النهار
السبت 6 سبتمبر 2025 12:45 صـ 12 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المغرب يطلق النسخة الأولى من مبادرة وسائل الإعلام المستقبلية مشاركة وفد عُماني في القمة العربية للتنمية البشرية والتدريب بالقاهرة عيون لا تغفل.. شرطة تلا تقضي على أغرب مظاهر الاحتفال بالمولد النبوي الذهب يسجل مستوى تاريخياً جديداً عالميًا.. وقفزة كبيرة للمعدن الأصفر في مصر كيف دمّرت التعريفات الجمركية الداخل الأمريكي بعد شهور من تطبيقها؟.. باحث يوضح الدلالات كافة أبعاد زيارة الرئيس الأوغندي يوري موسيفيني لمصر.. باحثة توضح التفاصيل ليحقق أهداف العقد القادم.. تسلا تحفز إيلون ماسك بمكافأة تاريخية بقيمة تريليون دولار الأحد.. الصحفيون المؤقتون يدعون أعضاء الجمعية العمومية بالنقابة للمشاركة في يوم تدويني للتضامن معهم من الشكوى إلى الحل.. الري تنجح في إزالة المخلفات من ترعة زغلولة كشف ملابسات تعدي شخص على المواطنين احتفالا بالمولد النبوي الأسواق استجابت سريعا.. تراجع في نمو الوظائف الأمريكية وارتفاع البطالة في أغسطس ”الـ80 جنيهًا التي أثارت الجدل”.. القصة الكاملة لأزمة مريضة طوارئ بمستشفى مبرة مصر القديمة

تقارير ومتابعات

من الشكوى إلى الحل.. الري تنجح في إزالة المخلفات من ترعة زغلولة

وزارة الري
وزارة الري

استجابت وزارة الموارد المائية والري بشكل عاجل وفعّال لمناشدات واستغاثات عدد من المواطنين بقرية شبراويش، التابعة لمركز أجا بمحافظة الدقهلية، بشأن الإهمال في تطهير ترعة زغلولة، والتي كانت مصدرًا لمعاناة بيئية وصحية لسكان المنطقة، خاصة المزارعين.

تطهير عاجل للترعة وتحسن في الوضع البيئي

وبناءً على التحرك السريع من الوزارة، تم تنفيذ حملة تطهير موسعة للترعة، تحت إشراف مباشر من المهندس محمد صالح البسيوني، رئيس مصلحة الري، وبمشاركة فرق هندسية وفنية تابعة لإدارة ري أجا، ما أسفر عن إزالة كميات كبيرة من المخلفات وتحسن ملحوظ في الوضع البيئي بالمنطقة.


وتابع الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، إجراءات التطهير والتدخل الميداني لحظة بلحظة، في إطار الحرص على التعامل السريع مع المشكلات البيئية ذات الصلة بالمجاري المائية.

تنسيق حكومي منظم ومتابعة من مجلس الوزراء
وشهدت الأزمة تنسيقًا فعالًا بين الوزارة ومركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، حيث تابع الدكتور أسامة الجوهري، مساعد رئيس مجلس الوزراء ورئيس المركز، تطورات المشكلة بشكل مباشر، إلى جانب دعم من الدكتور أحمد مدحت، رئيس قطاع شؤون مكتب الوزير، والمهندس محمد غانم، المتحدث الرسمي باسم وزارة الري.

وتأتي هذه الاستجابة كجزء من نهج حكومي يعزز التواصل مع المواطنين والتعامل الجاد مع شكاواهم في مختلف المحافظات، خاصة ما يتعلق منها بالخدمات الأساسية في الري والصرف والمرافق الحيوية.

مسؤولية مشتركة وتوصية بدور أكبر للمحليات
وفي الوقت نفسه، شدد عدد من المواطنين ومقدمي الشكاوى على ضرورة استمرار التعاون بين الوزارة والجهات المحلية، خاصة في جانب نقل المخلفات ومنع تراكم القمامة في الترع، مشيرين إلى أن تأخر توفير معدات النظافة من مجلس مدينة أجا ساهم في تفاقم الأزمة في بدايتها.


وطالب الأهالي بضرورة استمرار مشاركة مجلس المدينة ومعداته بشكل منتظم بعد انتهاء حملة التطهير، للحفاظ على ما تم إنجازه وتحقيق الاستدامة البيئية.

جهود متواصلة على مستوى المحافظة
وتأتي هذه الحملة ضمن جهود أوسع تبذلها وزارة الموارد المائية والري لتطهير الترع والمجاري المائية بمحافظتي الدقهلية والشرقية، تحت إشراف المهندس محمد أحمد قاسم، وكيل وزارة الري بالمحافظتين، والمهندسة عزة علي بدوي، مدير عام ري شرق الدقهلية، وبمتابعة ميدانية من المهندس أبوبكر أشرف الصديق، مدير ري أجا.

نموذج للتجاوب السريع
ويُنظر إلى هذه الواقعة كـ"نموذج إيجابي" للتجاوب الرسمي مع شكاوى المواطنين، ويعكس مدى كفاءة التنسيق بين مؤسسات الدولة واستعدادها للتحرك الميداني العاجل لمعالجة الأزمات، خاصة تلك التي تمس الصحة العامة والبيئة.

موضوعات متعلقة