النهار
الإثنين 16 مارس 2026 02:44 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة بالصور...انطلاق الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة» «الإفتاء» تكشف حقيقة إعلان التوظيف المتداول على مواقع التواصل بـ39 ألف جنيه وتُفتح برقم سري.. أغلى علبة «كحك» تثير الجدل جوهر نبيل يلتقي الاتحاد المصري للريشة الطائرة ويستعرض خطة تطوير اللعبة وزير الرياضة يستقبل رئيس نادي الشمس لمناقشة دعم وتطوير الأنشطة الرياضية بدء تركيب وزراعة النجيلة بالملعب الرئيسي لاستاد النادي المصري الجديد ببورسعيد بمشاركة أكثر من 500 طفل.. شباب يدير شباب يطلق فعاليات مستقبلنا في بني سويف «اقتصادية قناة السويس» توافق على قيد « رامي فتح الله » بسجل مراقبي الحسابات والمراجعين المعتمدين ضبط مخبز بالقليوبية باع 518 شيكارة دقيق مدعم في السوق السوداء

صحافة

“الأعلى للإعلام” يناقش مع رؤساء وممثلي القنوات الفضائية ومقدمي البرامج الحوارية السياسية سُبل تطوير المحتوى

المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام
المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام

تنفيذًا لتوجيهات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بوضع خارطة طريق شاملة لتطوير الإعلام المصري، عقد المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، برئاسة المهندس خالد عبدالعزيز، عدة جلسات نقاشية موسعة بحضور رؤساء وممثلي القنوات الفضائية المختلفة ومقدمي البرامج الحوارية السياسية، وذلك في إطار سلسلة اللقاءات والاجتماعات التي ينظمها المجلس.

وأكد المهندس خالد عبدالعزيز، أهمية التعاون والتنسيق المشترك بين مختلف المؤسسات الإعلامية للوصول إلى توصيات وحلول عملية بتوقيتات محددة لوضع خارطة طريق شاملة لتطوير الإعلام، مع أهمية المتابعة الدورية للأداء وتنفيذ التوصيات بشكل دوري، لضمان تحقيق الأهداف المرجوة بكفاءة ووفق جدول زمني واضح يراعي التحديات والفرص القائمة.
وأشار إلى أن أحد الأدوار المحورية للإعلام في المرحلة الراهنة يتمثل في تعزيز الوعي المجتمعي ومواجهة الشائعات والمعلومات المغلوطة، من خلال تقديم محتوى موضوعي يستند إلى الحقائق والمصادر الرسمية، مع ضرورة التعاون المستمر بين الإعلام الوطني والجهات الحكومية لتوفير المعلومات بشفافية وفي توقيت مناسب، بما يعزز مناعة المجتمع ضد محاولات التضليل والتشويه التي تستهدف استقراره وتماسكه.

وعقب ذلك دارت مناقشات بين الحضور حول سبل تطوير المحتوى الإعلامي المقدم عبر القنوات الفضائية، واتفق الحضور على أهمية إصدار قانون لحرية تداول المعلومات، وتعزيز سرعة استجابة الوزراء والمسؤولين مع وسائل الإعلام الوطنية لمواجهة الشائعات، كما شددوا على ضرورة تحديث البنية التحتية التكنولوجية للمؤسسات الإعلامية، والاستثمار في الأجهزة الحديثة ومنصات البث الرقمي، إلى جانب دعم الإنتاج الإعلامي المشترك بين القنوات المصرية بما يسهم في إبراز الجهود التنموية والمشروعات القومية.

كما اتفق الحضور على أن تطوير العنصر البشري يُعد محورًا رئيسيًا لنجاح عملية التطوير، من خلال برامج تدريب متخصصة تواكب أحدث التقنيات وأساليب الإعلام العالمية، مع الالتزام بالمصداقية والشفافية لاستعادة ثقة الجمهور، وأكدوا كذلك ضرورة تحسين الأوضاع المادية للصحفيين والإعلاميين عبر تنمية عائدات الإعلانات وتعزيز المنافسة، بما يضمن بيئة مهنية متكاملة قادرة على تلبية احتياجات المجتمع ومواكبة التحديات الراهنة.

جدير بالذكر أن هذه الجلسة تأتي في إطار سلسلة من الجلسات واللقاءات التي يعقدها المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام خلال الفترة المقبلة، بحضور صناع المحتوى ومقدمي البرامج الرياضية ورؤساء مجالس إدارات وتحرير الصحف الخاصة والحزبية، وصولًا لوضع الملامح الأساسية لخارطة طريق تطوير الإعلام المصري.

موضوعات متعلقة