النهار
الجمعة 16 أكتوبر 2026 05:17 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحر الأحمر يصدر حركة تنقلات داخلية بالديوان العام والمدن والأحياء تشكيل بيراميدز أمام المريخ بنتيو في دوري أبطال إفريقيا الإسماعيلي يواجه السكة الحديد اليوم في دوري المحترفين المصري.. تعرف على المواعيد تثبيت أسعار البنزين والسولار يفتح ملف الدعم.. هل تتحمل الموازنة أعباء إضافية؟ مفاجأة حول مسلسل «عشماوي»..زين متولي لـ«النهار» : القصة ملكي منذ 2008 وزارة الإسكان: تحذر من استغلال «بدرومات» العمارات والفيلات تجاريًا التنمية الشبابية بالشيخ زايد يحتفل بانتصارات أكتوبر ويكرم اللواء محي نوح رغم توترات الشرق الأوسط.. النفط يتراجع عالميًا وبرنت يسجل 105.41 دولار للبرميل شهامة الصعايدة.. شاب من المنيا يعيد 35 ألف جنيه حُولت إليه بالخطأ من مواطن بكفر الشيخ موعد مباراة الزمالك والجيش الرواندي في دوري أبطال أفريقيا والقائمة المستدعاة أمين عمر يقود طاقم تحكيم مصريًا لمباراة ناميبيا والكاميرون بتصفيات أمم أفريقيا مصرع عامل 72 عامًا أسفل عجلات سيارة نقل داخل مطاحن وسط وغرب الدلتا بدسوق

عربي ودولي

الموسيقى الكورية تضيء القاهرة والإسكندرية بعروض تمزج الأصالة بالمعاصرة


احتفلت كوريا الجنوبية بالذكرى الثلاثين لإقامة العلاقات الدبلوماسية مع مصر من خلال حفلين موسيقيين قدّما تجربة زاخرة من التراث الفني الكوري وإبداعاته المعاصرة.
أُقيمت العروض تحت شعار "قافلة الموسيقى الكورية: من المحلية إلى العالمية"، حيث استضافت الجامعة الأمريكية بالقاهرة الحفل الأول في 26 أغسطس، فيما احتضن قصر ثقافة الأنفوشي بالإسكندرية الحفل الثاني أمس الخميس.
ويأتي تنظيم برنامج القافلة ضمن فعاليات مشروع جولات الفنون الكورية لعام 2025 والتي تقوم بتنظيمه صحيفة دونجا إلبو، وتحت رعاية المركز الثقافي الكوري في مصر وبدعم من وزارة الثقافة والرياضة والسياحة الكورية (MCST) ومؤسسة التبادل الثقافي الدولي الكورية (KOFICE). ويهدف هذا المشروع إلى إبراز المواهب الكورية الشابة على الساحة الدولية وتعزيز التبادل الثقافي بين كوريا ومختلف دول العالم.
وشارك في الحفل 15 فنانًا من المواهب الكورية الواعدة، من بينهم فائزون بمسابقة دونج-آ جوجاك المرموقة، وقدموا برنامجاً متنوعاً شمل فنونًا تقليدية مثل، بانسوري (سوقونجا) وسوجوتشوم وهانريانجمو وسامولنوري، إلى جانب عروض مبتكرة جمعت بين القوالب الكلاسيكية الكورية والتجارب الفنية الحديثة.
وتضمّن الحفل أيضاً عرض مقتطفات من المسرحية الموسيقية الكورية "حتشبسوت" المستوحاة من شخصية الملكة الفرعونية المصرية الشهيرة، إضافة إلى مقاطع من العمل الدرامي الموسيقي "سوبوين جيه" الذي يجمع بين العمق الروحي لفن البانسوري وقوة المسرح الغنائي المعاصر.
وحظي الحفلان بحضور جماهيري كبير في القاهرة والإسكندرية، حيث أعرب الحاضرون عن إعجابهم بالعروض. وقال أحد الحضور: "تمكنت من استكشاف روعة الثقافة التقليدية الكورية إلى جانب صداها العالمي."
ومن جانبه، أكد أوه سونج-هو، مدير المركز الثقافي الكوري في مصر أن زيارة قافلة الموسيقى الكورية لمصر وفرت فرصة مهمة لتعميق التبادل والتفاهم الثقافي بين البلدين.
وتتركز فعاليات مشروع جولات الفنون الكورية وهو مبادرة ثقافية رائدة على تقديم مختلف أوجه الإبداع الكوري على الساحة العالمية، وتوفير خبرات دولية للفنانين الشباب، بما يسهم في تعزيز الروابط الثقافية بين الشعوب.

موضوعات متعلقة