النهار
الجمعة 16 أكتوبر 2026 07:16 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا من «أم القنابل» إلى «أم المعارك».. هل يفتح ترامب أبواب الجحيم على إيران؟ ضبط 200 علبة فول مجهولة المصدر في حملة تموينية مكبرة ببيلا في كفر الشيخ أمانة تهز سموحة.. فرد أمن يعثر على 200 ألف جنيه ويعيدها ورئيس النادي يكرمه بمكافأة برشلونة في اختبار صعب أمام ريال بيتيس قبل الكلاسيكو.. الموعد والقنوات الناقلة باحث شؤون إسرائيلية لـ”النهار”: تحركات واشنطن مع آيزنكوت تفتح باب البدائل السياسية لنتنياهو ريال مدريد يصطدم بإشبيلية في قمة الجولة التاسعة.. الموعد والقنوات الناقلة الزمالك ضد الجيش الرواندي.. التشكيل المتوقع وموعد المباراة والقنوات الناقلة بث مباشر اليوم هاجر أحمد تتحرك ضد صفحة على فيسبوك تنتحل شخصيتها وتنشر صورها ومعلومات عنها إيقاف طويل ينتظر محمد طه بعد أزمة المنصورة والنصر.. وركلة الجزاء في قلب التحقيقات لم يعرف صاحب الفيلا سفير .. حكاية الـ 3 فيوزات و كهربائي العمرانية الأهلي بالأسود أمام كيتارا.. تعرف على تفاصيل الزي الرسمي للمباراة

المحافظات

بروتوكول تعاون بين ”مصر الخير” و”أكاديمية السادات للعلوم الادارية” لتعزيز إسهام المنظمات الأهلية في تحقيق التنمية المستدامة

وقعت مؤسسة مصر الخير، بروتوكول تعاون مع "أكاديمية السادات للعلوم الادارية" بهدف تعزيز دور المنظمات الأهلية وإسهامهاتها في تحقيق التنمية المستدامة،وذلك بحضور الدكتور محمد صالح هاشم ريس أكاديمية السادات للعلوم الإدارية والدكتور محمد رفاعي الرئيس التنفيذي لمؤسسة مصر الخير والدكتور محمد ممدوح رئيس قطاع تطوير الجمعيات بمؤسسة مصر الخير والدكتور مسعد رضوان عميد كلية العلوم الإدارية , تمتد مدة تنفيذ البروتوكول الموقع بين المؤسسة والأكاديمية، إلى عامين ويستمر تنفيذ الأهداف حتى 30 يونيه 2027.

ويهدف البروتوكول المشترك إلى العمل على نشر مفاهيم التطوع الأخضر والعمل المناخي والعمل الأهلي لطلاب الأكاديمية والعاملين بها وفقاً لمتطلبات الوثيقة الوطنية (رؤية مجتمعية لتنمية وتطوير قطاع المنظمات الأهلية) والتي تم اطلاقها تحت مظلة وزارة التضامن الاجتماعي.

صرح الدكتور محمد رفاعي، الرئيس التنفيذي لمؤسسة مصر الخير، أن توقيع بروتوكول التعاون مع أكاديمية السادات للعلوم الإدارية تحت مظلة وزارة التضامن الاجتماعي يمثل خطوة مهمة لتعزيز قدرات منظمات المجتمع المدني، التي نعدها شريكاً أساسياً في مسيرة التنمية. وأوضح أن التعاون مع الأكاديمية هو استثمار في بناء كوادر القطاع الأهلي وإعداد جيل قادر على قيادة الجمعيات نحو الاحترافية والمصداقية بما يتماشى مع أهداف الدولة في تحقيق التنمية المستدامة.

وأشار إلى أن مصر الخير قامت منذ تأسيسها على هدف واضح هو تنمية الإنسان في كل جوانب حياته، انطلاقاً من إيمانها بأن الإنسان هو محور التنمية وغايتها، لذلك تعمل على رفع كفاءة الجمعيات الأهلية وتمكينها من أداء دورها التنموي بفاعلية، وتعزيز الربط بين وحدة التطوع واحتياجات المجتمع المحلي للمشاركة في المبادرات الوطنية التي تحقق أهداف التنمية المستدامة.

صرّح الدكتور محمد صالح هاشم، رئيس أكاديمية السادات للعلوم الإدارية، بأن الأكاديمية تضطلع بدور رائد في المجتمع المصري منذ نشأتها، من خلال إعداد الكوادر الإدارية المتخصصة في شتى المجالات، والمساهمة الفاعلة في تحقيق أهداف رؤية مصر 2030.

وأكد أن بروتوكول التعاون المبرم بين الأكاديمية ومؤسسة مصر الخير يُعد تتويجًا لجهود الأكاديمية المستمرة، وذلك عبر أحد مراكزها المتميزة، وهو مركز إعداد قيادات الجمهورية الجديدة للشباب.

وأشار د. هاشم إلى أن الأكاديمية تعتزم تأسيس وحدة التطوع الأخضر بالتعاون مع مؤسسة مصر الخير ، بهدف نشر ثقافة التطوع بين الطلاب والعاملين، وتنظيم حملات توعوية داخلية تسلط الضوء على أهمية العمل التطوعي وأهداف الوحدة.

وأضاف أن الأكاديمية ستقدم الدعم الفني في إعداد الحقائب التدريبية وتصميم البرامج المهنية، والتي سيتم إطلاقها بالتعاون مع مؤسسة مصر الخير، فضلًا عن تنفيذ برامج تدريبية مشتركة مع المركز العربي لاستدامة العمل الأهلي التابع للمؤسسة.

وأوضح الدكتور محمد ممدوح رئيس قطاع تطوير الجمعيات الأهلية بمؤسسة مصر الخير، أنه سيتم طبقا للبروتوكول التعاون مع أكاديمية السادات في تصميم وتنفيذ دبلومات مهنية متخصصة وفقاً لمتطلبات الوثيقة الوطنية (رؤية مجتمعية لتنمية وتطوير قطاع المنظمات الأهلية) والتي تم اطلاقها تحت مظلة وزارة التضامن الاجتماعي.

وأشار ممدوح إلى أن مؤسسة مصر الخير ستقدم الدعم الفني والاستشاري والمشورة والخبرات في تأسيس وتشغيل وحدة التطوع، مع توفير نماذج عملية وأدوات لتطوير خطط وبرامج العمل التطوعي، فضلا عن إعداد وتصميم برامج مهنية متخصصة تلبي احتياجات العاملين بمنظمات العمل الأهلي بما يحقق التنمية المستدامة والعمل المناخي، مع توفير فرص تطوعية للمشاركين داخل الأكاديمية وخارجها.