النهار
الأحد 23 نوفمبر 2025 04:31 مـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ المنوفية يلتقي وفد بنك الاستثمار القومي لبحث الموقف التنفيذي لمشروعات الخطة الاستثمارية 2025/2026 نقيب الإعلاميين ينعى الإعلامية القديرة ميرفت سلامة مفتي الجمهورية ضيف صالون لجنة الشؤون العربية بنقابة الصحفيين ويشارك في توزيع تأشيرات العمرة حبس عاطل قتل جاره بطلق خرطوش بعد مشادة كلامية في شبرا الخيمة كارثة داخل حمام مدرسة بكفر شكر.. هتك عرض طالب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد زميله هربوا قبل تشغيل الموتوسيكل.. لكن الفيديو فضحهم والأمن ضبطهم بشبرا الخيمة ضربة «كتر» انتهت بعاهة مستديمة.. المشدد 10 سنوات لثلاثة متهمين بأبو النمرس قمة نظام هواوي البيئي تسجّل نسختها الثالثة على التوالي في متحف المستقبل بدبي الذكاء الاصطناعي يخطف الأضواء في عالم الحجوزات السياحية في مصر التشكيل المتوقع لـ الزمالك في مواجهة زيسكو يونايتد الزامبي بالكونفدرالية الليلة وغداً… رؤية جديدة لجابرييل جارسيا ماركيز في معهد ثربانتس بالقاهرة والإسكندرية ضبط 2.5 طن أغذية غير صالحة للاستهلاك الآدمي في حملات مكثفة لسلامة الغذاء بالغربية

فن

في ذكرى رحيل راهبة الفن ” أمينة رزق ” رحلة فنية جمعتها بعميد المسرح العربي.. وأدوار درامية حفرت ذكراها بالقلوب

امينة رزق
امينة رزق

تحل اليوم الذكرى الـ 22 لرحيل" أم السينما المصرية وراهبة الفن" الفنانة أمينة رزق، والتى قدمت على مدار 7 عقود مسيرة حافلة بالعطاء الفني عمرها 75 عاما من الإبداعات والأعمال السينمائية والتليفزيونية.


ولدت الفنانة الكبيرة أمينة رزق يوم 15 أبريل عام 1910 بمدينة طنطا بمحافظة الغربية، لأسرة ميسورة الحال، صعدت علي خشبة المسرح للمرة الأولى في الثانية عشرة برفقة خالتها، حيث عملتا كمنشدتين ضمن فرقة علي الكسار. لتبدأ أولي خطوات مشوار فنى لن يتكرر.


وبعد ذاك أنتقلت مع خالتها إلى فرقة رمسيس المسرحية التي أسسها يوسف وهبي، وهناك كانت انطلاقتها الحقيقية وهي في الرابعة عشرة من عمرها، عندما شاركت في مسرحية "راسبوتين" أمام يوسف وهبي، التي لاقت نجاحًا واسعًا آنذاك، أما في السينما، بدأت مشوارها عام 1928 بفيلم "قبلة في الصحراء"، الذي يُعد ثاني فيلم في تاريخ السينما المصرية.


وعلى مدى سبعة عقود، قدمت الفنانة الراحلة أمينة رزق للسينما أكثر من 130 فيلمًا، وعلي الشاشة الصغيرة حوالي120 عملا درامى بجانب الأعمال المسرحية التى كانت علامات فارقة في بداية خطواتها الفنية.

فيما يلي نستعرض أبرز المحطات الفنية في حياة الراحل أمينة رزق:

__سينما ومسرح جمعها بالمدرسة يوسف وهبي:


شاركت الفنانة الراحلة أمينة رزق في عددا من الأعمال السينمائية والمسرحية بجانب النجم الراحل يوسف وهبي، والذى كانت دائما تقول عنه انه يمثل بالنسبة لها مدرسة فنية ورمزا لن يتكرر مرة أخرى .


فشاركا " أمينة ووهبي" في العديد من المسرحيات المقتبسة منها: " أولاد الفقراء، بنات اليوم، وعطيل، ورجل الساعة، والدنيا مسرح كبير، كرسي الاعتراف، المائدة الخضراء، الكونت دى مونت كريستو، بيومى أفندى، البخيل، بنات الشوارع، " وآخر مسرحياتها لفرقة رمسيس "يا طالع الشجرة"، وظل مسرح رمسيس أهم محطاتها المسرحية والتى استمرت على خشبته أكثر من عشرين عاما.


أما في السينما فوقفت أمينة رزق أمام يوسف بك وهبي في أفلام:
أولاد الذوات (1932) - الدفاع (1935) - ساعة التنفيذ (1938) - و الطريق المستقيم (1943) والمصادفة ان جميع الأعمال كانت من تأليف يوسف وهبي.


__120 مسلسل...رحلة درامية عاشتها امينة رزق عبر الأجيال :

قدمت الفنانة الراحلة أمينة رزق حوالى 120 مسلسلا تليفزيونيا، شاركت خلالها عدد كبير من النجوم وباقة من المواهب الشابة المميزة ، فكانت حلقة وصل علي مدار الرحلة بين الخبرة والموهبة .


من أبرز الأعمال الدرامية التي قدمتها راهبة الفن : "السيرة الهلالية، والإمام البخارى، وهاربات من الماضى، ومحمد رسول الله، وقال البحر، وليلة القبض على فاطمة، وعصفور النار، وبوابة المتولى، والبشاير، وثمن الخوف، وأوبرا عايدة، وللعدالة وجوه كثيرة، وهارون الرشيد، وفارس الرومانسية، وأوراق مصرية، وأحلام مؤجلة، وضد التيار، وخالتى صفية والدير" واختتمت الرحلة عام 2003 بمسلسل أدهم وزينات والثلاث بنات.

موضوعات متعلقة