النهار
الجمعة 24 أكتوبر 2025 04:36 مـ 2 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اختتام أعمال منتدى الاستثمار الخاص 2025 في الرياض جامعة عين شمس تُطلق سلسلة ندوات توعوية بمخاطر الإدمان...صور لجنة التدريب بالمجلس القومي للمرأة تنظم تدريبًا متخصصًا حول الشمول المالي والقروض البنكية والاستثمار تحمل ابنها على كتفيها 10 سنوات.. استغاثة أم بالمسئولين صغيرها يحتاج عملية زرع قلب في قنا: كل 21 يوم بيشفط المية من... طعنة الغدر.. جريمة انتقامية تروع المارة بإنهاء حياة ربة منزل علي يد طليقها بشبرا وزير الدفاع ورئيس الأركان يبحثان التعاون العسكري المشترك مع رئيس أركان القوات البرية الباكستانية الصحة: إغلاق 3 مراكز علاجية وتجميلية غير مرخصة في القاهرة والإسكندرية والبحيرة تديرها عناصر تنتحل صفة الأطباء بيسكوف : روسيا لا تتحرك ضد أحد بل تتحرك بما يخدم مصالحها وهذا ما ستواصل فعله شعبة المصدرين : إعفاء الصين الصادرات المصرية من الرسوم الجمركية خطوة غير مسبوقة تشكيل الاتحاد المتوقع ضد الهلال في الدوري السعودي اليوم الأهلي يختتم استعداداته لمواجهة إيجل نوار في دوري أبطال إفريقيا خلال فعاليات قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولى : د.نعمة سعيد عابد ممثل منظمة الصحة العالمية في مصر : الصحة...

فن

طرح البوستر الرسمي لمهرجان القاهرة للمسرح التجريبي بدورته الـ 32

بوستر مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي
بوستر مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي

كشفت إدارة مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، برئاسة الدكتور سامح مهران، عن البوستر الرسمي للدورة الثانية والثلاثين من المهرجان، المقرر إقامتها خلال الفترة من 1 إلى 8 سبتمبر المقبل، والذي صممه الفنان مصطفى عوض.

وأوضح الفنان مصطفى عوض أن تصميم البوستر استلهم فكرته من تمثال حورس، رمز الحماية والقوة في الحضارة المصرية القديمة، باعتباره تعبيرًا مباشرًا عن الهوية المصرية وعمقها التاريخي، إلى جانب قدرتها على التأثير والإلهام في الثقافات الأخرى عبر العصور.

وأشار إلى أن وجود المسرح في خلفية التصميم جاء ليعكس هوية المهرجان ذاته، بوصفه فضاءً مفتوحًا للتجريب والابتكار وتبادل الخبرات بين مسارح العالم.

وكان مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي أعلن في بيان سابق عن قوام لجنة مشاهدة واختيار العروض المصرية، وضمت اللجنة نخبة من الأكاديميين والنقاد والمبدعين، هم: الدكتورة أميرة الوكيل، الدكتور عمرو الأشرف، الناقد أحمد خميس، الدكتورة عبير فوزي، الناقد باسم صادق، المخرج هاني عفيفي، الكاتبة رشا عبد المنعم، المخرج أحمد طه، والدكتورة رجوى حامد.

وشاهدت اللجنة ما يقرب من 200 عرض مسرحي مصري، لتختار منها عرضين للمشاركة في المسابقة الرسمية، وهما: “رماد” إنتاج فرقة فرسان الشرق، وعرض “الجريمة والعقاب” إنتاج مسرح نهاد صليحة، إلى جانب عرض واحد على الهامش هو “هل تراني الآن” إنتاج المعهد العالي للفنون المسرحية.

ويُعد مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي من أبرز المنصات المسرحية في المنطقة العربية، دوره الريادي في دعم التجارب المسرحية المبتكرة والانفتاح على أحدث اتجاهات المسرح العالمي، بما يسهم في إثراء الحركة المسرحية المصرية والعربية والدولية.