النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 03:17 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إي اف چي القابضة تحصل على قرض بـ40 مليون دولار من EBRD محمد صلاح يستعد لخطوة جديدة في طرابزون رئيس هيئة للاستثمار والمناطق الحرة يشارك في مؤتمر مبادرة مصر تنطلق بالتصدير في دمياط القبض على سائق ربع نقل عرض حياة طلاب مدرسة للخطر بعد تداول فيديو لاستقلالهم الصندوق الخلفي بالشرقية وزيرة الإسكان تستعرض تقرير أعمال «منظومة الاستجابة السريعة» خلال أغسطس 2026 لو شكيت إن سائق الأتوبيس المدرسي بيتعاطى مخدرات.. اعمل إيه؟ «مكافحة الإدمان» تجيب شوبير يحذر الأهلي والزمالك: القمة ستكون مصيرية استغاثة من ”منشأة النصر” بالدقهلية: تدمير مشاريع ”حياة كريمة”.. مجلس مفاجئ بلا ترشح.. وحذف مئات الأعضاء يهدد أرواح الشباب تحت رعاية انتصار السيسي.. تضامن الأقصر تعلن فتح باب التسجيل لمبادرة ”فرحة مصر” لتيسير زواج 4000 فتّاة ”UNDP” يطلق حاضنة أعمال REEFS لدعم المشاريع التي تحمي الشعاب المرجانية بالبحر الأحمر ومنح تصل إلى 20 ألف دولار بسبب أولوية ركن السيارات.. ضبط 5 أشخاص وبندقية خرطوش عقب مشاجرة وإطلاق عيار ناري في الهواء بالبحيرة غدا الأربعاء.. الشمس تتعامد على معابد الكرنك في يوم الاعتدال الخريفي

تقارير ومتابعات

وزير التعليم يلتقي المدير التنفيذي لمصر بمجموعة البنك الدولي لبحث تعزيز التعاون

استقبل محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، بمقر ديوان عام الوزارة، عبد العزيز الملا، المدير التنفيذي لجمهورية مصر العربية بمجموعة البنك الدولي، والوفد المرافق له، وذلك في إطار بحث سبل تعزيز التعاون بين الجانبين، بما يسهم في دعم جهود الدولة المصرية لتطوير المنظومة التعليمية، وفتح آفاق جديدة للشراكة في مجال التعليم.

وفي مستهل اللقاء، أكد الوزير محمد عبد اللطيف عمق علاقات التعاون بين وزارة التربية والتعليم ومجموعة البنك الدولي، وحرص الوزارة على البناء على ما تحقق من إنجازات في هذا الإطار.

كما استعرض الوزير الجهود التي بذلتها الوزارة خلال الفترة الماضية للتغلب على التحديات التي كانت تواجه العملية التعليمية، وفي مقدمتها التغلب على الكثافات الطلابية وسد العجز في المعلمين، وانتظام حضور الطلاب بالمدارس، فضلا عن استعراض جهود تطوير المناهج الدراسية بما يواكب التطورات العالمية والشراكات التي تم بنائها في هذا الإطار خاصة مع الجانب الياباني.

كما تطرّق وزير التعليم إلى الطفرة النوعية التي يشهدها ملف التعليم الفني من خلال شراكات دولية مع عدة دول مثل إيطاليا واليابان وفنلندة، بما يساهم في ربط خريجي مدارس التعليم الفني والتكنولوجيا التطبيقية باحتياجات سوق العمل المحلي والدولي.

وأشار الوزير إلى أن العام الدراسي الجديد سيشهد بدء تطبيق نظام شهادة البكالوريا المصرية التي تمثل خطوة جوهرية نحو تخفيف الأعباء عن الطلاب وأولياء الأمور، وإتاحة فرص تقييم متعددة للطلاب، فضلا عن توفير مسارات متعددة يختار من بينها الطلاب بما يتناسب مع ميولهم.

وفي هذا السياق، أعرب الوزير عن تطلع الوزارة إلى مواصلة تعميق التعاون مع مجموعة البنك الدولي في دعم مشروعات الإصلاح التعليمي وربطها بأهداف التنمية المستدامة، فضلاً عن إدماج برامج لقياس أثر الإصلاحات التعليمية، بما يضمن بناء نظام تعليمي أكثر مرونة واستدامة.

ومن جانبه، ثمّن عبد العزيز الملا، المدير التنفيذي لمصر بمجموعة البنك الدولي، الجهود الكبيرة التي بذلها الوزير محمد عبد اللطيف خلال الفترة الماضية لتطوير المنظومة التعليمية، مشيداً باهتمام الدولة المصرية البالغ بملف التعليم، واعتباره في صدارة الأولويات الوطنية.

وشهد اللقاء التأكيد على أهمية مواصلة التنسيق المشترك وتعزيز أطر التعاون بين الجانبين خلال الفترة المقبلة في مختلف مجالات التعليم.

وقد حضر اللقاء من جانب مجموعة البنك الدولي السفير هشام سيف الدين، المدير التنفيذي المناوب، ومحمد ماجد، مسئول ملف البنك الدولي بوزارة التخطيط والتعاون الدولي، وباسم سامي، قائد الفريق، كما حضر من جانب وزارة التربية والتعليم الدكتور أحمد ضاهر، والدكتور أيمن بهاء الدين، نواب الوزير.