النهار
الخميس 19 مارس 2026 04:02 مـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجدي عبد الكريم مدير مديرية التموين بدمياط لـ” النهار”: زيادة الحصص الموردة للمحطات وشركة «بوتاجاسكو» لزيادة معدلات استهلاك الغاز .. وتكثيف الحملات... مصدر أمني ينفي وقوع انفجار داخل منتجع سكني بالقاهرة القبض على تشكيل عصابي يدير مراهنات إلكترونية عبر تطبيق 1xBet في أسيوط أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر محافظ القليوبية يفتح ملف ”أزمة الأطباء”.. خطة عاجلة لتطوير المنظومة الصحية الألعاب النارية تحت المجهر.. حملات أمنية موسعة لحماية المواطنين حكاية أم صنعت علماء.. أشكار زغلول تتصدر مشهد الأم المثالية بالقليوبية بالتعاون مع ”التمثيل التجاري”... خطة متكاملة لتعزيز تواجد ”شباب الأعمال” في أسواق إفريقيا عضو المنظمة المصرية لحقوق الانسان يهنئ الرئيس والشعب المصري بمناسبة عيد الفطر المبارك توجيهات عاجلة من وزير الري استعدادا لعيد الفطر رئيس بيراميدز: سلامة وصحة اللاعبين أهم من أي بطولة ترامب يحذر إيران: أي استهداف جديد لقطر سيقابل برد “غير مسبوق” على حقل جنوب فارس

المحافظات

محافظ الدقهلية يشهد التشغيل التجريبي لمصنع تدوير المخلفات الزراعية بقلابشو على مساحة 30 فدانًا

شهد اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، اليوم، التشغيل التجريبي لمصنع تدوير المخلفات الزراعية بقلابشو، والمقام على مساحة 30 فدانًا، والذي يتم تشغيله وإدارته من قبل الشركة الإفريقية، ضمن خطة الدولة للتصدي لظاهرة السحابة السوداء الناتجة عن حرق قش الأرز والمخلفات الزراعية.

جاء ذلك بحضور الدكتور أحمد العدل نائب المحافظ ، واللواء عماد الدكروري السكرتير المساعد للمحافظة ، والمهندس محمد السيد وكيل وزارة الزراعة ، والاستاذ محمد حمص مدير الإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبه، والدكتور عماد النجار مدير إدارة البيئة ، والأستاذه غاده الحمادي رئيس مركز ومدينة بلقاس ، والعميد مؤمن مجدي مدير ادارة المشروعات بالشركة الافريقية ،

والمهندس اسماعيل محمدي مدير المصنع ،

والمهندس مصطفى جمعه المدير التنفيذي .

واستمع "مرزوق" خلال التشغيل التجريبي إلى شرح تفصيلي من مسؤولي الشركة حول آليات تشغيل المصنع، وأهدافه البيئية، ودوره في الاستفادة من المخلفات الزراعية مثل قش الأرز والذرة والقمح وتحويلها إلى منتجات صديقة للبيئة.

وأكد "المحافظ " أن مشروع مصنع تدوير المخلفات الزراعية يأتي في إطار اهتمام الدولة بملف البيئة وتحقيق التنمية المستدامة .

ووجّه اللواء " طارق مرزوق " بضرورة وضع كافة الضوابط والاشتراطات لضمان نجاح المنظومة، مع منع أي عناصر مخالفة داخل مشروع التدوير، مؤكدًا أنه سيتم حصر جميع مواقع تجميع قش الأرز بمختلف مراكز المحافظة وإزالة المواقع غير المرخصة فورًا، على أن يتم توريد القش مباشرة للمصنع لإعادة تدويره بشكل آمن.

كما شدّد " المحافظ " على أهمية توفير بيئة عمل آمنة للعاملين بالمصنع، موجّهًا بضرورة تجهيز الموقع بأحدث وسائل السلامة المهنية، وإنشاء خطوط حريق داخل المصنع بالكامل، مع اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية للحفاظ على سلامة العاملين.

واختتم اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية تصريحاته بتهنئة فلاحي المحافظة بمناسبة عيد الفلاح، مؤكدًا أنهم شركاء التنمية وحماة الأمن الغذائي في مصر، ومشيرًا إلى أن المشروع يمثل نقلة نوعية في دعم المزارعين من خلال توفير منظومة متكاملة للتعامل مع المخلفات الزراعية، وتحقيق أقصى استفادة اقتصادية منها بما يضمن حماية البيئة وتحسين دخل الفلاحين.