استعدادًا للسفر للإمارات للمشاركة في السوبر المصرى أحمد سعد يثير حيرة جمهوره ببدلة زفاف: عملت شرع ربنا محدش يتكلم وزير البترول يبحث مع قادة شركات الطاقة العالمية تعزيز التعاون والاستثمارات في مصر النيابة تستعجل تقرير فحص فيديو رحمة محسن وتتحرى عن تورط طليقها

المحافظات

محافظ الغربية يناقش خطط تطوير التكتلات الاقتصادية.. 29 قرية على خريطة الإنتاج العالمي

ترأس اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية، اجتماعًا موسعًا بديوان عام المحافظة لمناقشة خطط تطوير التكتلات الاقتصادية ضمن مشروع “تجارة” المنفذ بالتعاون بين الاتحاد الأوروبي ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو)، بحضور وفد من الاتحاد الأوروبي ومسؤولي عدد من الوزارات والجهات المعنية.

وخلال الاجتماع، استعرض ممثلو المشروع أبرز التكتلات الاقتصادية التي وقع عليها الاختيار بالمحافظة، وفي مقدمتها تكتل المنسوجات بمدينة المحلة الكبرى، وتكتل عسل النحل بقرية شبشير الحصة، كنماذج رائدة قادرة على المنافسة محليًا وعالميًا.

وأكد المحافظ، أن الغربية تضم 29 قرية منتجة، كل منها يمثل وحدة اقتصادية متكاملة تحمل منتجًا مميزًا، مثل عجينة الياسمين بشبرا بلولة، والأثاث بكتامة، والسجاد اليدوي بالدواخلية، والزبيب بقرى بلاي وميت يزيد وشنراق، بجانب تخصصات أخرى في النسيج والجلود والصناعات الخشبية.

وأشار إلى أن خطة المحافظة ترتكز على الاستثمار في الإنسان أولًا عبر التدريب والتأهيل، ثم دعم الصناعة وتوسيع أسواقها، بالتوازي مع فتح قنوات جديدة للتسويق والمعارض، وتقديم الدعم الفني لأصحاب المشروعات الصغيرة والحرفيين.

من جانبهم، أشاد وفد الاتحاد الأوروبي واليونيدو بتجربة محافظة الغربية في دعم التكتلات الاقتصادية والصناعات القروية، مؤكدين أنها نموذج ملهم يمكن تعميمه على مستوى الجمهورية، وأن ما تحقق في "عروس الدلتا" يعكس قدرة التنمية المحلية على التحول إلى مشروع وطني يحظى باهتمام دولي.