النهار
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 01:41 صـ 10 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية وفرنسا تشددان على ضرورة التوصل إلى حل تفاوضي بشأن إيران عادل زيدان: تطوير التعليم يبدأ بتأهيل المعلم وينتهي بإعداد خريج يناسب سوق العمل أحمد عبد الباسط يوضح موقف حسام حسن من الوديات المرفوضه:- ملامح معسكر سبتمبر.. حسام حسن يستقر على موعد الكشف عن قائمة الفراعنة :- تخلص من التسويف بـ25 دقيقة.. كيف تعمل تقنية بومودورو؟ علاج طبي غريب بـ«الدايت كولا».. أطباء ينجحون في علاج حالة نادرة السيناريست محمد عز الدين ل ” النهار ” : نجاح أو فشل الفكرة يحسب بعد تنفيذها وتقديمها للجمهور..ولم أكرر تجربة الكبير أوى... «بسبب لهو أطفال».. مشاجرة عنيفة في طوخ والزوجة تتحول لمصارعة لإنقاذ زوجها زينب فهيم: قرارات الرئيس بشأن أعباء الدراسة تستهدف دعم الأسرة المصرية بمبادرة من الشيخ الدكتور الفاتح صالح إدريس.. لجنة الامل للعودة الطوعية تسير الباص الاول لأسر الطرق الصوفية إلى السودان استعدادًا لتطبيق البكالوريا.. «التعليم» تواصل تدريب المعلمين وموجهي المواد بالمحافظات عاجل.. اختفاء لاعب منتخب المصارعة زياد حجاج بعد انتهاء منافساته في بطولة العالم

فن

أختتمها هشام عباس.. ثلاث عروض مميزة في ليلة جديدة من ليالي مهرجان القلعة الدولي ال33

مهرجان القلعة
مهرجان القلعة

تواصل الثقافة المصرية رحلتها الإبداعية خلال الدورة 33 لمهرجان القلعة الدولي للموسيقي والغناء التي تنفذها دار الأوبرا برئاسة الدكتور علاء عبد السلام بالتعاون مع وزارة السياحة والآثار ممثلة في هيئة تنشيط السياحة .

أقيمت أمسية فنية فريدة شهدها مسرح المحكي وضمت 3 عروض متتالية إختتمها النجم هشام عباس بلقاء مع حشد جماهيري ضخم علي جسر الذكريات ليُعيد للحضور الصور الذهنية لحقبة التسعينيات من القرن الماضي وما بعدها، ومع تفاعل الجميع تغني بـ أغلي من العين، ميدلي عيني، ليالي الشوق، حبيتها، حلال عليك، عمال يحكيلي عنها، قدامه، قول علي مجنون، شوفي، مش هاين عليا، عامل ضجه، ياليلة، حمادة عزو، كده رضا، زمان وأنا صغير، شيل إيدك من علي خدك، سمعتيني، ياليل، أنا حلمك، ناري نارين وفينه .

وكان الحفل قد إستهل بفاصل لفرقة كايرو كافيه بقيادة الموسيقار علي شرف ومشاركة المغنيتين ليديا لوتشيانو وأمنية ابو بكر، حمل في طياته الطابع الشرقي الذى تشابك مع عدد من روح الأعمال الغربية وإمتزج بلمسة عصرية في رؤية متطورة، وببراعة وبلمسات فنية حاور علي شرف آلة البيانو ليستخلص من مفاتيحها مقاطع من الحان تنوعت بين البهجة والشجن تسللت أنغامها إلي القلوب كان منها أه يا لالالي، أروح بلدى، الدنيا ريشة، ميدلي أم كلثوم، ميدلي بليغ حمدي، سهر الليالي وغيرها .

اما الفاصل الثاني فشهد وبالتعاون مع قطاع العلاقات الثقافية الخارجية عرض فرقة إقليم جيتيسو الفلهارمونية من دولة كازاخستان، في فقرة ضمت نماذجاً من فنونها التراثية التقليدية وشملت مختارات من الأعمال الفلكلورية إلى جانب لوحات إستعراضية جسدت جانبًا من العادات المحلية .

موضوعات متعلقة