النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 01:53 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التموين: 146 شادرًا لمعارض «أهلًا رمضان» وخصومات تصل إلى 25% رئيسة سلوفينيا تبدأ زيارة رسمية إلى مصر رئيسة فنزويلا تستقبل وفد اقتصادي من البرتغال معاكسة فتاة تنتهي بمقتل شاب على يد نجل صاحب مخبز في الخصوص ”أنا بخير وبصحة جيدة ” كريم فهمى ينفى تعرضه لو عكة صحية من 2.74 إلى 1.92 جنيه.. تفاصيل خفض سعر كهرباء العدادات الكودية 30% خلافات زوجية تنتهي بالضرب.. ضبط نجار اعتدى على طليقته في طوخ توطين صناعة الخلايا الشمسية في مصر..تحرك جديد بين وزارتي الكهرباء والإنتاج الحربي وشركة صينية لنقل التكنولوجيا مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال ينطلق بحضور المحافظ ونجوم الفن.. وصفاء أبو السعود تطلق وثيقة «من حقنا نحلم» عمرو محمود ياسين يكشف تفاصيل «جثة حية».. ويدافع عن دراما الجريمة في أول تعليق على تصريحات كاملة أبو ذكري غدًا.. ثاني جلسات محاكمة المتهمين في قضية «بدلة الرقص» ببنها بدل الصحفيين مبكرًا هذا الشهر.. «الأعلى للإعلام» يحوّل المستحقات والنقابة تكشف موعد الصرف

فن

400 فيلم من 30 دولة يتنافسون في الدورة الثانية لمهرجان الفيوم السينمائي

أحمد الأنصاري محافظ الفيوم والمخرج هاني لاشين
أحمد الأنصاري محافظ الفيوم والمخرج هاني لاشين

تواصل إدارة مهرجان الفيوم السينمائي الدولي لأفلام البيئة والفنون المعاصرة استعداداتها لانطلاق الدورة الثانية، المقرر إقامتها في الفترة من 25 إلى 30 نوفمبر المقبل، تحت رعاية وزارة الثقافة ومحافظة الفيوم، وبدعم من الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الإقليم، حيث يضع فريق العمل اللمسات الأخيرة على برنامج المهرجان.

قال المخرج هاني لاشين، رئيس المهرجان، إن الدورة الجديدة ستتضمن عدداً من الفعاليات والندوات والعروض السينمائية في مواقع مميزة بمدينة الفيوم، مشيراً إلى أن المهرجان هذا العام سيركز على الموضوعات البيئية بمختلف أبعادها الجغرافية والاجتماعية.

من جانبه، أوضح المخرج سيد عبد الخالق، مدير المهرجان، أن الدورة الثانية تأتي في ظل تحديات عالمية جديدة ستنعكس على طبيعة الفعاليات، موضحاً أن الأنشطة ستشمل مختلف أقسام المهرجان، وتحمل شعار "العدالة البيئية والنوع الاجتماعي"، بهدف رصد أشكال التعدي على المكون البيئي وانعكاساته على النشاط الاقتصادي للأسرة، وخاصة النساء.

وأكدت ناهد صلاح، المدير الفني للمهرجان، أنه تم استقبال أكثر من 400 فيلم من نحو 30 دولة، ويجري حالياً اختيار القائمة النهائية للأفلام التي ستشارك في مسابقات المهرجان الثلاث: الأفلام الطويلة، الأفلام القصيرة، ومسابقة الطلاب، وفقاً لشعار الدورة.

ومن المقرر أن تشهد الدورة الثانية تكريم عدد من الأسماء البارزة في مجال السينما والبيئة، إضافة إلى حضور نخبة من نجوم وصناع السينما المصرية والعربية ضمن الفعاليات ولجان التحكيم، على أن يتم الإعلان عنهم قريباً.

وكانت الأسابيع الماضية قد شهدت عدة جلسات عمل بين إدارة المهرجان ومحافظة الفيوم برئاسة الدكتور أحمد الأنصاري، الذي وجه بتقديم كافة التسهيلات اللازمة لضمان خروج الدورة الثانية بصورة مميزة.

موضوعات متعلقة