النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 10:34 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمومية «طائرة الجيزة» تعتمد الميزانية وتشيد بأداء مجلس الإدارة ”مسرح بلا إنتاج” يعود.. الإسكندرية تستقبل العالم في دورته الـ16 الفراعنة يقهرون تونس في النهائي.. ويكتبون ريمونتادا التتويج محافظ قنا يشهد حفل تأبين الراحلة ناهد الضوي مدير مؤسسة أنشطة الفتيات تشيتوسي نوجوتشي: حمايتنا للنظم البيئية تعني الحفاظ على الأصول الاقتصادية في أول أيام الدراسة.. مدير «تعليم الجيزة» يتابع انتظام الدراسة في 11 مدرسة...صور نبيل فهمي يدين الاعتداءات على المنشآت النفطية في المملكة العربية السعودية جامعة عين شمس تحسم الجدل حول مصروفات كلية البنات: الـ20 ألف جنيه للمؤهلات العليا أمن عدن يضرب بيد القانون.. ضبط 52 قضية و73 متهماً خلال أسبوع مجلس الوزراء اليمني يناقش تداعيات التصعيد الحوثي ويتخذ عدد من الإجراءات لتعزيز الاستجابة الحكومية للتطورات الزمالك يكتسح بطل جيبوتي بثلاثية السعيد في الشوط الأول دورتموند يضرب باديربورن بثلاثية ويواصل بدايته القوية في الدوري الألماني

تقارير ومتابعات

«الحزاوي»: تطالب وزارة التعليم بحماية أولياء الأمور من استغلال المدارس الخاصة

قالت داليا الحزاوي، الخبيرة الأسرية ومؤسس ائتلاف «أولياء أمور مصر» إنه مع اقتراب العام الدراسي تتجدد هموم أولياء الأمور، حيث يواجهون أعباء مالية متزايدة لتلبية احتياجات أبنائهم من المستلزمات المدرسية، مضيفة أن أسعار المستلزمات تشهد ارتفاعًا ملحوظًا، مما يزيد من العبء المالي على الأسر خصوصا في ظل الازمة الاقتصادية.

وأضافت الخبيرة الأسرية أن بعض المدارس الخاصة تفرض على أولياء الأمور «ماركات» معينة من المستلزمات المدرسية، ويتفاجأ أولياء الأمور بارتفاع أسعارها كما أنهم يجدوا في قائمة المستلزمات المدرسية التي تعرف بـ«السبلايز» غرابة في الأشياء المطلوبة، فتحتوي على أدوات النظافة والديتول، والتي من المفترض أن تتكفل بها المدرسة، وليس أولياء الأمور كما هناك مبالغة في إعداد الأشياء المطلوبة.

وتنصح «الحزاوي» أولياء الأمور لتقليل النفقات من خلال جرد ما تبقى من الأعوام السابقة من أدوات سواء ألوان أو أقلام أو كراسات لاستخدام ما يصلح منها، وحتى شنطة المدرسة مبينةً أنه يجب أولًا النظر في شنطة العام الماضي، فقد تحتاج إلى بعض الإصلاحات فقط، ويمكن محاولة تجديد شكلها بإضافة بعض الرسومات عليها.

وتابعت: يجب اختيار الأماكن التي تبيع مستلزمات المدارس بسعر الجملة، مثل الفجالة والعتبة، وكذلك المعارض التي توفرها الدولة، ويمكن أن اقتسام العدد مع الأقارب والأصدقاء، ولا يجب أن تنسوا أهمية تثقيف الأبناء على الحفاظ على أدواتهم من الضياع بجانب ترشيد الإنفاق، وهذا يأتي من خلال مشاركتهم في عملية تحضيرات شراء المستلزمات المدرسية.

اختتمت «الحزاوي» حديثها مطالبة وزارة التربية والتعليم بالتدخل لحماية أولياء الأمور من استغلال بعض المدارس الخاصة من خلال توفير خط ساخن لتلقي الشكاوى الخاصة بذلك.

والجدير بالذكر فقد بدأت فعاليات معارض "أهلا مدارس 2025" بالمحافظات الإثنين 1 سبتمبر 2025، ومن المقرر أن تستمر لمدة شهر، وتنتهي يوم 30 سبتمبر 2025 من الشهر الجاري، وتوجد أماكن معارض "أهلا مدارس" في جميع المحافظات بمصر بالمدن والشوارع الرئيسية والميادين.

يتم بيع جميع المستلزمات الدراسية في معارض "أهلا مدارس 2025" بأسعار مخفضة وجودة مرتفعة، وتصل نسبة التخفيضات إلى 50 %، كما يوجد بالمعارض كافة الأدوات المكتبية والكراسات، والزي المدرسي بجميع المقاسات، والحقائب المدرسية والأحذية ومستلزمات الأنشطة، وذلك بخصومات كبيرة.