النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 12:40 مـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شعبة محرري الصحة تحذر من مخاطر “المؤثرين الصحيين” غير المؤهلين جمعية مسافرون للسياحة تدعو للاستثمار الأمثل لسانت كاترين كمنتج استشفائي بيئي مكتمل الأركان طالبان من الأكاديمية العربية يتوجان بالجائزة الكبرى في مسابقة ”هواوي” العالمية ”جهاز مدينة العلمين الجديدة .. تشغيل وإنارة بحيرة المدينة التراثية لأول مرة منذ بدء المشروع عام 2020” تعليم الشرقية: مشاجرة بين أولياء أمور خارج لجنة إعدادية فاقوس.. ولا صحة لوجود معلمات نقابة المهندسين تطلق سيارة متنقلة لخدمة مهندسي شركة الشرق الأوسط لتكرير البترول (ميدور) ضبط 50 مخالفة تموينية متنوعة.. ومصنع حلويات غير مطابق للاشتراطات الصحية بالفيوم أحمد إمبابي في صدارة المصريين بقائمة فوربس لأقوى مسوقي الشرق الأوسط 2026 سي آي كابيتال تقوم بدور المستشار المالي الحصري لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية التكنولوجيا المالية كأحد محركات النمو المستدام لرؤية مصر ٢٠٣٠ عمر رضوان رئيس البورصة المصرية يشارك قيادات شركة ”قرة” في فعالية ”قرع الجرس” احتفالا بالانضمام للسوق الرئيسي ترامب يجمّد الحرب ويصدم نتنياهو: اتفاق إيران يعيد رسم موازين الشرق الأوسط

صحافة

طارق سعدة: تطوير الإعلام مهمة وطنية تتطلب رؤية شاملة ومناهج جديدة تناسب العصر الرقمي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكد طارق سعدة، نقيب الإعلاميين، أن تطوير الإعلام لم يعد ترفاً بل أصبح واجباً وطنياً يفرض نفسه على الجميع، مشدداً على أن القضية لا تقتصر على الهياكل التنظيمية فقط، بل تشمل بالأساس مضمون الرسالة الإعلامية.

وأعرب سعدة، خلال كلمته في الاجتماع الذي دعت إليه نقابة الصحفيين لمناقشة خارطة طريق لتطوير المهنة، عن شكره لنقيب الصحفيين على الدعوة، متذكراً الدور البارز الذي لعبه النقيب الأسبق يحيى قلاش في تأسيس نقابة الإعلاميين.

وقال إن الصحافة والإعلام يمثلان جناحي التثقيف والتنوير والوعي في المجتمع، موضحاً أن حديث رئيس الجمهورية الأخير عن الإعلام جاء بعد موجة واسعة من النقد حول حالة عدم الرضا عن أدائه.

وتساءل نقيب الإعلاميين: "هل تطغى النواحي الاقتصادية على المهنية؟ وهل نقصد بالتطوير مجرد تعديل في الهيكل دون المضمون؟"، مؤكداً أن المطلوب هو تطوير المناهج الإعلامية بما يواكب التحول نحو الإعلام الرقمي، مع وضع إرشادات عملية لصناعة محتوى قادر على المنافسة عالميًا.

وشدد على أن استخدام لفظ التطوير لا يجب أن يكون من باب الإرضاء، بل انطلاقاً من رؤية وطنية شاملة، داعياً إلى استمرار النقاشات الواسعة حول تطوير المحتوى الإعلامي حتى يصبح بمستوى يليق بالمجتمع ويلبي طموحات أصحاب المهنة.

وأشار سعدة إلى أن هناك اتجاهاً عالمياً يضع تطوير الإعلام ضمن الأولويات، وهو ما يحتم على مصر السير في هذا الاتجاه بجدية، مؤكداً أن التفكير المتأني والبحث العميق هما السبيل للوصول إلى حلول عملية ترضي الجماهير وتدعم مكانة الإعلام المصري.

موضوعات متعلقة