النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 11:02 صـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شعبة محرري الصحة تحذر من مخاطر “المؤثرين الصحيين” غير المؤهلين جمعية مسافرون للسياحة تدعو للاستثمار الأمثل لسانت كاترين كمنتج استشفائي بيئي مكتمل الأركان طالبان من الأكاديمية العربية يتوجان بالجائزة الكبرى في مسابقة ”هواوي” العالمية ”جهاز مدينة العلمين الجديدة .. تشغيل وإنارة بحيرة المدينة التراثية لأول مرة منذ بدء المشروع عام 2020” تعليم الشرقية: مشاجرة بين أولياء أمور خارج لجنة إعدادية فاقوس.. ولا صحة لوجود معلمات نقابة المهندسين تطلق سيارة متنقلة لخدمة مهندسي شركة الشرق الأوسط لتكرير البترول (ميدور) ضبط 50 مخالفة تموينية متنوعة.. ومصنع حلويات غير مطابق للاشتراطات الصحية بالفيوم أحمد إمبابي في صدارة المصريين بقائمة فوربس لأقوى مسوقي الشرق الأوسط 2026 سي آي كابيتال تقوم بدور المستشار المالي الحصري لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية التكنولوجيا المالية كأحد محركات النمو المستدام لرؤية مصر ٢٠٣٠ عمر رضوان رئيس البورصة المصرية يشارك قيادات شركة ”قرة” في فعالية ”قرع الجرس” احتفالا بالانضمام للسوق الرئيسي ترامب يجمّد الحرب ويصدم نتنياهو: اتفاق إيران يعيد رسم موازين الشرق الأوسط

فن

صاحب بصمة في الإذاعة المصرية.. وجوكر في الدراما التاريخية... مالاتعرفه عن الفنان الراحل ”مصطفى الخضري ”

مصطفي الخضري
مصطفي الخضري

رحل عن عالمنا أمس الممثل والمخرج والإعلامي "مصطفى الخضري "، عن عمر يناهز 92 عاما، قدم خلالها مسيرة فنية حافلة بالأعمال متنوعة في الأدوار وذلك منذ أن بدأ أولي خطواته الفنية في فترة السبعينيات.

هو مواليد 11 يناير 1930 بالقاهرة بحي العباسية.
حاصل على ليسانس الآداب شعبة "الدراسات الاجتماعية " عام 1957 ، ودبلوم المعهد العالي للفنون المسرحية قسم تمثيل عام 1962.بدأ حياته العملية مدرسًا بوزارة التربية والتعليم بعد تخرجه مباشرة وذلك قبل أن ينتقل لمحلات غيرت مسار حياته بأكملها .

فيما يلي نستعرض أبرز المحطات الهامة بحياة الراحل مصطفى الخضري:

__ "الخضرى" احد رواد الإذاعة المصرية:

كان للفنان الإعلامي الر احل مصطفى الخضري باع طويل مع الإذاعة المصرية ، حيث التحق للعمل بها في وظيفة مخرج من 25 يناير 1958 وحتي 4 مارس 1962 بمكافأة شاملة.

ثم بعد ذلك عين في وظيفة مدير برامج الشباب بإذاعة الشعب ، ثم انتقل للعمل بمراقبة المنوعات بالبرنامج العام كمخرج عام 1967.

في عام 1972 تم نقله من البرنامج العام للعمل بإذاعة الشعب ، ثم رقي إلي وظيفة مراقب الدراما بإذاعة الشعب، حتى أصبح عضوًا في لجنة اختيار المتقدمين للتمثيل بإذاعة عام 1973.

ونظرا لكفاءته أعير الخضري من إذاعة الشعب للعمل بالمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم التابعة للجامعة العربية لمدة سنة من 5 سبتمبر 1975.

__رحلة مليئة بالمحلات الدرامية التاريخية :

علي مدار رحلة عمرها أربعة عقود فنية شارك الفنان الراحل "مصطفى الخضري" في عددا من الأعمال الدرامية التاريخية الهامة مع كبار النجوم ، والتى بدأها بالمسلسل الدينى "أشرق الحب بالاسلام" رشوان توفيق، ليلي طاهر، وجدى العربي، وسوسن بدر ومن ﺇﺧﺮاﺝ: فايز حجاب و ﺗﺄﻟﻴﻒ: محمود شعبان

وبعد ذلك جاء مسلسل "الزينى بركات " من ﺇﺧﺮاﺝ: يحيى العلمي و ﺗﺄﻟﻴﻒ: جمال الغيطاني، سيناريو وحوار محمد السيد
وبطولة أحمد بدير نبيل الحلفاوي سحر رامي عبدالرحمن أبو زهرة حنان ترك ، وتهاني راشد .

ثم " القضاء في الإسلام " والذى تناول في حلقات منفصلة قصص العديد من التابعين والأولياء والمواقف المشرفة التي وقفوها في مختلف العصور اﻹسلامية، وكيفية تناول اﻹسلام لأهم القضايا المصيرية ، من ﺇﺧﺮاﺝ: فايق إسماعيل ، ﺗﺄﻟﻴﻒ: محمد أبو الخير ومن بطولة "يحيى شاهين ليلى طاهر عبدالله غيث محسن سرحان زهرة العلا و مديحة حمدي" .

ومسلسل "ابن ماجة القزوينى" عن حياة الإمام الفقيه محمد بن ماجة أحد كبار رواة الحديث الشريف، ﺇﺧﺮاﺝ: مصطفى الشال ﺗﺄﻟﻴﻒ: عايد الرباط ، زمن بطولة حسن يوسف منى عبدالغني مادلين طبر عمر الحريري أحمد خليل ،و السيد راضي .

واختتم الخضري مسيرته مع الدراما التاريخية بمسلسل "أمام الدعاه" الذى قدم عام 2002 عن قصة حياة الشيخ محمد متولي الشعراوي
من ﺇﺧﺮاﺝ: مصطفى الشال ، ﺗﺄﻟﻴﻒ: بهاء الدين إبراهيم ، والبطولة لحسن يوسف عفاف شعيب سوسن بدر حمدي أحمد محمد الدفراوي ، وحسن مصطفى .

موضوعات متعلقة