النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 04:13 مـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
” تنظيم الاتصالات ” و حماية المستهلك يعقدان برنامجًا تدريبيًا موسعًا لتعزيز حقوق مستخدمي الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات محافظ القليوبية يتابع أعمال رصف شارع امتداد أحمد حلمي بغرب شبرا الخيمة تحرك عاجل من وزارة الصحة لضبط الرعايات والطوارئ وخدمات 137 الكمار: استثمارات قناة السويس الصناعية مؤشر على قوة الاقتصاد إقبال منظم على التصويت بمقر السفارة المصرية في الرياض إغلاق لجان الاقتراع بسفارات مصر في نيوزيلندا وأستراليا وكوريا واليابان بعد انتهاء التصويت في 19 دائرة أول تحرك من «المهن التمثيلية» بعد واقعة تصوير الفنانة ريهام عبدالغفور الإثنين المقبل.. الاجتماع الختامي للجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري بالأكاديمية الوطنية للتدريب أبرز اللاعبين في منتخب جنوب أفريقيا قبل مواجهة مصر في كأس أمم إفريقيا هاني سري الدين يعلن ترشحه لرئاسة حزب الوفد: قررت خوض الانتخابات لإنقاذ الحزب واستعادة دوره السياسي كأس أمم إفريقيا 2025.. القناة الناقلة للديربي العربي بين الجزائر والسودان جهاز HUAWEI MatePad 12 X يفتتح عصرًا جديدًا من الإنتاجية بشاشة PaperMatte المتطورة

اقتصاد

خطة حكومية عاجلة للحفاظ على الاحتياطى النقدى واصلاح الاقتصاد

الدكتور هشام قنديل رئيس الوزراء
الدكتور هشام قنديل رئيس الوزراء

أكد الدكتور هشام قنديل، رئيس مجلس الوزراء خلال استعراضه نتائج الزيارة الأخيرة لوفد صندوق النقد الدولى برئاسة مسعود أحمد، مدير إدارة الشرق الأوسط ووسط آسيا بالصندوق أن الحكومة وضعت خطة للحفاظ على احتياطى النقد الأجنبى فى الحدود الآمنة، تتضمن تشجيع الصادرات، وتحسين الوضع الأمني، مع تخفيف حدة الاحتقان السياسى، بالإضافة إلى سرعة استعادة السياحة التى تعد مصدراً رئيسياً للعملة الأجنبية.

وأوضح قنديل أن البرنامج الوطنى للإصلاح الاقتصادى والاجتماعى يحقق المواءمة بين مقترحات مختلف التيارات السياسية والاقتصادية، بناء على نتائج الحوار المجتمعى الموسع الذى تم حول عناصر هذا البرنامج، بجانب اتساقه مع التطورات على الساحتين السياسية والإقتصادية، مشيرا إلى أن عناصر برنامج الإصلاح المالى والاقتصادى والاجتماعى تتسم بالتوازن بين تحقيق الاستقرار، والدفع بمعدلات النمو والتشغيل.

وأشار إلى أن لقاء وفد صندوق النقد الدولى مؤخراً لم يتطرق إلى حصول مصر على قرض طارئ بقيمة 750 مليون دولار، موضحا أن بعثة فنية من صندوق النقد الدولى ستصل إلى مصر فى الفترة المقبلة، لمدة أسبوع إلى 10 أيام، وسيتم خلال تلك الزيارة مراجعة البيانات والحصول على المعلومات والتواصل مع أطياف المجتمع. 

وأوضح أن الحكومة تكثف جهودها لزيادة معدلات تحويلات العاملين بالخارج،لافتا إلى أن إفراج الولايات المتحدة الأمريكية أكبر المساهمين فى صندوق النقد الدولى عن 190 مليون دولار، من إجمالى 450 مليون دولار مساعدات خصصتها لمصر، يعزز من موقف الحكومة مع صندوق النقد الدولى لاقتراض 4.8 مليار دولار.