النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 03:37 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الشباب والرياضة تُكرم نقيب الإعلاميين لدوره البارز في معركة الوعي ودعم الشباب ممثل وكالة ”جايكا” اليابانية للنايل تي في: التعاون في المتحف الكبير نموذج للعمل المشترك ماليًاوفنيًا وثقافيًا هيئة الاستعلامات: حشد إعلامي عالمي غير مسبوق في افتتاح المتحف المصري الكبير محمد الشرقي يفتتح مقر أوركسترا الفجيرة الفلهارمونية ويؤكد أهمية الموسيقى كقيمة إنسانية مشتركة غضب جماهيري يلاحق فيريرا بعد تعادل الزمالك مع البنك الأهلي.. 3 أزمات تهدد مستقبل المدرب البلجيكي بصورة معا.. تامر حسين يكشف عن تعاون فنى جديد يجمعه بتامر عاشور ” هالة صدقي وأشرف عبد الباقي وحنان مطاوع ”بقائمة مكرمى النسخة الثانية لمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا عقب تقديمها بختام الجونة السينمائى.. أحمد سعد يطرح ”خلينا هنا ” عبر اليوتيوب فنزويلا والسيادة المستقلة... في برنامج شؤون للاتينية خلال 24 ساعة .. ضبط شخص قام بإنهاء حياة آخر ومثل به فى أسيوط إدارة أوقاف طور سيناء تكرم الموظف المثالى مكتب عمل شرم الشيخ يقوم بحملة تفتيشه على المنشآت السياحية

فن

بالتفاصيل..نتفلكس تعيد كلوديا حنا إلى الأضواء بعرض فيلم ”ورقة جمعية”

كلوديا حنا
كلوديا حنا

أعادت منصة نتفلكس العالمية تسليط الضوء على الفنانة العراقية كلوديا حنا، بعد أن بدأت مؤخرا عرض فيلم "ورقة جمعية" للمخرج أحمد البابلي، الذي يشارك في بطولته إلى جانبها كل من لوسي وسهر الصايغ. ويأتي عرض الفيلم بعد سنوات من طرحه في دور السينما ومشاركته في عدد من المهرجانات، حيث حصد عدة جوائز، فضلًا عن عرضه سابقًا على شاشات الطيران العربي والخليجي.

يمثل ظهور فيلم "ورقة جمعية" على منصة عالمية مثل نتفلكس خطوة فارقة في مسيرة كلوديا حنا، التي اعتبرت ذلك تتويجا لرحلة فنية امتدت لأكثر من عشر سنوات، بدأت من خلال دراستها بالمعهد العالي للفنون المسرحية، ثم التحاقها بمركز الإبداع مع المخرج خالد جلال، قبل أن تنطلق في عدد من الأعمال المصرية بين الدراما والسينما.

وتعد كلوديا حنا أول فنانة عراقية تدخل عالم السينما المصرية وكذلك يعرض لها فيلم على منصة نتفلكس، حيث تجسد في "ورقة جمعية" شخصية فتاة شعبية تُدعى "هناء"، تعمل في كوافير وتحلم بالخروج من واقع الحارة القاسي، لتواجه سلسلة من التحديات الإنسانية والاجتماعية.

تدور أحداث فيلم "ورقة جمعية" حول "أم عبد الله"، وهي سيدة مسنّة تجمع حولها أهل الحارة وتُعد رمزًا للأمان والطمأنينة، حتى أن الجميع يعتبرونها العقل المدبّر والملاذ الآمن. ومع وفاتها المفاجئة، تتشتت العائلات ويغيب التضامن، فتعم الفوضى وتضيع القيم التي كانت تجمعهم، في إسقاط درامي على أهمية دور الأم في استقرار المجتمع.

قدمت كلوديا حنا على مدار السنوات الماضية عددًا من الأفلام، من أبرزها: سطو مثلث، أوشن 14، قهوة بورصة مصر، يوم العرض، استدعاء ولي عمر، إضافة إلى ورقة جمعية. أما في الدراما التلفزيونية فقد شاركت في أعمال منها: أزمة نسب، السرايا بجزأيه، قصر العشاق، وبيت السلايف، فيما تنتظر عرض أحدث أعمالها مسلسل "هابي هالوين" مع حنان مطاوع.