النهار
السبت 16 مايو 2026 08:13 صـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الهيئة الإنجيلية تنظم قافلة “عيونك تهمنا” تحت مظلة التحالف الوطني بحضور محافظ بني سويف «السير عكس الإتجاه» يشعل جريمة مأساوية أودت بحياة شاب ببنها بالتفاصيل.. فنية جماهيرية تجمع محمد رمضان وبدر الشعيبي قبل نزالات ”فخر العرب” أستاذ بجامعة عين شمس يربك حسابات الداخل الإسرائيلي.. ماذا قال؟ القصة الكاملة لمناورة «الكبريت والنار» التي بدأها جيش الاحتلال الإسرائيلي بشكل مفاجئ مأساة دامية بكفر شكر.. جرار زراعي يدهس طالباً وينهي حياته لافروف: من غير المقبول أن تملك دول ”بريكس” تأثيرا أقل من دول مجموعة السبع سلام: من المؤسف أن يسمي البعض احتلال إسرائيل 68 بلدة وقرية جنوبي لبنان انتصارا انتهاء اجتماع وزراء خارجية بريكس دون بيان بسبب الخلاف على الصراع في الشرق الأوسط رياض الخولي: جمهور الإسكندرية يعرف قيمة المسرح.. ومستقبل الفن في أيدي الشباب وكيل بيطري الدقهلية ل ”النهار” : لدينا 24 مجزرًا جاهزًا لذبح الأضاحي النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل بورسعيد

فن

الناقدة فايزة هنداوي مديرة لبرنامج الندوات بمهرجان بورسعيد السينمائي الدولي

فايزة هنداوي
فايزة هنداوي

أعلنت إدارة مهرجان بورسعيد السينمائي الدولي، برئاسة الناقد السينمائي أحمد عسر، وبرئاسة شرفية للمنتج هشام سليمان، عن اختيار الناقدة السينمائية المصرية فايزة هنداوي مديرة لبرنامج الندوات بالدورة الأولى من المهرجان، والتي تفتتح فعالياتها الخميس المقبل الموافق 18 سبتمبر وتستمر حتى 22 من الشهر الجاري، دورة النجم الراحل محمود ياسين.

تُعد فايزة هنداوي واحدة من أبرز الناقدات السينمائيات في العالم العربي، وهي عضو بالاتحاد الدولي للنقاد (فيبريسي)، وتكتب بانتظام في جريدة القدس العربي وعدد من الدوريات العربية، كما شغلت منصب رئيس قسم الفن في مجلة الهلال.

وتتمتع بخبرة واسعة في إدارة الأنشطة السينمائية، حيث عملت مديرة لنادي البحر المتوسط للسينما، ومديرة لإدارة الندوات في مهرجانات كبرى مثل الإسماعيلية والإسكندرية السينمائيين. كما شاركت في لجنة اختيار الفيلم المصري المرشح لمسابقة الأوسكار لأفضل فيلم دولي لعدة مرات.

كما شاركت في عضوية وتحكيم العديد من المهرجانات الدولية، من بينها: مهرجان الإسماعيلية للأفلام التسجيلية، مهرجان خريبكة للسينما الأفريقية بالمغرب، مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، مهرجان الرباط لسينما المؤلف، مهرجان القاهرة للفيلم القصير، ومهرجان جربة الدولي في تونس.

ويأتي اختيار فايزة هنداوي ليعكس حرص مهرجان بورسعيد السينمائي الدولي على تقديم برنامج ندوات ثري ومتنوع، يساهم في إثراء النقاش السينمائي وتعزيز دور المهرجان كمنصة للحوار والإبداع.

مهرجان بورسعيد السينمائي الدولي

والجدير بالذكر أن مهرجان بورسعيد السينمائي الدولي يُقام برعاية اللواء محب حبشي محافظ بورسعيد، والدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، ونقابة المهن السينمائية برئاسة الأستاذ مسعد فودة.