النهار
السبت 20 يونيو 2026 08:57 مـ 4 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتهام على الملأ وفضيحة بين الجيران.. كيف إنتهت أزمة «مروج العبور»؟ التحالف الوطني يحتفي بعقد من العطاء.. 10 سنوات من الإنجازات في شفاء الأورمان النيابة العامة تُحيل متهمة إلى المحاكمة الجنائية لنشرها أخبارًا كاذبة بشأن مستشفيات جامعة الإسكندرية رئيس أكاديمية الأزهر: الهجرة النبوية مشروع بناء أمة قامت على الإيمان والأخذ بالأسباب مفتي الجمهورية يشهد مراسم تكريم الفائزين في مسابقة القرآن الكريم بالمعهد العالي للدراسات الإسلامية الغرفة المركزية لامتحانات الثانوية الأزهرية: أسئلة مادة الكيمياء متوازنة من حيث درجة الصعوبة والسهولة وملائمة لقدرات الطلاب الداخلية تكشف الحقيقة: حبس أب ونجليه لاعتدائهم على ضابط وزوجته داخل عقار بالرحاب رئيس حزب العدل: المرحلة المقبلة تتطلب تطوير الأداء وتوسيع قاعدة المشاركة وفود أميركية وإيرانية تتجه إلي سويسرا للتفاوض وسط تهديدات متبادلة وتصعيد في لبنان وهرمز البطيخ ليس مجرد فاكهة.. إنه ”سائل” الصيف المتجسد وأسطوانة الذكريات الحمراء! هل تتخيل أن تأكل بيتزا مطبوعة بطابعة ثلاثية الأبعاد؟.. إنها ليست خيالاً علمياً بعد اليوم دعم رسمي لرئيسة قرية أبوسكين.. وزيرة التنمية ومحافظ كفرالشيخ والقومي للمرأة يطمئنون على حالتها بالمستشفى

عربي ودولي

زامير يخرج عن النص ويعلن إحباط قدرات تهدد عمل الجيش الإسرائيلي في سوريا

رئيس اركان جيش الاحتلال
رئيس اركان جيش الاحتلال

أعلن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير اليوم أن الجيش "أحبط قدرات تهدد حرية عمله" في سوريا، في إشارة إلى الهجوم الذي نُفذ قبل يومين في حمص واللاذقية واستهدف مواقع عسكرية.
وقال زامير خلال كلمة ألقاها في حفل تخريج الفوج 151 من ضباط سلاح البحرية إن "الأيام الأخيرة شهدت هجمات في عدة جبهات بالتوازي".

وأكد أن "ذراع الجيش الإسرائيلي الطويلة ستصل إلى كل ساحة وتقطع أيدي جميع أعدائنا في الشرق الأوسط".
وأشاد بالقدرات المتطورة لسلاح البحرية والإنجازات التي حققها في اعتراض الصواريخ الإيرانية وتوسيع عملياته.

ويُعد هذا أول تبن علني من الجانب الإسرائيلي للهجوم الأخير على سوريا. وجاء تصريح زامير رغم أن النص المكتوب الذي وزعه الناطق العسكري مسبقا على وسائل الإعلام لم يتضمن أي إشارة لسوريا.

ويشير ذلك إلى أن قرار الإعلان عن المسؤولية تم اتخاذه في اللحظة الأخيرة، بحسب ما ذكرت وسائل الإعلام الإسرائيلية.

لم يتطرق زامير بشكل مباشر في خطابه إلى الهجوم الإسرائيلي على قطر، ولم يذكر أي تفاصيل حول نتائج محاولة اغتيال قيادات حركة "حماس" في الدوحة.

وعند منتصف ليل الإثنين الثلاثاء، شن الجيش الإسرائيلي غارات جوية مكثفة على سوريا استهدفت عدة مواقع عسكرية في ريفي حمص واللاذقية، باستخدام صواريخ شديدة الانفجار. وقالت مصادر ميدانية إن غارتين استهدفتا كلية الدفاع الجوي جنوب شرقي مدينة حمص.

وفي السياق ذاته، أفادت مصادر أخرى بأن سلاح الجو الإسرائيلي شنّ غارتين أخريين على موقع للجيش السوري في منطقة سقوبين بريف محافظة اللاذقية، شمال غربي البلاد.

وأشارت المصادر إلى اندلاع حرائق داخل الموقع العسكري المستهدف، يُرجَّح أنها ناجمة عن احتراق مستودعات ذخيرة نتيجة القصف.