النهار
الأحد 26 أكتوبر 2025 07:23 مـ 4 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجربة لا تُنسى بين عظمة التاريخ.. دليلك للاستمتاع بزيارة المتحف المصري الكبير اختفاء طفل داخل بلاعة صرف صحي بشبرا الخيمة.. وفرق الإنقاذ تواصل البحث ”نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يلتقي طالبات كلية التربية بنات بأسيوط ويفتتح معرضا للمشغولات اليدوية ”نائب رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يعتمد ويعلن نتيجة مسابقة السيرة النبوية والإنشاد الديني الخميس .. البرلمان العربي يعقد جلسته العامة الأولى برئاسة ”اليماحي” بالقاهرة إشادة واسعة بعملية ”الفارس الشهم 3” ودعمها الإنساني في غزة تأجيل الحكم في دعاوى فيلم «الملحد» إلى 23 نوفمبر بالصور.. هيدي كرم تواجه نيرمين سيف الدين في «وتر حساس» ج 2 مذهل للنساء الحوامل.. فوائد فيتامين الفوليك أسيد للصحة العامة في ذكرى ميلاد فارس الواقعية ”محمد خان” شارك الفتى الأسمر في بمحطات متنوعة ... وأعماله جوكر في حصد الجوائز ”لجان تطوير الإعلام” تواصل اجتماعاتها لمتابعة تنفيذ خططها وتقييم الأداء المرحلي سفير اليابان يزور استديو نجيب محفوظ بماسبيرو ويشيد بالتعاون في تأسيس المتحف الكبير

اقتصاد

*خلال مؤتمر Gastech 2025.. جلسة مباحثات بين مصر ونيجيريا لزيادة الاستثمارات المشتركة في الطاقة

جلسة مباحثات بين مصر ونيجيريا لزيادة الاستثمارات المشتركة في الطاقة
جلسة مباحثات بين مصر ونيجيريا لزيادة الاستثمارات المشتركة في الطاقة

في إطار دعم وتعزيز التعاون المشترك في مجالي البترول والغاز بين البلدين، عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، جلسة مباحثات مع إكبيريكبي إيكبو، وزير الدولة للموارد البترولية بجمهورية نيجيريا، وذلك على هامش مؤتمر Gastech 2025 بمدينة ميلانو الإيطالية.

شهد اللقاء بحث آفاق التعاون في مجالات متنوعة، من بينها تبادل الخبرات الفنية، ودراسة فرص الاستثمار في أنشطة البحث والاستكشاف، والتعاون في مشروعات الغاز الطبيعي المسال والبنية التحتية، فضلاً عن التنسيق المشترك في المبادرات الإفريقية الخاصة بقطاع البترول والغاز والطاقة بشكل عام، بالإضافة إلى بحث فرص تعزيز تواجد شركات المشروعات البترولية المصرية في السوق النيجيري.

وخلال اللقاء، أكد المهندس كريم وزير البترول والثروة المعدنية على عمق العلاقات بين مصر ونيجيريا، مشيرًا إلى حرص مصر على تعزيز التعاون مع الدول الإفريقية الشقيقة في مجالات البحث والاستكشاف وتطوير البنية التحتية البترولية والغازية، بما يسهم في تحقيق المصالح المشتركة وتكامل الجهود الإفريقية .

من جانبه، أشاد وزير الدولة للموارد البترولية في نيجيريا بالتجربة المصرية الناجحة في مشروعات البنية التحتية كافة، مؤكدًا تطلع بلاده للاستفادة من الخبرات المصرية في هذه المجالات، مع دراسة فرص تنفيذ استثمارات مشتركة ودعم برامج تدريب الكوادر البشرية.

واختُتمت المباحثات بالتأكيد على استمرار التشاور والتنسيق بين الجانبين، لفتح آفاق جديدة للتعاون تخدم كلا البلدين ، وتدعم مكانة القارة الإفريقية كمحور رئيسي في أسواق الطاقة العالمية.

موضوعات متعلقة