النهار
الخميس 29 يناير 2026 09:11 مـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين تشدد قبضتها على الديون الإفريقية وتراهن على اليوان عالميًا مشروع «مسام» يتلف 1531 لغماً ومخلفات حربية في المكلا السعودية تحذر من خطورة الانتهاكات التي تمارسها قوات الاحتلال الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار أسرة طلاب من أجل مصر المركزية بجامعة المنوفية في زيارة تثقيفية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب لتعزيز الوعى الثقافى والمعرفى 2 طن زيت مجهول تكشف مصنع صابون غير مرخص بالقناطر الخيرية رئيسة حي غرب شبرا الخيمة تقود خطة تجميلية موسعة بكورنيش النيل الرصاص يحسم خلافات الجيرة في مسطرد.. إصابة شقيقتين في مشاجرة مسلحة إقبال متزايد على تكويد التوك توك بالغربية.. والمحافظ يحذر من إيقاف أي مركبة غير مسجلة بعد 1 مارس 2026 محافظ جنوب سيناء يحرص على إستمرار اللقاءات الدورية مع مشايخ وعواقل وشباب البدو إيران في مواجهة أوروبا: عقوبات على مسؤولين وطهران توعد بعواقب ومناورات مع بكين وموسكو الاتحاد الافريقي يعلن عن العقوبات الموقعه علي المغرب والسنغال بمباراة نهائي امم افريقيا ٢٠٢٥ مؤتمر دولي يناقش استثمار الخطاب الديني والإعلامي لتعزيز وحماية حقوق المرأة

فن

علاء كركوتي يشارك في ندوة Buyers in Focus بمهرجان تورونتو لمناقشة استراتيجيات بيع وتوزيع الأفلام

علاء كركوتي
علاء كركوتي

يشارك علاء كركوتي، الشريك المؤسس لمركز السينما العربية والمدير التنفيذي لشركة MAD Solutions في ندوة Buyers in Focus ضمن فعاليات الدورة الخمسين من مهرجان تورنتو السينمائي الدولي، وذلك يوم الأحد 7 سبتمبر من الساعة 11:15 صباحاً حتى 12:15 ظهراً.
ويدير ندوة Buyers in Focus Canada, Chile, Egypt, USA كيلي تاونسند المحررة في مجلة Playback الكندية ومن ضمن المتحدثين بالندوة: لوري ماي الرئيسة المشاركة والشريكة المؤسسة لشركة Elevation Pictures، التي انطلقت في مهرجان تورنتو السينمائي الدولي عام 2013، وأصبحت اليوم أكبر شركة سينمائية مستقلة في كندا، وجوليانا جاكوبسن الشريكة ومديرة المحتوى في شركة BF Distribution، أكبر موزع سينمائي في أمريكا اللاتينية، وسارة كولفن نائبة رئيس قسم الاقتناء في شركة NEON لموزع المستقل المعروف بأفلامه الجريئة التي نالت السعفة الذهبية، مثل: Parasite، وTitane وAnatomy of a Fall، وأفلام وثائقية مثل Flee (المرشح لثلاث جوائز أوسكار)، Apollo 11، Honeyland، وAll the Beauty and the Bloodshed للمخرجة لورا بويتراس بالإضافة إلى اختيارات مهرجان تورنتو Presence، وThe End، وThe Seed of the Sacred Fig.
ويتحدث كركوتي خلال الندوة باعتباره أحد كبار المشترين والموزعين للأفلام عن الدوافع وراء قرارتهم في سوق التوزيع السينمائي، بدءاً من كيفية التعامل مع دوائر المهرجانات السينمائية، وصولاً إلى الاستجابة لاتجاهات الجمهور المتغيرة ومتطلبات المنصات.
يُذكر أن MAD Solutions تتواجد أيضًا في المهرجان من خلال فيلم صوت هند رجب للمخرجة كوثر بن هنية وممثل تونس في سباق جوائز الأوسكار الثامنة والتسعين، والتي يتولى فرعها للتوزيع MAD Distribution توزيعه بالسينمات والعروض الثقافية في العالم العربي والفيلم الممثل لفلسطين في سباق جوائز الأوسكار فلسطين 36 للمخرجة آن ماري جاسر حيث يقام عرضه العالمي الأول بالمهرجان وتتولى الشركة مهام توزيعه في العالم العربي.
برنامج Buyers in Focus هي مجموعة من الندوات الحوارية المدارة التي تستضيف نخبة من أبرز التنفيذيين الإقليميين والدوليين في مجالي الاقتناء والتوزيع، لتقديم نظرة معمقة على الاستراتيجيات المتطورة، والتحديات، والفرص التي تُشكّل ملامح سوق السينما اليوم. كما تتيح هذه الجلسات فهماً أوضح لكيفية البحث عن المحتوى وتقييمه واقتنائه، فضلاً عن إرشادات تساعد صُنّاع الأفلام على تحسين فرص مشاريعهم لتحقيق النجاح في مشهد سينمائي عالمي يتسم بتنافسية متزايدة.