400 فيلم من 30 دولة يتنافسون في الدورة الثانية لمهرجان الفيوم السينمائي

تواصل إدارة مهرجان الفيوم السينمائي الدولي لأفلام البيئة والفنون المعاصرة استعداداتها لانطلاق الدورة الثانية، المقرر إقامتها في الفترة من 25 إلى 30 نوفمبر المقبل، تحت رعاية وزارة الثقافة ومحافظة الفيوم، وبدعم من الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الإقليم، حيث يضع فريق العمل اللمسات الأخيرة على برنامج المهرجان.
قال المخرج هاني لاشين، رئيس المهرجان، إن الدورة الجديدة ستتضمن عدداً من الفعاليات والندوات والعروض السينمائية في مواقع مميزة بمدينة الفيوم، مشيراً إلى أن المهرجان هذا العام سيركز على الموضوعات البيئية بمختلف أبعادها الجغرافية والاجتماعية.
من جانبه، أوضح المخرج سيد عبد الخالق، مدير المهرجان، أن الدورة الثانية تأتي في ظل تحديات عالمية جديدة ستنعكس على طبيعة الفعاليات، موضحاً أن الأنشطة ستشمل مختلف أقسام المهرجان، وتحمل شعار "العدالة البيئية والنوع الاجتماعي"، بهدف رصد أشكال التعدي على المكون البيئي وانعكاساته على النشاط الاقتصادي للأسرة، وخاصة النساء.
وأكدت ناهد صلاح، المدير الفني للمهرجان، أنه تم استقبال أكثر من 400 فيلم من نحو 30 دولة، ويجري حالياً اختيار القائمة النهائية للأفلام التي ستشارك في مسابقات المهرجان الثلاث: الأفلام الطويلة، الأفلام القصيرة، ومسابقة الطلاب، وفقاً لشعار الدورة.
ومن المقرر أن تشهد الدورة الثانية تكريم عدد من الأسماء البارزة في مجال السينما والبيئة، إضافة إلى حضور نخبة من نجوم وصناع السينما المصرية والعربية ضمن الفعاليات ولجان التحكيم، على أن يتم الإعلان عنهم قريباً.
وكانت الأسابيع الماضية قد شهدت عدة جلسات عمل بين إدارة المهرجان ومحافظة الفيوم برئاسة الدكتور أحمد الأنصاري، الذي وجه بتقديم كافة التسهيلات اللازمة لضمان خروج الدورة الثانية بصورة مميزة.