النهار
الأحد 11 أكتوبر 2026 04:49 صـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة: أصحاب المعاشات يجددون بطاقة التأمين الصحي من 135 منفذًا على مستوى الجمهورية الصحة تعلن التوسع في العلاج المنزلي بالتأمين الصحي.. زيادة العيادات من 9 إلى أكثر من 23 قطعة زجاج وخلافات جيرة.. ضبط طالب بتهمة التعدي على طفل في مشاجرتين بكفر الشيخ لماذا رفضت إسرائيل طلب واشنطن بشأن ضرب إيران؟ محمد منير 50 عامًا من الغناء خارج السرب.. رحلة ابن النوبة لعرش الكينج من هو «حارس العاصمة» في عهد بشار الأسد الذي ألقى الأمن السوري القبض عليه؟ الزمالك يختتم استعداداته لمواجهة الأهلي في قمة الدوري الممتاز ضبط سائق ميكروباص بالإسكندرية بتهمة التعدي على فتاة بسلاح أبيض وسرقة هاتفها إصابة 15 عاملًا في انقلاب سيارة ربع نقل على الطريق الصحراوي بالبحيرة رئيس الاتحاد السكندري لـ ”النهار”: نادينا بيت الوطنية.. وفخورون باستضافة معسكر منتخب الأقزام قبل مونديال المغرب. رياض الخولي من مهرجان بردية: «شرفت إني مكرم تحت اسم الخالد خالد صالح» ما القرارات الأربع الرئاسية التي ألغاها ترامب بخصوص لبنان؟

سياسة

السيسي يؤكد التزام مصر بحماية المقدسات الدينية ودير سانت كاترين

الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي التزام مصر الثابت بحماية المقدسات الدينية على أراضيها، بما في ذلك دير سانت كاترين، لما يمثله من قيمة تاريخية وروحية، وهو ما نال تقدير رئيس وزراء اليونان، كيرياكوس ميتسوتاكيس.

جاء ذلك خلال الاتصال الهاتفي الذي تلقاه الرئيس اليوم، حيث تناول الطرفان سبل تعزيز العلاقات الثنائية المتميزة بين مصر واليونان، خاصة بعد إعلان الارتقاء بالعلاقات إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية في مايو 2025، مؤكدين على أهمية مواصلة تطوير التعاون المشترك في مختلف المجالات، مع التركيز على تنمية التبادل التجاري وزيادة الاستثمارات المتبادلة.

وأضاف السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، أن الاتصال تناول مستجدات الأوضاع الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، حيث استعرض الرئيس جهود مصر المكثفة للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، وتسهيل دخول المساعدات الإنسانية والإغاثية، وإطلاق سراح الرهائن والأسرى، وهو ما ثمّنه رئيس وزراء اليونان مؤكدًا دعمه لهذه الجهود.

وشدد الرئيس السيسي ورئيس وزراء اليونان على ضرورة البدء الفوري في عملية إعادة إعمار قطاع غزة عقب التوصل إلى وقف إطلاق النار، مؤكدين الرفض القاطع لأي محاولة لتهجير الشعب الفلسطيني خارج أرضه، وأن السبيل الوحيد لتحقيق السلام والاستقرار الدائمين في المنطقة يكمن في منح الفلسطينيين حقهم المشروع في إقامة دولتهم المستقلة على حدود 4 يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، وفق مبدأ حل الدولتين وقرارات الشرعية الدولية ذات الصلة.

كما تناول الاتصال عددًا من الملفات ذات الأولوية، من بينها التعاون في مجالات الطاقة، الربط الكهربائي، تعيين الحدود البحرية، ومكافحة الهجرة غير الشرعية، بما يعكس حرص الجانبين على توسيع أطر الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

موضوعات متعلقة