النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 01:19 صـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال جماهيري كثيف في أول أيام استقبال الجمهور بالمتحف المصري الكبير جارته كشفت الواقعة من الرائحة.. العثور على جثة خمسيني متحللة داخل منزله في قنا من الخضار للحوم.. معارض اليوم الواحد تفتح أبواب الخير بطوخ وتكسر موجة الغلاء محافظ الإسكندرية الانتهاء من المرحلة الثانية لتوسيع (شارع أبوقير)أبريل المقبل كيف غيرت البقرة ملامح السينما الإيرانية؟.. كتاب جديد لشيماء المرسي في صالون الجزائر الدولي للكتاب 2025 ناشئو التنس يهزمون تركيا بجدارة في بداية مشوار كأس العالم رصاص الجيرة ينتهي في النيابة.. حبس أطراف مشاجرة بهتيم بعد ضبط الأسلحة نائب محافظ القليوبية تشارك في احتفالية ”مستقبلي” وتثمن منح 134 طالبًا ضمن برنامج الاستثمار في الإنسان الطب البيطري بالبحر الأحمر : ضبط كميات من الدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بسفاجا تصادم على طريق أبو زعبل – مسطرد.. إصابة شخصين وانسكاب زيوت تموينية في الخانكة وكيل صحة الدقهلية يتفقد مستشفى أجا المركزي في زيارة مسائية رئيس مدينة الغردقة ... يشدد على سرعة إنجاز مشروعات الخطة الاستثمارية ويتابع نسب التنفيذ

المحافظات

القضاء الإداري يقضي بعدم الاختصاص في الطعن على انعقاد عمومية نقابة المهندسين بأسيوط

في انتصار جديد يجسد حرص نقابة المهندسين على الالتزام بسيادة القانون والدفاع عن مصالح أعضائها، أصدرت الدائرة الثالثة بمحكمة القضاء الإداري بالقاهرة (مستعجل) حكمًا قضائيًا برفض الطعن المقدم على انعقاد الجمعية العمومية غير العادية لنقابة المهندسين الفرعية بأسيوط، والتي عقدت بتاريخ 12 يوليو الماضي.

وكان أحد أعضاء مجلس الإدارة قد أقام الدعوى رقم 86917 لسنة 79 ق، مطالبًا ببطلان الجمعية، مختصمًا في الدعوى كلًا من المهندس طارق النبراوي نقيب مهندسي مصر بصفته، والمهندس الهيثم عبد الحميد نصر رئيس نقابة المهندسين الفرعية بأسيوط بصفته. وقد تصدى المستشار القانوني للنقابة محمد محمود بيومي، بتكليف من مجلس الإدارة، للدفاع عن سلامة الإجراءات وقانونية انعقاد الجمعية، مؤكدًا التزام النقابة بكافة الضوابط القانونية واللائحية المنظمة.

وبعد مناقشة مستفيضة للأدلة والدفوع المقدمة من هيئة الدفاع عن النقابة، انتهت المحكمة إلى رفض الدعوى لعدم الاختصاص، وإحالتها إلى محكمة القضاء الإداري بأسيوط، وهو ما يعد تأكيدًا على صحة الموقف القانوني للنقابة، ودليلًا دامغًا على سلامة انعقاد الجمعية العمومية.

وكانت وقائع الجمعية العمومية غير العادية قد انطلقت مساء 12 يوليو 2025، حيث تم في السادسة مساءً مراجعة كشوف التسجيل، وتبين حضور 52 مهندسًا ومهندسة فقط، وهو ما استوجب تأجيل الانعقاد ساعة كاملة لعدم اكتمال النصاب القانوني وفقًا للقانون رقم 64 لسنة 1974. وفي السابعة مساءً، اكتمل النصاب بحضور 226 عضوًا من مختلف التخصصات، ليبدأ الاجتماع في أجواء مهنية مثمرة.

شهدت الجمعية العمومية التي وصل عدد الحاضرين فيها إلى 246 عضوًا فعاليات مميزة بدأت بالسلام الجمهوري وتلاوة آيات من القرآن الكريم، أعقبها كلمة المهندس الهيثم عبد الحميد نصر، الذي رحب بالحضور وأكد على الدور المحوري للنقابة في خدمة أعضائها والدفاع عن حقوقهم، مشددًا على أهمية العمل الجماعي للنهوض بالمهنة وتطوير أدواتها بما يواكب متغيرات العصر. كما تضمن جدول الأعمال مناقشة القضايا الهامة والاقتراحات المقدمة من الأعضاء، في أجواء اتسمت بالشفافية والديمقراطية.

ويعكس هذا الحكم القضائي قوة الموقف القانوني للنقابة الفرعية بأسيوط، وجهود إدارتها بقيادة المهندس الهيثم عبد الحميد نصر في ترسيخ مبادئ الشرعية وحماية مصالح المهندسين، بما يرسخ صورة النقابة كبيت لكل المهندسين، قائم على العمل المؤسسي والالتزام الصارم بالقانون.

يذكر أن نقابة المهندسين تستعد مطلع العام 2026 لإجراء انتخابات التجديد النصفي، والتي ينتظر أن تشهد منافسة قوية تعكس حيوية النقابة وتماسك جموع أعضائها.